Важно для собственников недвижимости!


Континенталист, 10 авг. 2018   –   cont.ws



На днях ГБУ «Кадастровая оценка» опубликовало промежуточные итоги по определению кадастровой стоимости (КС) всех объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. Эти значения применяются для налогообложения с 2019 года. До середины сентября еще есть возможность направить замечания в ГБУ, в случае завышения результатов, без обращения в Комиссию или Суд.

С нашей точки зрения, КС в этом документе по большинству объектов стала более приближенной к текущим реалиям рынка. В кадастровой оценке 2018 года КС подвалов и цоколей по нашей выборке находится в диапазоне 20-40 т.р./ кв.м; КС зданий и помещений также довольно адекватна.

В прошлой оценке были значительные «перекосы» в сторону завышения КС подвальных помещений, цоколей и паркингов. И нам удавалось снижать КС объектов практически в 5 раз (по кад. № 78:36:0553301:5281 со 194 млн. руб. до 40,5 млн. руб.). Например, средняя цена подвального помещения по предыдущей оценке в районе 100 т.р./ кв.м, что сопоставимо с ценой 1 кв.м для жилья в здании. А по факту сделки на рынке совершались в диапазоне 20-30 т.р./кв.м.

Методика расчета КС специалистами ГБУ в 2018 году совпадает с принятой практикой при оценке рыночной стоимости частными оценщиками: также используется выборка сопоставимых объектов и, очень важно, проводится корректировка на торг (в меньшую сторону). Эта корректировка подразумевает, что продавец хочет получить максимальную выгоду при продаже объекта, поэтому изначально завышает стоимость своей недвижимости. Фактическая сделка происходит дешевле. Именно эта цифра и участвует в расчете и принимается за базу.

Главным основанием для пересмотра КС является рынок: реальные цены купли-продажи на аналогичные объекты и в целом средний уровень цен на недвижимость. В 2019 году, как и раньше, для оспаривания КС необходимо будет подготовить Отчет об оценке с указанием объективной стоимости (рыночной) объекта недвижимости. При грамотном подходе к оформлению, результат можно защитить в Комиссии, и для этого не нужны дополнительные траты на юристов.

Рекомендую проверить КС вашей недвижимости самостоятельно или обратиться к нам.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии