Быстрая смерть неопопулизма


Континенталист, 4 сент. 2018   –   cont.ws



Когда начинал писать о политике, а это было примерно в конце 12-го года, то интернет был местом, почти целиком оккупированным оппозиционно настроенными либералами. И что самое интересное: среди читателей отнюдь не было столь кардинальной поддержки оппозиционных сил, но вот среди «чукча-писателей» — почти стопроцентная.

Авторы блогов, сайтов, «опиньонмейкеры» — не являются релевантным срезом общества.

Если все так пишут, это ещё не значит, что все так думают.

Абсолютное меньшинство людей может генерировать абсолютное большинство информационной повестки.

А ведь как уверенно они себя чувствовали! Куча других чукча-писателей, говорящих почти одно и то же, ещё больше армия фанатов-комментаторов, которые со всем написанным согласны. Тут поневоле начнёшь думать, что ты выражаешь мнение не просто большинства, а действительно всего общества.

А потом либералов постигло жуткое разочарование, они воочию наблюдали, как отнюдь невеликая кучка их сторонников тает почти до нуля, и по ходу пьесы место либералов заняли «неокомми» или как ещё говорят «вместолевые». Их тоже много (пишущих в интернете), у них есть читатели, лайки-репосты, есть та самая фейсбук-революция, которая исчезает по мере закрытия фейсбука, только она теперь не майдан-либеральная, а «недовеликая-недооктябрьская», потому что сентябрьская.

От момента объявления о пенсионной реформе и до последних дней вплоть они прямо невероятно себя накручивали день ото дня, сыпали проклятьями всё яростнее, с каждым днём росла армия их «йа-разочаровался-йа-теперь-коммунист», и по традиции к осени мы ждали каких-нибудь Болоток и Сахарова. И вот дождались…

Можно посочувствовать ребятам: первая их попытка изобразить протест, первая попытка объединить людей, первое осознание, что с ними абсолютно лютые крохи на самом деле. Уж на что пенсионная тема стала одной из самых острых в новом веке, она острее пресловутой монетизации льгот и, видимо, сопоставима с тем самым «они поменяются местами». Но и при всём этом никто не пошёл на улицы по их призыву…

Погожий воскресный день в столице, последнее воскресенье перед началом учёбы, а значит все отовсюду приехали, полный одобрямс на проведение митинга от городских властей, да и место знаковое — тот самый проспект Сахарова.

В этот же день проститься с Кобзоном пришло свыше 6 тысяч человек, на лекцию какого-то американского «мотиватора» заявились около 25 тысяч (причём ещё и 35 штук кровных за это заплатили). В Донецке на похороны Захарченко пришло свыше 150 тысяч человек, а несколько лет назад на похороны Немцова собралось около 30 тысяч.

И на фоне всего этого — на митинге против повышения пенсионного возраста — около 5 тысяч всего.

«Коммунисты» совершили ещё одну ошибку либералов, полностью повторяя их путь по граблям: они перепутали реальную жизнь с интернетом.

Для таких людей уже впору новые демотиваторы делать с лозунгом: «Это НЕ интернет, детка!»

При этом я совсем не утверждаю, что людям нравится повышение пенсионного возраста. Напротив, скорее всего этой осенью у «Единой России» сильно пошатнутся позиции. Впереди единый день выборов, и там, видимо, у правящей партии не будет привычного большинства.

Впрочем, это нормально: если они много лет (и не всегда заслуженно) получали свою долю поддержки от рейтинга президента, то всего лишь логично, если однажды они поплатятся этой поддержкой, когда власть принимает спорное и непопулярное решение. Людям надо будет где-то излить свой гнев, они станут голосовать против «Единой России» так же, как раньше голосовали «за», когда действия властей активно поддерживались. Это всего лишь логично.

А вот от болезни популизма и митингизма, судя по всем, страна постепенно излечивается, что и хорошо. Едва ли стоит преувеличивать не слишком большую веру народа в демократические процедуры, но зато веры в «уличную демократию», похоже, у людей ещё меньше. Кстати, это тоже логично, особенно учитывая историю последних лет и все «достижения» стран, где подобные методы приводили к «успеху».

Тут даже не об одной Украине речь, потому что есть же и Грузия с её «революцией роз», и Киргизия, и Ливия, и все прочие страны «арабской весны». Трудно припомнить, где и когда уличные беспорядки привели к успеху страны. Если бы речь шла только о пресловутом «как-на-Украине», но дело-то не в Украине! Подобные события происходили во многих странах, и где от них была польза?

Итог №1: во Владивостоке на них пришли 250 человек из тысячи заявленных, в Москве – шесть тысяч из 15 анонсированных, в Петропавловске-Камчатском вышли 30 человек, в Омске – 800, в Магадане – 50, в Биробиджане – 150, в Барнауле – 700, в Абакане – 300, в Кирове – 30.

Итог №2: на грядущих региональных выборах «Единой России» светит лишь около 30-35% голосов избирателей. Как сказал президент — издержки политического процесса при демократии.

Итог №3: у нас есть новые интернет-протестуны, которые любят митинги, но могут их собрать только в твиторах и фейсбучеках — это новые «коммунисты». Ощущаешь себя уборщицей: только всё подмёл, а уже снова насорили. Только либералы заняли подобающее им положение, как нишу заполнили «неокомми». Свято место пусто не бывает…

Пишет Альберт Лекс

https://albert-lex.livejournal

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Австрия может взять шефство над одним из населённых пунктов на Донбассе. Во всяком случае так утверждает Петро Порошенко.
Подразделения связи вооружённых сил ДНР провели плановые учения в полевых условиях.  «По четыре-пять раз в неделю выезжаем, у […]
Сегодня свыше 143 тысяч школьников ДНР начали учебу в 522-х учреждениях общего среднего образования.
Анна Гопко – глава комитета Верховной Рады «незалежной» по иностранным делам – заявила, что Совет национальной безопасности и обороны […]