Хитрый план Путина


Континенталист, 31 авг. 2018   –   cont.ws



«Погибла память их с шумом»

(Пс. 9:7).

Нефть, которая поставляется на западные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должна соответствовать следующим параметрам: сера 0,61-1,8%, плотность 853.7 -873.5 кг/м.куб. Однако, такой нефти в природе не существует, а есть известная российская экспортная марка Urals, которая создается путем смешивания легкой нефти из еще старых месторождений в Западной Сибири и тяжелой сернистой нефти из Башкирии и Татарстана. Именно под эту нефть настроено все оборудование европейских НПЗ, поскольку все эти заводы были ориентированы на советские стандарты и построены в системе нефтепровода «Дружба». Проще говоря, все техпроцессы в странах, нанизанных на ниточку «Дружбы» - советские. У Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, получающих нефть марки Urals по нефтепроводу “Дружба” нет своих собственных мощностей и технологий для переработки какой либо иной нефти, кроме, указанной выше. Поэтому, если марка Urals выйдет за пределы плотностей или содержания серы, местным заводам придется подмешивать в нее ближневосточную нефть, что, кстати, уже делается с момента введения санкций против России. На Западе даже сложилось мнение, что нефть у России заканчивается, и радостно захлопали в ладоши.

Как оказалось зря веселились. В России 76% разведанной нефти только начинает разрабатываться, а оставшиеся 24% из тех месторождений, которые обеспечивали сталинскую индустриализацию и военную технику времен Второй Мировой войны.

Просто, для Запада происходит нечто неординарное, то, что ранее никогда не было. Вы спросите, что именно? Отвечу так, Россия начала гнать на Запад тяжелую нефть, а легкую марки Urals развернула на восток, чем создала массу неудобств европейцам. И те молча скушали: без русской нефти не выжить, какой бы она не была. Заменить поставками с Ближнего Востока? Так ведь цена значительно дороже – нефть не газ, качать и доставлять танкерами сложнее.

На Западе не поняли главного: нефть в России заканчивается, но заканчивается для Запада, во всяком случае, хорошая нефть. Судя по всему, России надоели и игры с трубопроводами, когда возникают проблемы с их обслуживанием, недовольством соседей (Украина приготовься, отберут прокачку не только газа, но и нефти) и спорами в европейских судах. По моему мнению, эра трубопроводов уходит в прошлое. Наступает эра Северного Морского Пути, когда никого не будет интересовать мнение стран, желающих высказаться только потому, что через их территории идет транзит.

Вы правильно меня поняли, господа. Наступает время танкерных перевозок по морскому пути, который принадлежит исключительно России.

Сейчас трубопровод «Дружба» (кстати, созданный как магистраль для стран уже несуществующего СЭВ) работает на Германию, Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию.

Германия имеет нефтеналивные терминалы и сеть трубопроводов от них к НПЗ. Польша только строит терминалы, но в расчете на США и Саудовскую Аравию. Остальные три страны вычеркиваем. То есть в сухом остатке остается только Германия, которая перед дилеммой: лечь под США или под Россию. А может быть протянуть трубопровод из Средней Азии? Как по мне, то пусть бы немцы легли под США.

Поясняю почему. На сегодняшний день, весь нефтяной сектор переориентируется на Азию, откуда постепенно вытесняется США. Если ранее в мире было всего два крупных потребителя нефти – Европа и США, то сегодня спрос на нефть в Азии по объему и цене превосходят европейский. Сегодня, даже западно-сибирская нефть ориентирована на Китай.

Несколько слов о Монголии. Сегодня это страна, о которой на Западе практически ничего не знают. Однако, знают и помнят в России и в Китае. Именно поэтому, монгольские войска приглашены на совместные учения Китай-Россия-Монголия. А это говорит о том, что через территорию Монголии пойдут трубопроводы из Восточной Сибири в Китай. Знакомьтесь, перед вами новый мировой транзитер, только более умный, покладистый и главное дружественный, чем Украина. И эту дружбу монголы много лет, без шума и крика доказывали России и Китаю. Например, поставка мяса, кожи и коней из Монголии, превышала в разы американский «ленд-лиз» времен ВОВ. И знаменитая тушенка «второй фронт» была в основном монгольской. Тулупы, валенки, шинели, войлок, шерсть – все дали СССР батыры в трудную для нас минуту. За это и шли на Параде Победы монгольские воины, за это и списан этой братской стране государственный долг. Это я пояснил для тех, кто не понимает, что такое Монголия для русского человека.

Насколько я знаю, сейчас монголы в срочном порядке поехали учиться в ВУЗы нефти и газа в Россию. Они ребята толковые, быстро схватывают, а новое развитие этой страны требует специалистов. Если хохлов научили с трубопроводами справляться, то монголов тем более научим. Там потенциал высокий. Я знаю, что говорю: мой товарищ, пятый год из Монголии не вылезает, так, что информация у меня точная.

Уже совершенно очевидным становится то, что центр цивилизации переносится в Азию. Евросоюз становится далекой окраиной. Сейчас многие могут рассмеяться и назвать меня выдумщиком. Я привык. 30 лет назад я говорил, что Китай станет мировой державой идущей впереди планеты. Тогда тоже смеялись…

Сейчас подробнее поясню, как психолог, что бы у многих смех прошел. Понимаете, кроме ваших собственных, представлений о мире (как правило, навязанных), существует объективная реальность, обусловленная прозой жизни. Она возникает в результате детального ознакомления с материалами, ведь дьявол кроется именно в деталях. Так вот одна из проз жизни человека, разработанная им самим и утвердившаяся в процессе долгого опыта познания, именуется рынок. Вот этот рынок и решает все.

Посмотрите на Прибалтику и поймите, что ждет Европу, в которой выработаны все полезные ископаемые, а трудовые ресурсы давно не отвечают образу европейского качества. Я не утверждаю, что Европа подобно Прибалтике или Украине накроется медным тазом. Я просто сообщаю, что центр цивилизации сместился и на окраине всегда иные условия, чем в столице.

В одной из работ я пояснял, почему в Китае построено огромное количество городов, обеспеченных всей инфраструктурой, в которых никто не живет. Это для специалистов, которые поедут работать туда, где будут лучшие условия труда, его оплаты и возможности карьеры.

Нет, Европа не превратится в Дикое поле. Ей придется жить в новых экономических реалиях, в новой конструкции глобального мира и пытаться с ним конкурировать. А о какой конкуренции может идти речь, если она оглядывается на Вашингтон и принимает решения, идущие ей в убыток? Политика дело хорошее, если она подкреплена экономикой. Развал СССР запустил такие мировые процессы, которые при его существовании просто не могли бы происходить. Не даром Буш-старший уговаривал своих сменщиков не валить СССР. Он в отличие от сына не был дурнем.

Поддерживая американские санкции, Брюссель своими руками расчищает дорогу России на восток. И вряд ли окажется нужным на этой дороге, когда она будет построена. Вы никогда не думали, что ухудшение качества нефти для Европы имеет две стороны медали? С первой разобраться легко – санкции приостановили западные технологии на русском рынке! Победа? Нет, поражение. Повторяю: то, что поставляется сейчас в ЕС, поставлялось еще во времена царя Гороха, и технологии, в первую очередь, были важны для самой Европы, что бы русская нефть входила в их стандарты. Новые месторождения не нуждаются в этих технологиях, поскольку нефть оттуда никогда в Европу не поставлялась. Там с Китаем договариваться нужно и договор состоялся.

Теперь обратная сторона медали. Ближневосточная нефть не подходит ЕС ни по цене ни по качеству. Надо строить новые заводы или покупать у России нефть любого вида, а затем бадяжить ее с арабской. Второй вариант дешевле, поскольку и заводы влетят в копеечку и нефть у саудитов значительно дороже. Правда есть американцы! Но там тоже нет легкой нефти, а есть тяжелая. Но она еще дороже арабской, как и газ.

Вы хоть понимаете, что хочет сделать Донни Трамп? Его желание создать зону закрытой экономики для «цивилизованных стран» старого миропорядка. Посмотрите их на карте и плюньте на эту затею – удержать то, что было ранее, не удастся. У Трампа позиция даже лучше, чем у Европы. Раньше он жил за Атлантической лужей, теперь будет жить за Тихоокеанской впадиной. Начнет развиваться не восточное побережье США, а западное. Если конечно начнет…

А теперь немного стратегических тайн, которые Путин прячет под подушкой. Те 76% запасов нефти, которые известны и готовятся к поставке в Китай и вообще в Азию, лучше арабской среднесернистой нефти на порядок и эта нефть самая, что ни на есть легкая. Вот только тянуть трубы из Центрально, Северной и Западной Сибири в Европу нет ни какого смысла, их проще протянуть в сторону Монголии и Китая. Там и проблем меньше – степи!

Либо берите советские остатки, и тогда не пеняйте на их сернистость, либо получите с танкеров по Севморпути. Нового для Европы строить ничего не будут, а ездить на машинках и сигналить прохожим там привыкли. То, что идет на Запад будет работать до тех пор, пока будет иметь экономическую составляющую. И похоже, что ее все меньше. Вот потому то, кивая на санкции, Россия начала поставку нефти вне кондиции марки Urals. И берут, еще как берут!

Добыча на старых месторождениях Западной Сибири, которые обслуживали Европу действительно снижается. Если в 2013 году там было добыто 976 тыс.т., то в 2014 уже только 858 тыс. т., в 2015 - 661 тыс. т., в 2016 – 630 тыс. т., в 2017 – 612 тыс т.

Причин много, в том числе и европейские технологии, которые они перекрыли России. В одной из работ я пояснял, что нефть и газ - возобновляемые ископаемые. Через 50-70 лет закрытые месторождения снова наполняются. Почему так, желающие сами найдут пояснения в моих работах. Учитывая сказанное, становятся понятными телодвижения европейских комиссаров по топливу и энергетике, их рейды в Москву.

Еще раз повторяю – эра трубопроводов на Запад уходит и Украина не единственная страна, которую лишат транзита. Посмотрите на трубопроводы газа Северный Поток и Южный Поток. Запасов газа в России достаточно. Однако, его доставка ведется точечно, сразу потребителю, минуя посредников. На Юге поставка Турции, а уж султан Эрдоган будет торговать с Европой. На севере поставка Германии и торговать будет немецкий фюрер. Называйте их, как хотите: дилерами, дистрибьюторами, хоть валенками – суть понятна, товар у России.

А между тем, добыча нефти в России растет: 2017 год – 547 млн. т., 2018 – 551 млн. т., 2019 – 555 млн. т. При этом ни Татарстан, ни Башкирия добычу не увеличивали. Куда она идет? Конечно, в Китай. Только за один месяц прошлого года поставка нефти в Китай составила 5 млн. т., а в этом году поставка увеличилась еще на 24%, то есть в месяц идет поставка не менее 6.5 млн. т. в месяц. Россия уже обогнала и Саудовскую Аравию и Анголу. Кстати Ангола находится в Африке – а сейчас там высокая активность министерства Сергея Шойгу наблюдается. Поставь еще одну галочку читатель и поблагодари меня за тонкий намек на толстые обстоятельства. А вот еще толще – саудиты зачастили в первопрестольную.

Скажите, вам не кажется, что Европу вводят в стойло и сознательно снижают продажи нефти России в ЕС? Сейчас великолепный момент сбросить с плеч России старые, еще советские и ельциновские экономические связи и установить новые, выгодные для себя. Потеря рынков Европы не грозит России. Ей просто некуда деваться. А вот у России на руках серьезные козыри, созданные санкциями ЕС и США.

Не верите? Тогда читайте статистику: в течении этого полугода Россия увеличила поставку нефти в Азию (точного адреса получателя я не нашел, но думаю, что Китай) на 18 %. Это, как раз та цифра, которую потеряли порты Прибалтики на перевалке нефти. То есть из Европы вытащена первая нефтяная игла. А теперь смотрите на общее снижение поставки нефти в Европу – все те же 18 прибалтийских процентов. То есть эта нефть не поступила в Европу ни по «Дружбе» ни через нефтеналивные терминалы. Она ушла в «Азию». А теперь вспоминайте, как засуетился бацька Лукашенко? Даже в Сочи на отдыхе делами занимался.

Европа это БЫВШИЙ центр мировой цивилизации и ей сложно осознать этот факт, а уж принять его еще сложнее. Слишком долго ее народы жили в плену исторического обмана и наваждения о собственной исключительности. Вся история Европы сплошная выдумка и реальность жестоко покарает ее народы за беспечность. Столкнувшись на деле с возможностями военными возможностями России, эта часть человеческого сообщества путем хитрости, обмана и интриг создала дисбалансную систему в мировой экономике, которая рано или поздно должна была потерпеть крах. Европейские ценности постепенно сворачиваются, как полностью доказавшие свою несостоятельность. Конечно, предстоит ломка во многом, но рынок не пожалеет ни коллекций Рафаэля, ни архитектурные ансамбли европейских столиц, ни швейцарского сыра, если они не впишутся в новый глобальный миропорядок. Времена хорошей жизни для старушки Европы закончились, как закончились они для города Манаус в Бразилии, рожденного каучуковым бумом. Там даже существовала страна Фортдландия. Создана она была для того, что бы обслуживать каучуковые плантации и империю Генри Форда, требовавшую много автомобильной резины. Этакий штат США в далекой от них Бразилии.

Среди причин превращения городов и стран в призраки, а людных мест в заброшенные, особое место занимают промышленные бумы. Будь-то золотая лихорадка, алмазная скарлатина или нефтяная диарея. Пустующие города старателей с пыльными салунами на Диком Западе, бетонные скелеты холодных угледобывающих «дыр» Русского Севера и Сибири, пожираемые пустыней бриллиантовые бумтауны Южной Африки — роднит их то, что называется погоней за длинным рублем, который оказался не очень-то и длинным.

Сегодня есть заменитель натуральному каучуку. А потому плантаторские города используются, как остановки на речных туристических маршрутах. В Бельтерре резиновое производство реанимировали, выпускали презервативы и хирургические перчатки, но недолго. На бывших резиновых плантациях ныне выращивают сою, кукурузу и рис. В заброшенных домах Фордландии селятся сквоттеры.

Это я к тому, что Россия уходит из Европы, перенацеливая свои богатства совсем в иной регион мира, переживающий сейчас экономический бум. А раз так, то Европе не следует в будущем ожидать от России всего того, что пригодится в Азии. Страна-бензоколонка и страна-сырьевой придаток постепенно закрывает свои торговые точки, оставляя лишь те, которые ПОКА приносят прибыль. Напоминаю, что без русского богатства Европе не склепать и нового гвоздя.

© Copyright: Комиссар Катар, 2018

Свидетельство о публикации №218083101473

http://www.proza.ru/2018/08/31

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Что считать главным, какова цель, которая формирует человеческую природу?
Кто из российских деятелей культуры удостаивается сегодня иностранных наградКак сообщила фра […]
Я прекрасно понимаю и разделяю возмущение людей беспределом и оголтелой русофобией на постсоветских землях.
Кто из российских деятелей культуры удостаивается сегодня иностранных наград Как сообщила французская радиостанция […]