Смолфут” / Smallfoot (2018, Кэри Киркпатрик, Джейсон Рейсиг)


Континенталист, 11 окт. 2018   –   cont.ws



Мой друг, Илья Комахин, с которым мы много раз ходили в сложные водные походы по горным рекам, был приглашен на работу в США, и вот уже многие годы, мы общаемся, только в фейсбуках и вконтактах. А еще он участвует в нашей клубной видеопоздравлялке к новому году, это такой сборник поздравлений делаю я. И это так приятно увидеть и услышать поздравление с той стороны земного шара в полночь после боя курантов. Даже мне, хотя и собрать видео не так-то просто, ну а монтировать-то я умею, нужно только усилия и время.

И вот Илья прислал мне короткий комментарий, ну как обычно и происходит в век айфончиков-телефончиков:

Ну мне например smallfoot скорее понравился. Хотя сценарий откровенно слабый для взрослых. Но детей держит и им интересно. Целевая аудитория же.

Там затрагиваются вполне серьёзные темы, но разрешение идёт на уровне “потому что мы молодцы”. Да, один или два раза посмотреть Ok, но для меня так и остался открытым разрыв между сокрытием правды и выходом к людям. Он больше, чем там показано.Возможно, именно из-за целевой аудитории”.

В ответ на это у меня написалось немного своего мнения.

“Смолфут” / Smallfoot (2018, Кэри Киркпатрик, Джейсон Рейсиг):

- Непривлекательные рогатые персонажи со свалявшимся мехом,

- Тупые полеты и падения,

- Быки, бараны и козы - по недоразумению называемые снежными человеками. Хотя ближе к чертям, но в белой шкуре;

- Герой со стороны людей, видеоблогер, что характерно,

- Cортирный юмор присутствует, туалетную бумагу показывают уже в начале мультика.

- выбивание зуба у парнишки - это наверное смешно,

- длинных и нудных диснееобразных и уже не только приевшихся, но и надоевших, песен персонажей предостаточно. Всего шесть длинных песен (5 + 1 рэп),

- эмуляция спуска на сноуборде, элемент паркуризма в виде прыжков по домам,

- обстрел вертолета камнями,

- охота на йети на снегоходах, но с усыпляющими дротиками,

- мультик нельзя назвать добрым.

Жители горной деревни мужчины-бычки и девушки-козы, ходящие на задних ногах и со странными мордочками-лицами, немного позже появляется более и баранообразный житель, и оказывается, что телки тоже есть. Шесть в основном свалявшаяся. Губы синие, как у трупов. У некоторых волосы длинные и синие или фиолетовые на голове. Больше похожи все на чертей и чертенят, но вот только почему-то светлые шкуры, и отсутствуют копыта и хвост.

Героиня йети, хотя и дочь шамана-вождя, но выглядит как типичный хиппи 60-х годов, очертания тела и шерсти, повторяют формы одежды детей цветов, с расклешенными брючками и широкими рукавчиками. И конечно она организовала “антиправительственный кружок” в поисках мелконогих людей и их следов.

Ну, можно конечно сказать, что это поднимается тема, что родители скрывают информацию о реальном мире от детей, а такие свободные дети бунтуют за правду, но как-то это больше похоже не на поднятие темы

Трюки, полеты, удары, падения все в таком олдскульном виде. Пролетев сотни метров и вмазался в стену - даже не застонал, с горы упал тоже не страшно, две плиты с размаху - совсем не раздавят, зуб выбили - так даже крови нет. И это судя по тому, как построено наверное смешно для воспитанных голливудом детей. Все как и было и двадцать, и тридцать лет назад.

Был у меня один знакомый, в водном походе с ним был даже много лет назад. Так вот он вроде бы и взрослый человек, но почему-то когда кто-то падал и ударялся дико ржал. Ну, у него спросили: “А чего ты так ржешь? Чего тут смешного?” И он честно ответил: “Это ж всегда смешно, когда человек упадет! И все бы смеялись, только стесняются”. Вот такие бывают оказывается представления о смешном. Даже у людей родившихся в СССР.

