Минпрос уничтожает школу «Горки»


Континенталист, 9 нояб. 2018   –   cont.ws



Чей заказ выполняет ведомство, возглавляемое министром О.Ю. Васильевой, стирая с лица заповедной земли среднюю образовательную школу «Горки», созданную В.И.Лениным ещё в 1921 году?

Политической верхушки, ненавидящей ленинское и революционное наследие? Или – олигархов, возжелавших подмять под себя лакомый кусок земли ближнего Подмосковья?

Выяснить, в чём причины наката на знаменитую школу, депутаты-коммунисты надеялись у самой Васильевой во время встречи с ней накануне проведения в Госдуме правительственного часа о качестве образования.

Поначалу общение фракции КПРФ с министром шло по протоколу. Разговор вёл руководитель фракции Г.А.Зюганов. Он поздравил Ольгу Юрьевну с вековым юбилеем комсомола, с 7 ноября и выразил пожелание, чтобы она поглубже изучила законотворческие инициативы коммунистов, направленные на совершенствование системы образования в РФ.

Васильева сообщила, что «завершается реорганизация ведомства, теперь два министерства - высшего образования и просвещения», последнее возглавила Ольга Юрьевна. Рособрнадзор подчинён правительству. Минпрос определяет политику образовательную и воспитания детей в средней школе. В РФ - 26 млн. школьников и учащихся колледжей. Расходы на образование в 2018-ом составили 667 млрд. рублей, на 2019-ый выделено 746 млрд. рублей, большая часть из них пойдёт в регионы…

Но, идиллия чинного диалога депутаты-министр резко перешла чуть ли не в скандал, как только прозвучал вопрос о судьбе школы «Горки». Его задал Г.Зюганов:

- Что происходит со школой исторического значения? Ваш зам. Синюгина подмахнула приказ №152 от 26 октября 2018 года «О приостановке… образовательной деятельности… в «Средней общеобразовательной школе «Горки». Синюгина решила школу распустить посреди учебного года, хотя школа, по мнению родителей, находится в нормальном состоянии… Мы считаем, что это откровенно рейдерский захват, направленный на то, чтобы там другое было… Там большое угодье земли – 16 гектаров. У нас в Ленинском районе было 15 коллективных хозяйств, уцелело одно. Земли остальных хозяйств разрезали по кускам, распродали, растащили и угробили. Мы не позволим эту школу рейдерски захватить.

Ольга Юрьевна, отмените, пожалуйста, приказ Синюгиной. Она не имела никакого юридического права издать приказ №152… А с 8 ноября предлагают куда-то родителям возить детей. Все родители восстали. Вот их прошение. Я их принимал вчера, большую делегацию…

Васильева: Спасибо, Геннадий Андреевич. Я живу в посёлке Развилка с четырёх своих лет… Это почти рядом с санаторием Горки Ленинские и школой «Горки». Школу эту знаю очень хорошо, в своё время она была лучшей.

… К этому моменту министр начала раздражаться. С одной стороны – всплыла очень неприятная тема. С другой – Васильева заметила, что человек из числа приглашённых на фракцию снимает на планшет. Значит, все её ответы могут попасть в интернет?… А ещё свежи в памяти случаи, как чиновницы с «макарошками» и «нарожали тут…» были уволены за некорректные ответы…., поплатились увельнением.

Васильева раздражённо обратилась к снимающему:

- Тут съёмки такие интересные… Как фамилия?

- Серяпов Михаил Юрьевич, - назвался человек с планшетом, - у меня дети учатся в школе «Горки»…

- Да, ничего, Ольга Юрьевна, - попытался успокоить министра Г.Зюганов, - у нас тут съёмки ведутся постоянно, наша фракция открыта, и заседание ведём открытое…

Васильева: - Понятно… снимайте дальше. Теперь хочу рассказать об этой школе и принятом решении.

