Неловкое название украинской водки


Континенталист, 21.11.2018 06:38   –   cont.ws


Украинская водка Хортица (или “Хортиця”) покоряет западные рынки. А почему бы нет? Хоть американцы и привыкли ассоциировать водку в первую очередь с Россией, Украина вроде тоже где-то там, а ещё и в выборы не вмешивается! Плюс, украинский товар гораздо дешевле западных альтернатив - какого-нибудь там Абсолюта или Grey Goose. Есть только одна проблема:

Название марки вообще нечитабельно для англоязычной публики. Посудите сами: “Khortytsa”! Мало того, что при латинизации появилось две лишних буквы, так они ещё все какие-то “неродные” для английского. Знаете, есть такие иностранные слова, с которых глаз сам по себе соскальзывает, и в голове их читаешь лишь приблизительно? Как, например, исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Вот вы попробуйте это прямо сейчас вслух прочесть!

Поэтому рекламщики Хортицы решили придумать своей водке название покороче. Но… Кажется тут они немного ошиблись.

Ранее, с точно такой же проблемой сталкивались маркетологи Столичной водки. Слово “Stolichnaya” (с ударением на третий слог!) оказалось для западных языков слишком неродным. Это пагубно влияло на продажи, и Столичная стала просто “Столи”, простое, хорошо запоминающееся имя.

Кстати, заметьте разницу в менталитетах: в России вряд ли стали бы гордиться основанием марки в 1938 году - уж слишком много негатива с ним ассоциируется.

Короче, судя по всему, производители Хортицы решили поступить примерно так же. И если Столичная оставила себе только первые пять букв, то от “Khortytsa” было отрезано всё, кроме первых четырёх:

Так в чём тут проблема? Ну, как вам это сказать… Оставшееся “Khor” произносится “Хор”, что в английском языке звучит довольно похоже на слово “whore”, что значит ”шлюха”.

Выходит, если ты хочешь в баре выпить “Khor vodka”, это может прозвучать как заказ “блядской водки”. И уж страшно представить, что подумает бармен, если вы с другом попросите “Two Khors, please!”.

Неудивительно, что во всех роликах на Ютуб-канале украинской водки, её имя ни разу не называют вслух.

https://levik.livejournal.com/…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]