«Гроза американской тяжелой артиллерии». Российский комплекс 1Б75 «Пенициллин» завершил испытания


Континенталист, 6 дек. 2018   –   cont.ws



На днях американское аналитическое издание The National Interest опубликовало статью, в которой рассказало о преимуществах российской военной техники перед американскими аналогами. В частности, эксперты журнала отметили новейший комплекс артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин».

По данным издания, система обнаружения оснащена четырьмя звукоприемниками, а также оптическими и тепловыми сенсорами, благодаря которым «Пенициллин» способен с высокой точностью определить местоположение вражеского оружия спустя 5 секунд, после того, как из него произведут выстрел. Так, например, дальность обнаружения миномета составляет 10 км, а ствольной артиллерии 18 км. Причем аппаратура 1Б75 настолько чувствительна, что реагирует даже на хлопок закрываемой двери.

Что касается преимуществ «Пенициллина» перед артиллерийскими радарами, то тут эксперты издания отметили его незаметность в электромагнитном диапазоне, так как все его датчики работают исключительно на прием и ничего не излучают. Конечно, уж совсем невидимым «Пенициллин» назвать трудно, потому что в его составе имеется выдвижная вышка с телекамерами. Однако поразить его антирадарной ракетой не представляется возможным, да и к средствам электронного подавления данный комплекс также не восприимчив.

Кстати, «Пенициллин» достаточно универсален, потому что может работать в качестве корректировщика дружественного огня, с высокой точностью определяя места разрывов.

Данный комплекс еще не поступил на вооружение российской армии, это произойдет только в 2020 году. Однако, оценив его достоинства, эксперты издания остались под большим впечатлением, заявив, что «Пенициллин» - это новая «гроза для американской тяжелой артиллерии». 

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии