Долгами за ЖКХ займутся коллекторы


Континенталист, 7 нояб. 2018   –   cont.ws



Взыскивать задолженность граждан по ЖКХ с помощью коллекторов предложила «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), 7 ноября сообщает газета «КоммерсантЪ».

На проведенном НАПКА круглом столе, посвященном обсуждению вопросов взыскания долгов в сфере ЖКХ, было решено разработать для организаций ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. Цель создания стандартов — расширение сферы деятельности коллекторских агентств и привлечение их к работе по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги.

По информации, представленной на круглом столе, уже сейчас коллекторам передают около 5% задолженности граждан в сфере ЖКХ. При этом по долгам, которые предприятия ЖКХ пытаются взыскать самостоятельно в досудебном порядке или через суды, как оценивает НАПКА, эффективность взыскания не превышает 15–20%.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, по состоянию на сентябрь 2018 года задолженность граждан за услуги ЖКХ составляет 535 млрд рублей. По информации ГК «Росводоканал», задолженность за услуги ЖКХ в шести городах России составляет более 2 млрд рублей и растет ежегодно на 20%.

Как сообщил коммерческий директор ГК «Росводоканал», работа с коллекторскими агентствами уже ведется, им передается часть задолженности на этапе досудебной стадии. В ближайшем будущем планируется увеличить объем долгов, к работе с которыми будут привлекаться коллекторы.

Напомним, коллекторские агентства специализируются на взыскании задолженностей, получая за это вознаграждение. В основном коллекторы действуют в сфере кредитования, занимаясь взысканием просроченной задолженности с физических и юридических лиц. При этом в своей деятельности коллекторы нередко нарушают законодательство, пытаясь всеми способами взыскать задолженность.

После вступления в силу Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав физлиц при взыскании» за неполный 2017 год на коллекторов поступило 9 тысяч жалоб.

Красная Весна

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Дайджест региональных инвестиционных новостей ЛУЧШАЯ ИНВЕСТНОВОСТЬ В Пензенской области будет построен завод по глубокой переработ […]
Несмотря на прошение об отставке, поданное генпрокурором Украины Юрием Луценко, в ближайшее время он не уволится, считает эксперт меж […]
Ежегодно российские ритейлеры и транспортные компании теряют десятки миллионов рублей из-за неэффективного использования складских пл […]
Смоет ли «голубая волна» Трампа и российско-американские отношения Токсичный президент «Голубая волна» все-таки накрыла Соединенны […]