В Новосибирске на авиационном заводе планируется двойное сокращение


Континенталист, 2 нояб. 2018   –   cont.ws



Николай Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.

Начальство Чкаловского завода поставило работников перед выбором — либо снижение заработной платы, либо увольнение, заявил неназванный работник одного из цехов, сообщается на сайте НГС.

«У нас в цехе 130 человек, а сейчас надо оставить 40 человек. Они хотят в этом году уволить 500 человек с завода — под сокращения, говорили, — и в следующем году 700. Сейчас уже говорят, что никакого сокращения не будет: посадят на голый оклад, и люди сами поувольняются», — рассказал один из работников цеха.

Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова занимается выпуском стратегического ракетоносца Ту-160. По словам авиастроителя, госзаказ должен был обеспечить завод работой до 2020 года из расчета 12 самолетов в год, но в связи с перевыполнением плана в следующем году необходимо сделать только 6 единиц техники.

По словам работника, на данный момент на заводе работает 6,5 тысячи человек, из них останется только 3,5 тысячи. Часть выйдет на пенсию с дополнительной выплатой двух средних окладов и обещанием руководства приплачивать к пенсии по 5 тысяч рублей в течение 10 лет, часть уволится по соглашению сторон с дополнительной выплатой в размере двух окладов. Оставшиеся будут получать резко заниженную зарплату.

На официальный запрос НГС компания ответа не дала.

«Сейчас в соответствии с объемами производства на заводе действительно происходит оптимизация, но она происходит не в том смысле, что людей сокращают», — заявил председатель профкома завода Виктор Райм, подтвердив, что объемы госзаказа действительно снизились.

Напомним, за прошлый квартал в Новосибирской области по данным Новосибирскстата было уволено более 1000 человек. Проблема массовых сокращений не ограничивается новосибирской областью. В августе 2018 года было объявлено о предстоящих массовых увольнениях на авиазаводе в Таганроге.

P.S. У нас нечем занять высококвалифицированные кадры? Это просто смешно. Как-то просматривал идеи Форда, как он организовывал производство. Нюансов там много, но я понял главное у него было убеждение, что производство нужно не для получение прибыли, а для создания благ для общества. Когда есть такое целеполагание, то все проблемы решаются в соответствующем ключе. Сейчас разрываем санкциями экономические связи с Украиной, 360 украинских компаний ведь что-то делают, так неужели ничего нельзя предложить авиационном заводам, да и другим тоже компенсировать этот рынок. Помню у нас на военном заводе выпускали бытовые товары и технику, какие проблемы? Вопрос в политической воле. И как народ не поймёт, что надо во власть выбирать совсем других людей.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Если у кого-то еще оставались сомнения в том, является ли канцлер ФРГ Ангела Меркель агентом влияния США, то после последнего визита […]
31 октября Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики, которая направлена на создание более комфо […]
alexkolos Сегодня 08:48 Мода 90-х перевозить деньги в чемоданах снова возвращается Череда весьма болезненных […]
Общероссийский народный фронт разработал поправки к федеральному закону о «зелёном щите», которые предполагают расширение лесопарков […]