Возвращение на Родину


Континенталист, 14 сент. 2018   –   cont.ws



Руководство Сирийской Арабской Республики продолжает выполнять крупномасштабную работу по возвращению своих соотечественников из других государств.

В ходе семилетнего военного конфликта более трех миллионов жителей арабской республики были вынуждены уехать в другие государства, скрываясь от войны. Сейчас, когда почти вся территория Сирии освобождена от незаконных вооруженных формирований, пришла пора сирийским беженцам возвращаться на родную землю и помогать восстанавливать свои города и деревни.

Непосредственное участие в помощи сирийскому правительству по возвращению своих граждан из других государств, принимает Центр приема, распределения и размещения беженцев , который был открыт совсем недавно на территории Сирии, 18 июля нынешнего года.

Российский Центр за столь короткое время организовал возвращение более тринадцати тысяч сирийцев. Офицерами Центра постоянно ведутся работы с местными властями по размещению прибывших сирийцев.

В основном беженцы возвращаются к себе домой. Но есть и те, которым некуда ехать. В этом случае людей размещают в лагеря местного проживания, а также предлагают место жительства в других провинциях, где местные власти предоставляют вернувшимся сирийцам необходимые условия для мирного существования: жилье, работу, социальную поддержку.

Сегодня многие сирийские населенные пункты, находящиеся под контролем правительственных войск готовы к приему беженцев, это -– Хомс, Хатла, Дейр-Эз-Зор, Сальхияк, Дамаск, Абу-Кемаль, Маарат, Мазлум, Эт-Табия, Латакия.

Благодаря договоренностям между ливанскими и сирийскими сторонами при непосредственном участии России в настоящее время очень большое количество беженцев возвращается из Ливана. Всего из ливанского государства уже возвратилось более двенадцати с половиной тысяч соотечественников. По данным российского Центра приема, распределения и размещения беженцев всего с 18 июля прибыло через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» – 7 001 человек, «Земрани» – 3 250 человек, «Эль-Дабусия» – 1 195 человек, «Эль-Кусайр» – 854 человека, «Телль-Калах» – 513человек. «После того, как боевики сильно избили моего мужа и оставили умирать у дороги, пригрозив в следующей раз убить, нам пришлось бежать с двумя детьми в Ливан. На родине у мужа был свой бизнес, а в Ливане работал грузчиком, денег хватало только на пропитание. Мы рады, что вернулись к себе на Родину. Сейчас приедем в свой город и постепенно начнем вливаться в мирное русло», – рассказала на пропускном пункте «Джейбет-Ябус» беженка по имени Галия.

Мухаммед с женой и четырьмя детьми бежал от войны в Ливан из Ракки. В Ливане поселился в лагере Аккар на крайнем севере Ливана, где ужасные условия для жизни.

Мухаммед рассказал, что в Ракке он был обычным крестьянином. Жили небогато, но была бесплатная медицина, образование и всегда вкусная и свежая еда. «Ад начался, когда пришли террористы, они сделали жизнь невыносимой. Поверь, лучше пить грязную воду и жить на помойке в Ливане, чем по законам ДАИШ. Сейчас я счастлив, что скоро вновь будем дома, на своей освобожденной от террористов земле», — говорит Мухаммед на пропускном пункте «Земрани».

Поток беженцев, возвращающихся в Сирию не уменьшается, а это признак устойчивости и стабилизации обстановки впервые за более чем семь лет военного конфликта в Сирии. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: www.stoletie.ru О беспрецедентном шаге Константинопольского патриархата. Итак, 7 сентября Константинопольский патриарха […]
Здравствуйте! Для начала представлюсь. Подполковник запаса ВС РФ Куланов Вячеслав Геннадьевич.
Вчера,  в школу для девочек Медхд Мухамед Ибрахим российскими военными были завезены стройматериалы для ремонта учеб […]
. . Англия оказалась страной-убийцей, страной-пиратом, страной-ростовщиком Как много в нашей взрослой жизни завис […]