Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, или ух «Проворный дух-2018»!!!


Континенталист, 6 сент. 2018   –   cont.ws



1 сентября в Грузии стартовали очередные международные военные командно-штабные учения под названием “Проворный дух-2018” (Agile Spirit-2018).

Главенствующую роль в учениях заведомо играют американцы. По мнению экспертов, на фоне эскалации напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, вызванной новым пакетом санкций, Пентагон решил в очередной раз поиграть мускулами у границ России, так сказать, заявить об открытом усилении своего военного присутствия у её южных рубежей.

В течение 10 дней на территории военной базы в Сенаки, которая находится ближе всех к границе республики Абхазия представители 10 стран НАТО и государств-партнеров Североатлантического альянса, будут отрабатывать готовность бригад к проведению совместных операций в составе Сил быстрого реагирования НАТО без привлечения личного состава. Среди желающих побряцать мускулами у границ России оказались Болгария, Румыния, Латвия, Греция, Украина, Турция, Чехия и Эстония.

Можно не сомневаться, что на натовских стратегических картах стрелочки ударов со стороны Грузии направлены именно на Россию. Уж не знаю, какой они протяженности – до Москвы или сразу до Урала, но рисовавшие их штабисты наверняка потели от собственной смелости и волнения. В общем, красиво бумагу испортили. Впрочем, нам известна поговорка: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И забывчивость руководства Североатлантического альянса, которые без устали твердят о необходимости остановить «русскую агрессию», упираются именно в пресловутые и неприступные «овраги» - российскую армию.

Натовским генералам, конечно, очень хотелось бы, чтобы противник был технически слабым и морально разложенным, чего они всячески добивались с 1991 года, но как-то неожиданно выяснилось, что армия России может крепко дать по зубам и остановить любую агрессию. А получать по мордасам они не любят и стараются нарастить боевую мощь всего блока НАТО в Закавказье, пытаясь добиться военного превосходства.

Но вот не задача, карты со стрелочками в российском Генштабе, не сомневайтесь, тоже имеются. Паники подобные маневры НАТО возле границ Южной Осетии и Абхазии не вызывают, но вот настороженность, конечно, присутствует. Естественно, что и свои меры военно-технической безопасности принимаются. Эти опасения обоснованы, по законам «жанра», подобное шоу никогда не разыгрывается как самоцель, оно всегда является частью программы действия, преследующей конкретные цели, которые можно отследить по выбранному инструментарию.

Многолетние вложения Соединенных Штатов в Грузию с целью усиления своего присутствия в Закавказье, тонкая игра с Арменией и Азербайджаном были нивелированы авантюрой Михаила Саакашвили, вознамерившегося с помощью этнических чисток решить проблемы с бывшими автономиями.

Наиболее оголтелые союзники Вашингтона наглядно увидели, что поддержка со стороны Запада не может гарантировать их от возмездия за совершенные преступления и агрессию. Этот урок на годы послужил своего рода вакцинацией от геополитического бешенства. Особенно в случае с грузинским обществом, где иллюзии безнаказанности были наиболее сильны и где всерьез рассчитывали, что готовящиеся по натовским стандартам вооруженные силы Грузии смогут «сжечь ржавые российские танки». Для отрезвления нации понадобилась кровавая авантюра Сааакашвили и вид российских танков, не горящих и не ржавых, в 30 минутах езды от Тбилиси. После этого любые разговоры о каких-либо активных действиях против России пресекались самими же грузинами, грузинские спецслужбы стремились откреститься от обвинений в связях с радикальным исламским подпольем из-за страха перед возможной контртеррористической операцией. Однако, похоже, срок действия вакцины кончается. Демонстративная поддержка со стороны США, оказываемая Грузии, Украине и другим странам-ударницам по части русофобии, преследует цель вновь притупить у них инстинкт самосохранения, как это произошло с Саакашвили в 2008 году.

Аргументация подобной агрессии НАТО в отношении России весьма проста и одновременно примитивна – все дело в том, что, процитируем натовского генерала: «Альянс столкнулся с возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава». Хочется в ответ сказать: «Ну, хорошо хоть вовремя дяди из НАТО это заметили. А то, каким бы было их разочарование при столкновении с российской армией».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Железная леди Европы лишь на первый взгляд проявляет благосклонность к политике Кремля. Да, она дружит с Владимиром Путиным, и именно […]
Канары! Не так уж они хороши, Обломки ушедших веков Не буду лукавить. Скажу от души, Что дома я здесь, у дедов.
Сегодня в 08:09  9.4 (14)   В любой достаточно устойчивой системе, которая существует много времени, появляются уникальные подсистем […]
«Если вы не уверены, говорит ли человек, сидящий за столом, правду, загляните под стол.