Системная ошибка Центробанка с долларом


Континенталист, 4.12.2018 23:32   –   cont.ws


Имеет ли экономический смысл обмен валюты?

Новая тема дня - инициатива Центробанка РФ по ужесточению контроля за валютными операциями. Якобы директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов представил руководству документально оформленное предложение по усложнению покупки-продажи валюты в уличных обменниках физическим лицам.

Саму бумагу никто не видел, но Life, и некоторые другие источники со ссылкой на него, говорят о трех содержащихся в ней важных моментах. Во-первых, банки должны будут заново пройти лицензирование на оказание этого вида услуг и установить оборудование для идентификации гражданина (насколько это законно – уже большой вопрос). Во-вторых, при оформлении операции обменный пункт должен будет составлять справку-счет для подачи в ЦБ. В-третьих, если ЦБ сочтет операцию “не имеющей экономического смысла”, а у гражданина на момент обмена есть карта и счет, с него будет автоматически взиматься штраф “за незаконный обмен”.

Только одно это описание будущих возможных строгостей со стороны ЦБ уже всколыхнуло общественность. Как профессиональную банковскую, так и разного рода комментаторов народных чаяний в социальных сетях. Государство собирается совершить очевидную глупость, причем в ее наиболее наглой и вызывающей форме. Кто будет решать, имеет операция экономический смысл или нет? По какому праву они вообще в карман к гражданину лезут?! Ну и дальше уже буйство эмоций, часто не очень цензурных.

К сожалению, приходится отметить, что на эту разводку попались даже вполне себе серьезные издания. А это, судя по всему, если не целенаправленная провокация, то нечто к тому очень близкое. Как водится, начнем от печки. А был ли мальчик?

Источником материала, опубликованного в Life, называется некий “журналист и блогер”, которые “сказал”, но который в ЦБ не работает и вообще сам к документу подобного рода вряд ли мог иметь доступ. Стало быть, если это все не выдумка чистой воды, то смахивает на пересказ “с чужих слов” в стиле “близкий друг деверя троюродной тети слышал, как соседу говорил приходящий к нему дворник”.

При этом даже услышанное передается, мягко говоря, странно. Гражданина нельзя наказать за «незаконную» валютообменную операцию, если она осуществляется в официальном обменном пункте, тем более, если ему в ней отказали. Это закон, обойти который никакая внутренняя инструкция ЦБ не может.

Собственно, сам ЦБ именно об этом и говорит. Государство ужесточает контроль за оборотом валюты в стране. Но не как самого иностранного платежного средства, а для проверки происхождения денежных средств на ее приобретение. И опять же не всех, а только крупных сумм валютной наличности. Отмечается, что речь идет о цифрах в сто тысяч долларов за один раз. Проверка выявила, что одни и те же люди за короткое время в разных обменниках совершали по несколько подобных сделок, причем валюту всегда только приобретая и никогда не обменивая назад в рубли. Так ли уж странным выглядит идея более пристально интересоваться, куда это такие суммы валюты потом уходят?

При чем тут простые граждане? А ни при чем. Среди своих родных, близких, соседей или коллег по работе, вы много знаете тех, кто на 6-7 млн рублей в месяц наличной валюты закупает? Просто в обществе существует застарелая фобия о бездушности государства, которое “только и хочет, что у простых людей все деньги отобрать”, которой “некоторым нехорошим людям” просто грех не воспользоваться.

Мы вообще-то на войне живем. Информационной. Пример Украины и вообще Арабской весны показывает, что лучшим способом разрушения любого государства является организация в нем “гражданского бунта” в формате Майдана. Давеча эта технология с успехом прошла апробацию даже в чисто европейской Франции. Но чтобы взорвалось, народ требуется активно подогреть, максимально разжигая в нем иррациональное противопоставления себя государству.

Любыми доступными средствами. Лучше всего касающимися угрозы частным деньгам. А уж был ли мальчик, он бушлат украл или у него украли – дело десятое. Главное поднять волну и вбросить качественный мем, который потом недалекие люди сами начнут разносить по миру абсолютно бездумно. Именно на нее, на бездумность аудитории, ставка в таких операциях и делается. Увы, приходится признать, судя по результатам, она пока все еще срабатывает.

Впрочем, приходится констатировать, что изрядная доля вины за результат лежит на самом ЦБ или, если говорить шире, на государстве в целом. Вот почему нам удалось переиграть противника в 2014-2015 годах “в событиях на Украине”? Мы оказались сильнее в танках? Нет, мы вовремя начали информировать общественность о сути происходящего, объясняя и показывая как нашу картину мира, так и явные несоответствия между тем, что наши оппоненты говорят и что на самом деле делают.

В результате многим стало понятнее, кто тут прав, а кто обманывает, и почему именно так, как поступает российское государство – действительно правильно. Точно также формировать четкую картину мира и рассказывать о смысле собственных действий нужно и по внутренним вопросам. Особенно когда они касаются подхода к новым законам и правилам. А не ставить общество просто перед фактом “введения новых правил завтра с утра”, причем вообще непонятно для чего придуманных.

К сожалению, вот именно эта работа в стране и не ведется, что есть одна из главных системных ошибок государства. Что, собственно, эта провокация в очередной раз со всей наглядностью и показала. Пожароопасные настроения в обществе требуется не игнорировать, а активно лечить. Сочетанием своевременного грамотного информирования со строгостью соблюдения декларируемых правил и подходов всеми участниками “социального договора”, включая само государство, в данном случае, в лице ЦБ.

Специально для ИА REX

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]