Но, вот как-то бежал по камушкам вдоль русла реки, и как навернулся. Лежит корчится. А несколько человек из группы: “Ха-ха-ха. Ну как весело”. “Не-е-е очень”, прошипел он, - “Весело, когда кто-то другой навернется”.

Очень наверное забавно выглядит для кого-то сцена поджаривания на открытом огне.

По большому счету, основная тема поднимаемая в этом мультфильме - это навязываемый обществом страх перед иными народами, через показ страха существами, страх йети перед людьми, страх людей перед бигфутами. Это все поддерживается скрытием информации и не пониманием языка друг друга. То что говорит смалфут-человек слышится для йети как писк, а то что пытается сказать снежный человек голосом и жестами, для человека слышится и выглядит как агрессия.

Вроде бы прекрасная тема. Но, вот я уверен, что этот прекрасный посыл, совершенно хорошо уживается в типичной американской голове с русофобией.

И конечно, в конце прозревают бигфуты и распространяют правду, что надо жить в мире и общаться. Только вот не понятно почему, ведь люди несколько раз показали агрессивность к йети и в истории поселка сохраняемой в секрете, и вот прямо сейчас в этой в этих приключениях. Нет, не белые американские люди поняли свою неправоту, а йети прозрели и обернулись к гласности, и нажали не кнопку перезапуска отношений, но запустили эдакий специальный механизм открытости. И всей толпой спустились от “железного занавеса”, ниже скрывающих их облаков.

И вот под очередную песню, шестую, если я не ошибся в подсчетах, и такую же невзрачную как в мелодии, так и в словах, толпой йети прутся в городок. И их там почему-то встречают с улыбками и фотоаппаратами, а не как в прошлый раз с вертолетами, полицейскими строями и стрельбой. С чего бы это? Доверьтесь белым американским людям, они хотя и стреляют, но потом будут радоваться?

Хороший вопрос, задается главному герою. Снежных людей интересует, из чьей задницы они выпали. Я бы конечно, по другому спросил: “В чьей голове это родилось? И кто это все наворотил?”

И в принципе, меня удивляет, что люди думают, что фильмы и мультфильмы могу заставить задуматься. Фильмы в принципе строятся таким образом, чтобы человек не успевал задуматься, чтобы не отрывался от экрана. А уж дети-то воспринимают сильнее всего смИшное.

Игорь Пономарев, творческое объединение “Вечерний кинозал”, клуб “Новый Бродяга”

Сообщества “Посмотрел кино и хочу сказать”

Вконтакте https://vk.com/cinema_talk

Конт https://cont.ws/jr/cinema-talk

ЖЖ http://cinema-talk-lj.livejour…

на фейсбуке https://www.facebook.com/group…

в одноклассниках https://ok.ru/cinema.talk

Клуб “Вечерний кинозал”. Режиссура, монтаж, съемка

Вконтакте https://vk.com/my_timeline

На фейсбуке https://www.facebook.com/group…

Дзен https://zen.yandex.ru/id/5a53e…

ЖЖ https://my-timeline.livejourna…

В одноклассниках https://ok.ru/my.timeline

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Пока внимание всего мира приковано к Сирии и Ближнему Востоку, Россия перетягивает на свою сторону другой важный регион — Северную А […]
В стенах Парламентской ассамблеи Европы украинские парламентарии Борислав Берёза, Алексей Гончаренко и прочие «патриоты» устроил […]
Марья Ивановна уже четыре года вынуждена жить в бомбоубежище на Трудовских, а ее дом разрушен украинской армией, пишет КП.ру.
https://putin-slil.livejournal.com/</link> СЛИВАЮТ ВСЕ! - LiveJournal.com Thu, 04 Oct 2018 10:12:18 GMT LiveJournal […]