9 тонкостей русского языка, которые порой сложно понять


Континенталист, 4 сент. 2018   –   cont.ws



Русский язык невероятно многогранен. Во многом именно из-за этого для большинства иностранцев он крайне сложен. Сегодня поговорим о тех тонкостях великого и могучего, которые порой тяжело понять и принять даже носителям.

«Скрупулёзный»

Ох, ну и достается же этому бедному слову. Скорпулезный, скурпулезный… Как только его не уродуют! Запомните, пожалуйста: скур-пу-лез-ный.

«2-й способ», но не «2-мя способами»

Добавление наращения касается только порядковых числительных. Например, 8-ой этаж, 9-ая школа. Если мы говорим о количественных числительных, то наращение здесь не используют. Никогда. Поэтому никаких «4-мя сотрудниками».

«Вы» или «вы»

А вот здесь нет четкого мнения. Вы можете писать так, как вам хочется. Однако помните, что при обращении с нескольким людям «вы» пишется только с маленькой буквы. А еще, при обращении к судье, «вы» пишем только с большой: «Ваша честь!».

«Тем не менее» не обособляется

Часто эту конструкцию принимают за вводную и обособляют. Однако она не является таковой. Никакие запятые «тем не менее» не нужны.

«Бизнес-класс», но «экономкласс»

Да-да. И дело не в пренебрежении к бюджетным покупателям. Все дело в том, что первое «экономкласс» является сложносокращенным от «экономичный класс». Поэтому пишем без дефиса. «Бизнес-класс» таковым не является, ровно как и «фитнес-зал». Уверенно ставим здесь дефис.

«5,5 километра», а не «5,5 километров»

Да, с дробями у многих проблема. Итак, «5,5 километра» равнозначно «5 целых и 5 десятых километра». Скажите дробь полностью, и ошибка сразу же исчезнет. Никаких «5,5 километров»!

Гарик Бульдог Харламов

Прозвище не заключается в кавычки и пишется с большой буквы. Пора бы и запомнить!

Видео-конференц-связь

Конечно, вы вряд ли употребляете это слово каждый день. Но на всякий случай запомните, что в нем аж целых два дефиса: и после видео, и после конференц.

«Вверх дном»

Вариант «кверху дном» является просторечным. Конечно, вы можете оставить его для разговорной речи: там он может быть вполне уместным. Однако лучше предпочесть вариант «вверх дном».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Специалисты иркутского филиала НПО «Микроген» госкорпорации Ростех совместно с учёными Института экспериментальной медицины и НИИ гри […]
Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Вообще, разбирать итоги опроса из статьи ”В поисках меньшего зла” я планировал несколько […]
Борис Межуев Уход бывшего издателя газеты «Известия» и бывшего владельца интернет-портала «Life.
продолжение начало https://cont.ws/@vas67/1053378 Хасидская власть или откуда взялся Берл Лазар.