В ГРУ нашли виновного в провалах: им оказался близкий друг Чепиги-Боширова — полковник Константин Бахтин


Континенталист, 9 окт. 2018   –   cont.ws



Оригинал Штаб-квартира ГРУ в Москве. Фото: Reuters

 В минувшую субботу в Минобороны РФ прошло секретное совещание по следам громких провалов российской военной разведки в США, Англии, Голландии и Черногории. Среди прочих нелестных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». Судя по всему, скоро в Главном управлении Генштаба РФ (ранее ГРУ) предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход.

В числе прочих виновных в неудачах разведки назвали работающего под «крышей» посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом «отравителя» Скрипалей Анатолия Чепиги («Руслан Боширов»).

По словам источника Центра «Досье», в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45 807, на сленге разведчиков — «Аквариум») детально проанализировали действия всех групп, засланных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом. Итог оказался неутешительным: сами разведчики и их непосредственные командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы за рубежом, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе, а сами разговоры с указанием подробностей велись почти открытым текстом.

Особый разнос получили кибер-диверсанты, пытавшиеся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Как известно, в апреле этого года возле штаб-квартиры ОЗХО полиция Нидерландов задержала с поличным четверых россиян, имевших при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина. При задержании Моренец пытался разбить свой телефон, а при досмотре у него была обнаружена квитанция на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч № 26 165, в которой он официально служит. Моренец сохранил квитанцию для отчета в бухгалтерии воинской части.

По данным Центра «Досье», руководил группой хакеров в погонах кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на ул. Народного ополчения, дом 50 (в/ч 22 177, на языке грушников — «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, на сленге грушников «пиджаки») в дальнейшем работают под «крышами» российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций. Еще один задержанный, Евгений Серебряков, служил в в/ч 26 165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ.

По словам все того же источника в военном ведомстве, диверсанты изначально были обречены на провал: «Голландская контрразведка пасла их с самого начала. Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны».

Как удалось выяснить, полковник Константин Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54 902 в Хабаровском крае, больше известной как военный аэродром Гаровка-2. В дальнейшем воинскую часть расформировали, а Бахтина, после собеседования, откомандировали в ВДА, и он поступил слушателем на 1-й факультет (стратегическая агентурная разведка).

Во время учебы в ВДА Бахтина с семьей поселили в общежитии Российского государственного гуманитарного университета по адресу Кировоградская улица, 25, корп. 1. Проживал «студент» Бахтин в квартире № 10, а в квартире № 28 жил теперь уже знаменитый на весь мир один из «отравителей» Скрипалей Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов. Чепиги и Бахтины дружили семьями и вместе отмечали праздники. Потом Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах, и в качестве 2-го секретаря он усиленно искал агентурные подходы к международной следственной группе, расследующей обстоятельства гибели в 2014 году в небе над Донецкой областью малайзийского Боинга (по версии следствия, пассажирский лайнер был сбит российским комплексом «Бук», погибли 298 человек). А в последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге.

По данным Судебного участка № 164 Тушинского района Москвы, в 2016 году Бахтину присудили штраф 30 тыс. рублей, но выяснить, где и как «накосячил» полковник, нам не удалось.

Тем временем, в Минобороны ходят усиленные слухи, что в середине сентября на ковер к Путину вызывали начальника Главного управления генштаба ВС РФ (ранее ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова, и по возвращении домой ему стало плохо. Генерал Коробов проживает с супругой в элитном жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице, в котором получили квартиры высокопоставленные чиновники, генералы ФСБ, ФСО, МВД и Следственного комитета. «Многоуровневая система безопасности, созданная в нашем комплексе, соответствует уровню VIP, обеспечивает надежную охрану жителей нашего дома и членов их семей. Собственная инфраструктура, предназначенная только для жителей комплекса, избавит вас от ненужных контактов», — указано на сайте ЖК «Ближняя дача».

Не исключено, что до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова. Питерца Гизунова называют глазами и ушами Путина в военной разведке. Биография путинского «смотрящего» строго засекречена, но имеется одна любопытная подробность: в сентябре 1999 года оперативники из ОВД «Черемушки» за хранение оружия задержали уроженца Украины Анатолия Девятку и провели у него обыск. Среди вещей обнаружилась визитка тогда еще подполковника Гизунова.

Если вам известны какие-либо подробности по этому делу, вы можете прислать их по адресу: dossier.center@protonmail.com

Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга в Архангельской области и получил медицинское образование в одной из военных академий. Во время обучения ему предложили работать в ГРУ, и к 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил новые документы и легенду на имя Александра Петрова. В отличие от случае с Русланом Бошировым, в легенде Петрова многое заимствовано из реальной биографии Мишкина — имя, отчество, область, где он родился, и имена родителей.

Завтра, во вторник, 9 октября в 15:00 The Insider и Bellingcat опубликуют свое расследование, в котором изложат подробную биографию Мишкина/Петрова – от жизни в отдаленном поселке в Архангельской области до участия в спецоперациях в Украине, Приднестровье и странах Западной Европы.

Оригинал

Назревает новое интервью Симонян.

Будет ещё смешнее…

Писали, что Путин - обещал прислать доктора....

И не обманул - прислал, да ещё вместе с Героем России…

Смешно, что до этих “тайн” легко добраться. Всё продаётся на любом уровне.

Путиноиды, ваше “ГРУ” - теперь самая открытая в России организация.

Согласитесь, что коалиция западных разведслужб опустила российскую разведку с особым цинизмом.

Сказать, что у них это великолепно получилось - ничего не сказать.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Запад продолжает свою агрессивную пропаганду, направленную на дискредитацию России на мировой арене.
Потомки древних шумеров убеждены в том, что на Западе сильно переживают за территориальную целостность Украины и именно по этому […]
Потомки древних шумеров убеждены в том, что на Западе сильно переживают за территориальную целостность Украины и именно по […]
Британский дипломат Крейг Мюррей про Чепигу и Боширова Про Чепигу и Боширова КоммерсантЪ публикует интервью с людьми из род […]