В чем срочность пенсионной реформы. Что не сказал Путин в своем Обращении…


Континенталист, 30 авг. 2018   –   cont.ws



На понимание сути происходящего меня натолкнула статья американского журналиста, которую предлагаю прочитать полностью, чтобы Вы сделали и свои собственные выводы. Ниже приведу то, что поняла я.

И так - читайте:

Автор Фред Вир (Fred Weir)

The Christian Science Monitor (США): Почему Россия не боится ужесточения санкций

Оригинал публикации: Why Russia isn’t flinching at snowballing US sanctions

Санкции часто называют эффективным инструментом, способным заставить другие страны изменить поведение. Но в случае с Россией США могут столкнуться с тем, что слишком жесткие санкции приведут к обратному результату, отмечает московский корреспондент американской газеты. По его мнению, Россия сейчас лучше подготовлена к длительному экономическому противостоянию с США.

Россияне вынуждены мириться с санкциями США уже более четырех лет. Для многих из них санкции уже превратились в суровую реальность — подобно московской погоде.

На этой неделе США ввели новый пакет санкций против России и не собираются на этом останавливаться. И хотя нет никаких признаков того, что этот поток американских санкций в ближайшее время ослабнет, Россия как никогда готова к тому, чтобы благополучно его пережить.

Многое изменилось с тех пор, когда в 2014 году США и их западные союзники ввели всеобъемлющие экономические санкции против связанных с Кремлем российских олигархов и государственных корпораций. Первые санкции должны были наказать Москву за аннексию Крыма и заставить ее изменить поведение на Украине, — европейцы до сих пор не отказались от этой идеи.

Однако новые санкции, призванные наказать Россию за множество других ее проступков, США вводят практически в одиночку. Новый пакет санкций, введенный в связи с предполагаемой попыткой отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Англии, запрещает экспорт определенных технологий в Россию. США также угрожают ввести более жесткие санкции в том случае, если к ноябрю Россия не докажет, что она перестала применять химическое оружие, и не разрешит ООН проводить соответствующие проверки.

США также разрабатывают новые, более серьезные антироссийские санкции, которые должны будут наказать Россию за ее предположительное вмешательство в американские выборы. Эти санкции заблокируют американские инвестиции в российские энергетические проекты и запретят российским банкам проводить трансакции в долларах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что такие меры могут нанести по-настоящему серьезный ущерб, и даже назвал их «объявлением экономической войны» против России.

«Европейцы все еще могут сказать Кремлю, что если он изменит свое поведение в отношении Украины, они отменят санкции и все вернется в обычное русло, — отметил Федор Лукьянов, главный редактор московского журнала „Россия в глобальной политике”. — Между тем волны американских санкций очевидно направлены против всего, что Россия делает или предположительно делает. Фактически, если бы Россия захотела убедить США, что ее поведение изменилось в достаточной мере, чтобы санкции можно было отменить, нам пришлось бы согласиться на полный пересмотр нашей внешней политики, признать, что мы во всем ошибались, и сдаться. Это слишком жесткие требования, особенно по отношению к такой стране, как Россия».

По словам Лукьянова, Россия мало что может сделать, чтобы ответить на санкции США, несмотря на все эти резкие заявления Министерства иностранных дел России о введении ответных санкций. Однако тот факт, что США пытаются одновременно ввести санкции против Ирана и Турции, угрожая европейцам «вторичными санкциями» в том случае, если они не выполнят требования США, создает для России множество возможностей завоевать симпатию других стран и обойти те санкции США, которых не было еще четыре года назад.

«Подавляющее большинство в Москве понимает, что нам необходимо проявить терпение, вести себя разумно и просто это пережить», — добавил он.

Восстановление финансового положения, укрепление экономики

Суть реакции России на санкции США заключается в том, что она заняла круговую оборону. В течение этого года Центробанк России постепенно избавлялся от американских казначейских облигаций (сократив их объем на 85 миллиардов долларов) и накапливал золото, которое поможет России защититься от изоляции. Благодаря росту мировых цен на нефть, которая является для российского государства главным источником доходов, Россия сумела увеличить объем своих валютных запасов до 450 миллиардов долларов. А размеры Фонда национального благосостояния снова выросли до 75 миллиардов долларов.