Школа была создана в 1921 году по решению Ленина. В школу принимали крестьянских детей… Там работала Надежда Константиновна Крупская…К 1934 году школа стала рабоче-крестьянской молодёжи - РКШ. Туда принимались дети, которые умели бегло читать и рассуждать. Обучались по пчеловодству, по всем направлениям сельского хозяйства, бухгалтерскому делу. Ученики, которые успешно заканчивали школу, поступали без экзаменов в Тимирязевскую академию. Новую жизнь школа получила в 1956 году, с того времени её курировала Академия наук. С 1966 года появились новые здания. Я застала это ребёнком, пионером. Я туда ездила на слёты и «Зарницу». Это была прекрасная школа-интернат, и мы всем Ленинским районом завидовали тем детям, которые там учились.

С 1991 года руководство школы часто менялось. Нашему министерству школу передала Российская академия образования 4 года назад в разваленном состоянии. С 1966 года там не было ни одного капитального ремонта. На сегодня образовательный уровень школы нижайший… У нас всё запротоколировано, заснято каждое помещение…

Начало закрытия школы, постановка её на капитальный ремонт и оснащение, - решение не сегодняшнего дня. О ремонте начали говорить с весны 2017 года. Роспотребнадзор по каждому из зданий мастерских, которые там есть, вынес своё жёсткое заключение: школа аварийная. Этого мало. Из 64 педагогов, которые там преподают, только четверо имеют постоянную регистрацию в Московской области. Составом педагогом школы «Горки» не занимался никто, начиная с 1991 года. Разговор о том, что мы собираемся продавать участки школьной территории, - это полная чушь!

Васильева продолжала живописать про плохую канализацию, про дома перепроданные 6 раз, про ворованное электричество и водонапорную башню.

- Там нет ни порядка, ни образовательной истории, - заявляла министр. - Я обращаюсь к вам, товарищ, который меня снимает… Два района – Ленинский и Домодедовский предоставили все возможности для обучения ваших детей.

Зюганов продолжал увещевать министра, чтобы не нервничала из-за съёмок. А Серяпов продолжал фиксировать каждый жест и каждое слово Ольги Юрьевны.

На просьбу коммуниста отменить деструктивный приказ – Васильева не откликнулась. Только предложила провести встречу с глазу на глаз, чтобы без свидетелей и назойливых планшетов. Зюганов согласен поговорить, но дал понять, что на уступки по школе не пойдёт. Он привёл пример, как «всякие» крутились вокруг заповедной Барвихи, клялись, что ничего не тронут, а потом треть заповедника оттяпали. Теперь Горки?

И в чём цинизм? Накануне 7 ноября затеяли свару вокруг святых Ленинских мест. Явно всё делается с политическим подтекстом. Если бы хотел минпрос ремонтировать, то занялся бы этом летом. Говорят, школа в аварийном состоянии. А родители отрицают, а они не пошлют своих детей в аварийные помещения.

Вот и Михаил Юрьевич Серяпов, депутат городского поселения Горки Ленинские Ленинского муниципального района Московской области, он же человек с планшетом, не верит словам чиновницы. В своём обращении к Г.А.Зюганову, он подробно всё описал:

«В поселке Горки Ленинские Ленинского района Московской области расположена историческая школа ФГБОУ СОШ «Горки», до недавнего времени носившая название школа Памяти Ленина. Школа стала центром притяжения и культуры для местного населения. А вместе с Государственным историческим музеем составила мемориальный комплекс. Академией педагогических наук на территории школы, в здании усадьбы XIX века был создан школьный музей, в который ученые передали уникальные экспонаты, в том числе арифметику Магницкого, личные вещи семьи Ульянова, множество уникальных книг по истории образования в России.

В 2014 году школа перешла в прямое подчинение минпросвещения. С этого времени она фактически перестала финансироваться на проведение ремонтов. Детей перестали бесплатно кормить, для получения бесплатных учебников родителям пришлось обращаться в суд. Нарушения Закона об образовании в школе многочисленны и допускаются учредителями школы. Учебных пособий в школе до сих пор нет, родители покупают их за свой счет, родителей до сих пор вынуждают оплачивать то, что государство должно предоставлять бесплатно… На жалобы родителей министерство присылало отписки, что школа - независимое юридическое лицо, и все, что происходит в ее пределах относится к полномочиям и компетенции администрации.

В сентябре 2017 года Министр просвещения О.Ю. Васильева заменила в школе директора. В школу приехали управленцы из Ярославля, которые к декабрю представили родителям «концепцию развития школы», истратив на нее порядка 6 500 000 рублей. Родителям были показаны 33 слайда и обещано превращение школы в образовательный центр с новейшими технологиями.

Новая директор занялась оформлением школьной земли, которая до этого даже не стояла на кадастровом учете. После того, как она это сделала, её уволили «по собственному желанию». Все это происходило накануне выпускных экзаменов и сильно взбудоражило детей и родителей, создав дополнительный стресс для выпускников. Обязанности директора приступила выполнять, прибывшая в команде с уволенным директором ее советник, Соловьева М.А., которая объявила, что является «подругой министра» и все, что она делает - она делает по прямым указаниям министерства. С этого момента и по настоящее время события, происходящие в школе, можно назвать одним словом «саботаж».

Из школы выдавливаются учителя и ученики. За лето не проведено никакого ремонта, учителям по два месяца не выплачивается заработная плата, в начальных классах отменена продленка, а обучение переведено в две смены. Детей лишили горячей еды и питьевой воды. При этом продолжаются отписки о том, что в «школе ведется работа».

30.10.2018 родителей собрали на общешкольное собрание и объявили, что 29.10.2018 Министерство просвещения приостанавливает деятельность учебного заведения, поскольку школа находится в аварийном состоянии, согласно предписанию Роспотребнадзора. Родителям велели забирать из школы документы своих детей.

В школе на начало этого учебного учились почти 500 детей. Муниципальные школы, в которые родителям предлагают переводить ребят, переполнены. Ближайшая муниципальная школа Ленинского района находится в 14 километрах и не имеет безопасного подъезда для автобусов, в нее планируется перевод почти 300 обучающихся. Дети, зарегистрированные в Домодедовском районе или других регионах, брошены на произвол судьбы.

На собрании 30.10.2018 родители единогласно выразили протест, против произвола федеральных чиновников и школьной администрации, объявив о намерении оставить детей обучаться в школе, выдвинули своих представителей в Управляющий Совет.

Министерство представило родителям нового директора, депутата Совета депутатов г. Глазов Логинова С.Л., который 31.10.2018 издал приказ о приостановке деятельности учебного заведения.

Родители обратились в прокуратуру, планируют обращаться в суд. На них оказывается беспрецедентное давление. Новый директор, обещает родителям, не желающим забирать документы своих детей, что он будет с ними судиться.

Встречу родителей с прессой администрация школы объявила несанкционированным митингом и вызвала Росгвардию.

Министр Васильева лично не подписывала Приказ о приостановке деятельности школы, на день подписания приказа полномочия министра были переданы ее заместителю Т.Ю. Синюгиной, которая в частной беседе сообщала родителям, что из личной мести уже закрыла одну школу и построила на ее месте другую.

Родители полагают, что в данном случае, причиной закрытия школы является 16 гектар заповедной земли, которые имеют кадастровую стоимость 812 000 000 рублей, и притягивают алчных дельцов, желающих этой землей завладеть».

О том, что причиной скандала вокруг школы «Горки» является земля, считают многие журналисты, они пишут об этом открыто, в частности, «Коммерсант» за 6.11.2018 года.

Родители школы «Горки» направили свои письма –обращения в ряд инстанций. Под каждым обращением – свыше 500 подписей.

А что Васильева? Она сбросила маску благородного защитника российского образования. Она не раз утверждала о своей религиозности и благочестивости. Но, как тогда понимать осуществляемый рейдерский захват школы «Горки» с угодьями в 16 гектар? Это совсем не божеское дело отнимать у детей то, что было им дано советской властью.

Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1767/41784

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Защита Ленина и большевистского порядка в новой статье Захара Прилепина настолько характерна, что посвященные ей пункты невозможно ос […]
crazybard Сегодня 19:35 Как КОЛЛЕКТОРЫ будут ВЫБИВАТЬ из вас долги, а ВЛАСТЬ просто ЛИШИТ квартиры?
Предлагаю вашему вниманию интересный и актуальный материал......дочитавшие до конца…жду вашего мнения..
Источник: stalist.livejournal.com Что происходило в независимой Беларуси в октябре 1993 года, когда в Москве из танков расстреливали […]