Блокада пиратов Азовского моря


Континенталист, 10 авг. 2018   –   cont.ws



Ситуация в Азовском море уже начинает выходить из-под контроля. Последние три месяца обстановка в Азовском море стала критической из-за нарастающей, как “снежный ком”, блокады украинских и иностранных суден спецслужбами ФСБ РФ. Без веских на то причин, под предлогом досмотра и проверок, они как настоящие “пираты” принялись “кошмарить” множество торговых судов, следующих из/в порты Мариуполь и Бердянск, задерживая их на несколько суток с целью проверки документов. Таким образом, нанося многомиллионные убытки судовладельцам и украинским предпринимателям, которые ведут торговлю своими товарами на международном рынке. Сейчас из-за действий России заходы торговых судов в азовские порты на украинском побережье сократились на 10%.

Об этой ситуации заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире одного из телеканалов: “Это существенная цифра, мы несем убытки в сотни миллионов гривен, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского залива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки на порядки выше”.

Но всему этому “пиратскому кипишу” на Азовском море есть свои причины, которые существовали еще до задержки судна “Норд” украинской стороной. Задержка этого судна стала только формальной причиной, которую использует Россия, как “оправдание” для своих действий перед мировым сообществом.

Если оглянуться на несколько лет назад и посмотреть, что происходило с 2014 года, то видно, как Россия постепенно запускала “свои щупальца” в сторону Украины и “пробивала почву”. А точкой отсчета для “Кремлевских пиратов” стала оккупация Крыма, увидев как у них все гладко прошло и не получив ответной реакции они перешли к следующему шагу строительству Керченского моста. 

Высчитав необходимые габариты запланированного сооружения, геометрия которого, не дает возможности прохождения половине флота украинских портов, украинские и зарубежные эксперты и аналитики, забили тревогу еще года два назад. Также об этом говорил председатель наблюдательного совета “Майдана иностранных дел”, эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко.

После того как Украина дала отпор в ходе агрессивных боевых действий на востоке Украины, в Кремле увидели, что псевдореспублики не оправдали своих надежд и уже начали разваливаться. В то же время, население Донецкой и Луганской областей подконтрольных украинскому правительству, очень быстро утратило желание присоединяться к искусственным пророссийским квазиобразованиям и призывать на помощь “старших русских братьев”. Другими словами, после хмельной “русской весны” пришло тяжелое донбасское похмелье, которое моментально похоронило мертворожденный проект “новороссии”.

Тогда, “кремлёвские щупальца” стали дальше, со всех сторон, давить на слабые места или так называемые “точки уязвимости” Украины. Российским руководством было принято решение надавить на Украину еще с одной стороны – взялась активно за акваторию Азовского моря.

Российская пограничная служба стала постепенно провоцировать Украину, начиная задерживать суда, сначала на входе/выходе с Азовского моря в Керченской протоке, не увидев никакой реакции со стороны Украины. Далее российские спецслужбы продолжили продвигаться уже ближе, условно в середине Азовского моря и снова никакой реакции. В итоге, катера ФСБ РФ начали останавливать суда ближе к 12 мильной зоне и их даже видели на рейде берегов Мариуполя, постепенно сжимая “удавку на шее” Донбасса.

Какой следующий шаг сделают “кремлёвские пираты” по отношению к украинскому Донбассу, можно только догадываться. Для нас важно хотя бы просто попытаться понять, что задумает Россия в этом направлении. Для этого лучше изучить мнение экспертов и аналитиков.

На сегодняшний день Экспертная организация “Майдан иностранных дел”, во главе с экспертом по вопросам Крыма Андрееем Клименко, специалисты с морского права и военные наработали план действий состоящий из 10 шагов, который должна реализовать Украина в ответ на захваты спецслужбами ФСБ РФ торговых судов в акватории Азовского моря. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В условиях антироссийской истерии на Украине, массового заведения уголовных дел, обысков и арестов в отношении модераторов «антиукра […]
Здесь сухая и временами скучная аналитика, особая ценность которой заключатеся в том, что — !
Россия — друг США, но не в том смысле, в котором это представляют американские ультраправые, пишет на страницах Foreign Policy J […]
«Весь мир с нами», — любили повторять сторонники киевского майдана. Реальность, однако, оказывается чуть менее радужной.