За наращивание золотовалютного запаса пришлось расплачиваться российским потребителям. Центробанк систематически отказывается вмешиваться для того, чтобы поддержать рубль, в результате чего курс российской валюты по отношению к доллару упал примерно с 30 до начала кризиса до почти 70 рублей сегодня. С высоким уровнем инфляции, которая угрожала социальной стабильности, снова удалось справиться — сейчас она составляет всего 2,5% — за счет простых россиян. Ключевая процентная ставка Центробанка составляет менее 8%, однако процентные ставки по потребительским кредитам начинаются с 12%, в результате чего людям очень трудно открывать свой бизнес или улучшать жилищные условия.

Однако в государственных финансах сейчас все в полном порядке, а новый налог на добавленную стоимость, который вступит в силу в следующем году, принесет государству дополнительный доход примерно в 50 миллиардов долларов. Другие непопулярные меры правительства, такие как пенсионная реформа, могут стать серьезным испытанием для терпения россиян, однако они укрепят позиции Кремля и позволят ему пережить грядущие штормы.

Россия сейчас лучше подготовлена к длительному экономическому противостоянию с США и в других смыслах. Российский сельскохозяйственный сектор переживает период подъема, что отчасти объясняется санкциями Запада и контрсанкциями России. Чтобы защитить себя на случай запрета доступа к международной системе валютных платежей SWIFT, Россия разработала свою собственную независимую систему, позволяющую ей обходить международные платежные системы. Работа еще продолжается, и пока ее результаты заметны только внутри России, однако миллионы российских пенсионеров и работников государственных предприятий уже сейчас получают деньги на новые карты «Мир».

Как показывает история, россияне готовы пережить массу трудностей ради блага родины. Согласно результатам нового исследования американского аналитического центра Pew Research, мнения россиян в вопросе о том, вредят ли санкции России или нет, разделились практически поровну. Однако это же исследование показало, что восемь из десяти россиян в той или иной степени уверены, что Владимир Путин ведет правильную внешнюю политику, а 58% респондентов выразили ему «большое доверие».

«В России есть множество причин для социальной напряженности, но санкции только помогают Путину, — сказал бывший советник г-на Путина Сергей Марков. — История показывает, что россияне всегда готовы объединиться, чтобы дать отпор давлению извне. Именно это у нас получается лучше всего».

перевод  https://inosmi.ru/politic/2018…

Чтобы не говорили с экранов телевизоров и многочисленные эксперты, но санкции оказывают негативное влияние на экономику России. Есть конечно и плюсы, как развитие сельского хозяйства, но это происходит лишь потому, что значительные финансы от “заботы о нас любимых” отрываются и направляются в те сферы и фонды, которые помогут России пережит крупнейший экономический шторм в мировой финансовой системе.

Не во времена Путина сложилась зависимость России от продажи сырья. Достаточно было опустить цены на нефть, чтобы развалился СССР, и “братские” республики побежали искать более богатых хозяев.

Российская экономика живет сейчас в режиме реагирования на удары из вне, часто переигрывая тех, кто мечтает выжить за счет России, поделив и проев ее богатства.

Финансовая система, основанная на напечатанном долларе рушится. Это понимает и Трамп, пытаясь хоть как-то поднять экономику США до уровня обеспечивающего хотя бы замкнутый цикл существования, ибо если у него не получится, то только война, т.е. тот вариант, который всегда пытались использовать такие Империи.

Замкнутую систему выстраивает и Россия, т.к. “партнеры” не надежны и непредсказуемы. Получится объединиться и подтолкнуть падающего колосса - замечательно, а если нет? Если “партнеры” в очередной раз предадут, как было уже не раз, в расчете поживиться осколком России?

Поэтому и выстраивается срочно система, которая должна поддержать Россию при любом развитии событий, защитить самых слабых ее граждан.

З.Ы. А теперь подумаете о воплях “экспертов”, которые кричат о крахе путинской экономике и т.д. … Этим людям можно доверять???

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Сначала они тебя игнорируют, потом они над тобой смеются, потом они с тобой борются, а потом ты побеждаешь”.
Переговоры в Женеве окончились ещё смешнее, чем можно было ожидать. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон не смо […]
Экономика США растет невиданными темпами, а президент Дональд Трамп хвастается еще более невиданным притоком средств в дол […]
  За окном падал курс рубля, Путин раскулачивал остатки олигархов, которые грозили ему триллионными падениями капитализаци […]