МРСК «Северо-Запад» и Александр Летягин. Как зарабатывают питерские жулики и при чём здесь Владимир Крупчак?


Континенталист, 29.09.2018 10:50   –   cont.ws  1


Самые большие доходы в России имеют чиновники и госменеджеры, которые умудрились превратить свою должность в кормовую базу. Мастер-класс в этой дисциплине легко способен показать Александр Летягин - руководитель МРСК “Северо-Запад”, которого никак не могут посадить за совершённые преступления.

15 мая Сыктывкарский суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета по республике Коми и арестовал генерального директора ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александра Летягина. Уголовное дело родилось 13 апреля, когда задержали двух топ-менеджеров филиала «Комиэнерго». А 3 мая был арестован заместитель главы «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев. Им всем вменяется коммерческий подкуп. Однако, «энергетическим ТОПам» придётся использовать уже не «коммерческий подкуп» для того, чтобы избежать реального наказания. По словам нашего источника в правоохранительных органах, без этого не может обойтись, несмотря на то, что за Летягина пока выступают самые сильные лоббистские структуры. Именно поэтому мы будем пристально следить за ситуацией.

Тем не менее, связь с руководством МРСК «Северо-Запад» и их тёмными делишками в Архангельской области была установлена журналистами-расследователями ещё давно.

Читайте также: Олигарх и орденоносец губернатора Куйвашева Дмитрий Пумпянский – под прицелом Федеральной налоговой службы.

Как тогда писали компроматные издания, год назад Андрею Палкину и его сыну Михаилу удалось посадить за решётку журналиста, главного редактора портала Компромат 29 Александра Суханова. Все дело в том, что журналисты портала «Компромат29», принадлежавшего Александру Суханову, вскрыли грандиозную аферу монополиста в лице МРСК «Северо-Запад» и властных структур Архангельской области, связанную с искусственным завышением тарифов на электроэнергию. В результате чего, переплаты потребителей – юридических и физических лиц составляют более 1 миллиарда рублей ежегодно. Кроме того, энергетики откровенно жульничают с учетом электроэнергии, взимая с некоторых потребителей двойную оплату. На этот счет есть решение Арбитражного суда:

«Арбитражный суд Архангельской области завершил рассмотрение дела NА05-5591/2013 и установил, что филиал «Архэнерго» «МРСК Северо-Запада» получил необоснованное обогащение, возникшее вследствие двойного учета потребленной электрической энергии на сумму 2,3 млн руб», - сообщает портал АрхСвобода.

Однако, оказалось, что проще избавиться от журналистов любым возможным способом. При обсуждении этого вопроса наши коллеги из Архангельска не сомневались по поводу того, что если бы Суханова не посадили, его бы ликвидировали физически - слишком велика цена найденного компромата на Андрея Палкина, губернатора Игоря Орлова и крупные компании. Его публикация может инициировать грандиозный скандал на всю страну, в котором Палкину и Орлову не помогут местные сотрудники ФСБ.

Александр Суханов не единственный журналист, пострадавший от действий компании, вступившей в сговор с губернатором Орловым. В 2014 году неизвестными был зверски избит известный журналист Андрей Захаров, издававший газету «Позорный столб», где в том числе рассказывал о фактах передела энергетического рынка в Архангельской области под покровительством губернатора Орлова. В тот период Архангельским филиалом ПАО МРСК «Северо-Запад» руководил его земляк, выходец из Калининграда Александр Котенко. Тогда, согласно налоговой декларации официальный доход энергетического топ-менеджера составил 13 миллионов рублей.

«Да за такие деньги убить можно», - скажет эмоциональный читатель, и будет прав.

Андрей Захаров тогда остался в живых буквально чудом.

Любимый «бизнес» Александра Летягина

Тут речь идет о затяжном конфликте между властью, филиалом ПАО МРСК «Архэнерго» и «сбытовиком» посредником между поставщиком электроэнергии и потребителями – «гарантирующим поставщиком» (профессионально-чиновничий термин) Архэнергосбыт. Бюджетные организации Архангельской области наделали долгов перед Архэнергосбытом, но платить не собираются. Более трех миллиардов перед поставщиками «сбытовики» оплачивают за свой счет. В этой ситуации губернатор Орлов дважды просил Правительство РФ лишить Архэнергосбыт статуса «гарантирующей организации», и передать эти полномочия филиалу МРСК «Северо-Запад» «Архэнерго». То есть попросту «кинуть» кредитора «на бабки», и взять контроль над финансовыми потоками в свои руки. Конфликт тлеет до сих пор и благодаря участию в нем губернатора Орлова конца ему не видно.

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22 декабря 2017 года гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии в Архангельской области вместо ПАО «Архэнергосбыт» с 1 января стало ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»). Всё-таки дожали общими усилиями. Говорят, что сделать это в Архангельске получилось не без помощи и лоббирования Владимира Крупчака. АЦБК, который принадлежит австрийскому офшору Крупчака Pulp Mill Holding, уже давно является крупнейшим потребителем электроэнергии у МРСК «Северо-запад».

Благодаря воздействию Крупчака и Орлова, 21 декабря 2017 года Наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка» принял решение о лишении ПАО «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, исключении его из реестра субъектов оптового рынка и прекращении в отношении ПАО «Архэнергосбыт» поставки (покупки) электрической энергии и мощности на оптовом рынке.

«Нам стало очевидно, что наступила необходимость менять гарантирующего поставщика электроэнергии, еще четыре года назад. Тогда было первое обращение губернатора Игоря Орлова к президенту страны о том, что ПАО «Архэнергосбыт» ведет свою деятельность крайне недобросовестно» - об этом заявили в МРСК. Однако, в этой реплике они признались только в одном – уже четыре года из Архангельской области выживалась компания «Архэнергосбыт» и только к концу 2017 года жуликам из Санкт-Петербурга удалось переломить ситуацию, предварительно посадив за решётку Александра Суханова, который без устали писал о нарушениях МРСК «Северо-Запада» и выкладывал самый нелицеприятный компромат, разоблачающий «банду Летягина».

«Сетевая компания МРСК «Северо-Запада» предъявляет к оплате необоснованно завышенные объемы услуг, - заявила в суде представитель «Архэнергосбыта» Алена Рябкова. – Расхождение в расчетах между Сбытом и Сетями составляет более сотни миллионов рублей каждый месяц! Итого около 1,5 миллиардов рублей за 2015 год!»

Рецидивист Летягин наконец-то сядет?

Арест Александра Летягина, который произошёл в мае текущего года – далеко не первый в жизни этого человека Мошеннический след потянулся за гендиректором МРСК «Северо-Запада» Летягиным с его прежней работы в должности руководителя одной из компаний холдинга. Главное следственное управление ГУ МВД по Ленинградской области возбудило два уголовных дела по части 4 статьи 159-й УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, когда Летягин в 2013-м году руководил филиалом ОАО “Ленэнерго” “Выборгские электрические сети”, были заключены два сомнительных контракта с ООО “Венделин”. Подрядчик должен был выполнить комплекс строительно-монтажных работ по технологическому присоединению к электросетям объектов в Приозерском районе Ленобласти. По данным следствия, привлеченный “Венделином” через цепочку посредников в начале 2016 года субподрядчик - ООО “Стройэнергомонтаж Северо-Запад” (ССЗ) - эти работы не выполнил.

Как писал портал «Компромат29»:

«Не было проведено 250 метров электросетей на улице Цветкова-Матросова в Приозерске. Не сделаны 500 метров сетей и трансформатор в Ларионовском сельском поселении. Тем не менее, эти невыполненные работы и не поставленные материалы были оплачены директором филиала Летягиным».

Совокупный ущерб по двум договорам составил не менее пяти с половиной миллионов рублей. По меркам Уголовного кодекса — особо крупный размер.

Обвинения, на основании которых Летягина арестовали в 2018 году аналогичны, лишь с той оговоркой, что на этот раз деньги выводили его подчинённые. Поразительно, но сумма взятки та же самая – 5 миллионов рублей. Видимо, по прайсу Летягина…

В связи с установлением очевидной связи, Летягина арестовали уже сотрудники ФСБ в рамках расследования ранее возбужденного по этой же статье уголовного дела в отношении директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка. По версии следствия, они получили около 5 млн рублей в виде коммерческого подкупа от подрядчиков МРСК – за лояльную приемку и быструю оплату различных работ.

Читайте также: Граждане России смогут покупать еду в кредит.

В качестве вывода

Таким образом, картина постепенно проясняется. Откровенный жулик и проходимец - директор МРСК «Северо-Запада» Александр Летягин, пришедший на свою должность в 2013 году, уже имел подозрение на совершение уголовного преступления – мошенничества в особо крупном размере. Именно он выстроил систему функционирования компании-монополиста МРСК «Северо-Запада» по своему образу и подобию. У нас имеются подозрения, что взятки и откаты наверх при Летягине процветали бурным цветом, и директора филиалов, вроде Драйдта и Сесюка с их 5 миллионами взятки - всего лишь капля в море.

В этом контексте становится понятно невероятное желание Летягина подмять под себя весь энергетический рынок Архангельской области и выдавить своего единственного конкурента ПАО «Архэнергосбыт» - из-за него Летягину просто «не доносили». В этом ему помогли губернатор Архангельской области Игорь Орлов, «хозяин» области и владелец крупнейших предприятий – Владимир Крупчак, а также депутат Госдумы миллиардер Андрей Палкин. Мешающих журналистов убрали «силовым методом» - Александра Суханова посадили, а Андрея Захарова избили и угрожали убить.

Не так давно издание «Устав.нет» сообщало про Григория Слабикова, который практиковал что-то подобное в Ростехнадзоре. Говорят, что Слабиков со своими подельниками «подняли» около миллиарда рублей взяток. Можем предположить, что и у генерального директора МРСК «Северо-Запада» Александра Летягина «улов» за эти годы получился не меньше.

Компромат66

Сегодня в СМИ



Отзывы

Fd951663873e392aae874de5c88892fc?s=35 Александр 27.12.2018 08:20

Полный бред и отсебятина. Факты где?

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии