Сын оппозиции


Континенталист, 18.11.2018 01:16   –   cont.ws


Осуждение лидера ПКП Олега Хоржана к реальному сроку заключения заставило поволноваться приднестровский сегмент социальных сетей. И как бывает в интернет-среде, одна тема тянула за собой другие, которые расходились словно круги на воде. Причем расходились настолько далеко, что уже и сам повод – уголовное наказание Хоржана – был не виден с берега.

Одним из таких кругов стала статья на молдавском ресурсе ZDG.md под названием «Приднестровский суд приговорил политика-сторонника территориальной целостности Молдовы к 4,5 годам заключения». Кроме названия, внимание привлекали и цитаты:

Суд состоялся в Тирасполе. Судили оппозиционного политика институциональные органы судебной системы Приднестровского региона, которые не подчиняются конституционным властям Республики Молдова.

Олег Хоржан и его семья являются гражданами Республики Молдова.

Он неоднократно заявлял о том, что необходимо найти «общий язык с Молдовой», сотрудничал с молдавскими политическими партиями и был сторонником особого статуса Приднестровской территории в составе Молдовы.

Также он выступал за скорейшее политическое урегулирование приднестровского конфликта исходя из принципов территориальной целостности Молдовы.

Публикация тут же получила распространение в приднестровских группах «Фейсбука», обрастая комментариями пользователей. По мнению известного в сетевой «тусовке» оппозиционера Геннадия Чорбы, статья была заказной и направленной на очернение имиджа Олега Хоржана.

Геннадий Чорба уверен, что статью заказали.

Его друг и соратник по виртуальным окопам Александр Подгородецкий заявил, что это «дымовая» завеса для вердикта суда в отношении хулиганствующего коммуниста.

Александр Подгородецкий вторит другу.

В тоже время их оппонент Макс Землянцев сообщил ряд деталей, касающихся этой статьи. Выяснилось, что публикация на ресурсе подписана именем Вадима Баринова. Такую же фамилию носит и председатель Координационного совета Союза оппозиционных сил Приднестровья Вячеслав Баринов. А сам ресурс ZDG назывался старым и прорумынским.

Макс Землянцев раскрывает подробности о статье и авторе.

Обе точки зрения показались нам интересными. Поэтому мы решили разобраться в ситуации и провели свое, независимое журналистское расследование.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – «Ziarul de Garda» действительно старая газета, основанная в 2004 году. И действительно она прорумынская. Основателями издания являются молдавские журналисты Анета Гросу (по совместительству шеф-редактор) и Алина Мазуряк-Раду (директор). Обе личности хорошо известны среди представителей правых партий Молдовы.

Ресурс «Википедия», без которого в современном мире никак не обойтись, пишет о «Ziarul de Garda» следующее:

«С 2014 года при финансировании USAID газета выпускает приложение «Объектив Европа». Согласно отчёту по работе программы финансируемой USAID, на 2007 год газета являлась второй в Молдавии по числу материалов о коррупции и нецелевом использовании государственных средств и первой по площади уделяемой таким материалам.[1] 

По мнению Фонда Сороса издание одним из первых традиционных СМИ обратила внимание на интернет, и к 2012 году сайт газеты стал самой значительной в Молдавии интернет-платформой журналистских расследований.[2] Газета позиционирует себя как независимая, однако, активно финансируется из румынского бюджета» (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/

Финансирование со стороны Румынии в свое время подтверждал министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, а также сайте Департамента по связям румынской диаспорой можно найти отчет об одобрении финансовой помощи изданию «Ziarul de Garda» на сумму 61 000 румынских леев (примерно 13 500 долларов) http://www.dprp.gov.ro/wp-cont

Отчет Департамента по связям румынской диаспорой о финансировании проектов за пределами Румынии.

То есть по первому пункту сомнений нет: ZDG.md не сайт-однодневка, а ресурс, принадлежащий унианистскому изданию «Ziarul de Garda», который финансируется USAID и правительством Румынии.

Вторым пунктом расследования стал поиск ответа на вопрос, кто такой Вадим Баринов и какая связь между ним и «Ziarul de Garda». Всего на сайте ZDG.md можно найти восемь публикаций, подписанных этим именем «Вадим Баринов». Первая из них датируется 17 мая 2018 года и все они посвящены приднестровским событиям:

1. Тираспольский суд постановил принудительно вселить педофила в квартиру к жертве, которую он насиловал. http://www.zdg.md/ru/?p=19079

2. В Бендерах арендатор застрелил семью предпринимателей из-за долга в 4 тысячи долларов. http://www.zdg.md/ru/?p=19153

3. В Приднестровском регионе задержан оппозиционный политик. http://www.zdg.md/ru/?p=19402

4. Тираспольский суд заключил под стражу лидера приднестровской оппозиции на два месяца. http://www.zdg.md/ru/?p=19490

5. Выброс фенола в Тирасполе. Жители жалуются на головную боль. http://www.zdg.md/ru/?p=19978

6. Власть в помощь бизнесу. Строительство туристического комплекса в ПМР за бюджетные средства. http://www.zdg.md/ru/?p=20327

7. В ПМР потерпел крушение военный вертолет. http://www.zdg.md/ru/?p=21259

8. Приднестровский суд приговорил политика-сторонника территориальной целостности Молдовы к 4,5 годам заключения. http://www.zdg.md/ru/?p=22288

Из всех заголовков понимаешь, что жить в ПМР страшно, а иногда еще опасно для здоровья и жизни. В цивилизованной то Молдове и Румынии не происходит ни техногенных аварий, ни бытовых убийств. Стилистика написания текстов тоже говорит о том, что автор строк или сильно не любит Приднестровье, или очень хочет понравится румынскому работодателю: Приднестровье называется никак иначе, как «Приднестровский регион» и «приднестровская территория», Верховный Совет – «так называемый Парламент», приднестровская милиция – «полицией» и другие реверансы в сторону унири.

Вывод и тут однозначен: Вадим Баринов – имя или псевдоним одного из авторов прорумынского ресурса ZDG.md, пишущий на тему Приднестровья.

Остается понять, кто именно скрывается под этим именем. Помог нам этом Google и случайность. Оказывается, что на еще одном молдавском ресурсе Moldova.org были размещены статьи под тем же самым именем и со схожей тематикой:

1. Приднестровские власти арестовали всех депутатов от оппозиции. https://www.moldova.org/ru/п

2. Фемида по-приднестровски. Как администрация Левобережья борется с оппозицией. https://www.moldova.org/ru/ф

В конце одной из статей была фотография голубоглазого молодого парня на фоне флагов Румынии и Евросоюза, а также предложение связаться с автором статьи на его странице в Instagram. Чем мы и воспользовались.

Вадим Баринов собственной персоной.

Из Instagrama мы наконец-то узнали, кто такой таинственный Вадим Баринов и имеет ли он отношение к изданию «Ziarul de Garda» и председателю Союза оппозиционных сил Вячеславу Баринову. Как выяснилось, имеет и к первому, и ко второму.

Во-первых, Вадим Баринов является никем иным, как Вадимом Вячеславовичем Бариновым. Оказывается, 16 июня Вадим получил права именно на это имя, о чем и поспешил похвастаться своим подписчикам.

Фотография, взятая из публичного сервиса Instagram. Страница vadicbarinov.

При этом мы помним, что соратника Олега Хоржана и действующего лидера объединенных сил приднестровской оппозиции зовут Вячеслав Баринов.

Если кто-то считает, что это совпадение, то сам же Вадим Вячеславович Баринов развеял эти сомнения, опубликовав еще одну фотографию. На этот раз Вадим хвастался новеньким удостоверением экономического обозревателя газеты «Правда Приднестровья», редактором которого является сопредседатель Союза оппозиционных сил Надежда Бондаренко.

Фотография, взятая из публичного сервиса Instagram. Страница vadicbarinov.

Дальше Вадим Баринов продолжает выставлять на показ свою трудовую деятельность, выкладывая фотографию своего рабочего места с геолокацией «Ziarul de Garda». И гордо именует себя «молдавским журналистом». Румынский флаг на рабочем столе тоже дает недвусмысленно понять, кого любит автор фото всем сердцем:

Фотография, взятая из публичного сервиса Instagram. Страница vadicbarinov.

Фотография, взятая из публичного сервиса Instagram. Страница vadicbarinov.

И как вишенка на торте — признание Вадима Баринова в комментариях к своим фотографиям, что он является автором на ресурсе ZDG.md.

Фотография, взятая из публичного сервиса Instagram. Страница vadicbarinov.

Фотография, взятая из публичного сервиса Instagram. Страница vadicbarinov.

Вадим в своей переписке с другом Алексеем Довбаном хвастается, что он автор некой статьи, которая размещена по адресу http://www.zdg.md/ru/?p=18420, и что он, Вадим Баринов, приплел Алексея в «качестве аналитика ради прикола».

Мы нашли эту статью, которая называется «Черная дыра на пути Балканского газопровода: с 2009 Тираспольтрансгаз не выплачивает долг Молдовагаз». В ней действительно аналитик в области газового рынка Алексей Довбан утверждает, что

на протяжении последнего десятилетия Россия оказывала экономическую поддержку сепаратистскому региону посредством поставки природного газа по магистральному газопроводу, предназначенному для транспортировки данного энергоресурса в страны Балканского полуострова. Благодаря тому, что 400-километровый участок газопровода пролегает на территории ПМР, официальный Кишинев не может контролировать несанкционированный отбор газа из трубы на этом участке. Финансовые доходы, полученные на территории региона с физических и юридических лиц от продажи газа, местная администрация использует на свое усмотрение.

При чем утверждает так, «ради прикола», даже не зная ни о самом факте своего утверждения, ни о тематике поднимаемой проблемы. Прекрасные эпитеты, не находите? «Местная администрация» (законное правительство ПМР), «сепаратистский регион», «несанкционированный отбор», «официальный Кишинев». Вопрос о том, какой мотив должен быть у приднестровца, чтобы сознательно наносить ущерб имиджу своего государства — остается открытым.

А недавно все тот же Вадим Баринов, но уже в качестве сотрудника СМИ «Днестр-Тв», принадлежащего оппозиционному к нынешней власти журналисту Григорию Воловому, был замечен на пресс-конференции главы тираспольской госадминистрации Олега Довгопола.

Вадим Баринов на пресс-конференции Олега Довгопола.

В связи с этим возникают вопросы: какое доверие может быть к СМИ, в которых работает человек, подлог фактов и создание фейковых новостей для которого является предметом гордости и хвастовства? Почему сын оппозиционного политика сознательно наносит вред имиджу Приднестровья и работает на румынское правительство? Вот на эти вопросы ответов мы пока не нашли.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]