«Не имеют аналогов в США»: в Минобороны РФ назвали дилетантским заявление американского дипломата о «музейных» Ту-160.


Континенталист, 14.12.2018 17:07   –   cont.ws


В Министерстве обороны России считают дилетантским сравнение ракетоносцев Ту-160 с «музейными экспонатами». Ранее посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что российские самолёты, прибывшие в Венесуэлу, не представляют угрозы из-за своего «возраста». В оборонном ведомстве подчеркнули, что в США и странах НАТО до сих пор нет аналогов этим стратегическим бомбардировщикам. Эксперты напомнили, что самые старые самолёты такого класса находятся именно на вооружении Соединённых Штатов. По их оценке, модернизация позволит Ту-160 выполнять задачи в составе ВКС на протяжении по меньшей мере 30 лет. их боевой мощи ключевую роль играет не столько сам ракетоносец, сколько ракеты, которые он несёт, отметили специалисты.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал дилетантским заявление американского дипломата, что российские ракетоносцы Ту-160 устарели и не представляли никакой угрозы.

«В российском военном ведомстве не удивлены дилетантскими заявлениями представителей Госдепартамента США о стратегических ракетоносцах Ту-160 на фоне молчания профессиональных экспертов из Пентагона», — сказал он.

Ранее посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что прибывшие в Венесуэлу российские бомбардировщики Ту-160 якобы устарели и не рассматриваются в качестве угрозы.

«Самолёты такого возраста не являются провокацией. Они реально из музея», — отметил дипломат.

Кроме двух Ту-160 в аэропорт Каракаса прибыли также тяжёлый военно-транспортный самолёт Ан-124 и дальнемагистральный Ил-62 ВКС России. Полёт проходил над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Как ранее отмечали в военном ведомстве, российские лётчики регулярно совершают подобные полёты. Так, в конце октября два Ту-160 выполнили плановый облёт над акваториями Баренцева и Норвежского морей. Манёвры совершаются также и над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Чёрного и Каспийского морей.

В Минобороны напомнили, что бомбардировщики Ту-160 по своим характеристикам не имеют аналогов в США и других странах НАТО.

«Хочу напомнить американским дипломатам, что с момента своего создания по развиваемой скорости, боевой нагрузке, дальности применения и недоступности для любых средств ПВО российские стратегические ракетоносцы Ту-160 не имеют даже сопоставимых аналогов в США или любой другой стране НАТО», — подчеркнул Конашенков.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что преимущества российских бомбардировщиков только возросли после начала производства модернизированного варианта Ту-160М2.

«Поэтому если и сравнивать стратегический ракетоносец Ту-160 с «музейным экспонатом», то исключительно для восхищения этим шедевром отечественной инженерной мысли в области авиастроения на зависть российским недоброжелателям», — резюмировал Конашенков.

</div> </figure>

«Оружие мирового уровня»

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 был принят на вооружение в 1987 году. По состоянию на 2017 год в распоряжении ВВС России было 16 таких самолётов. Их производство продолжается до сих пор.

При этом самый старый стратегический бомбардировщик стоит на вооружении именно у Соединённых Штатов, отметил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

«Данная оценка несправедлива и идёт, к сожалению, оттого, что в США, видимо, не особо заботятся о своём самообразовании. К примеру, самый старый стратегический бомбардировщик находится именно у США — это В-52», — подчеркнул он.

Тяжёлые стратегические бомбардировщики B-52 были приняты Вашингтоном на вооружение в 1955 году, тогда как советский самолёт этого класса Ту-95 поступил на вооружение в 1956 году.

При этом стратегическим бомбардировщикам не нужно быть современными, так как фактически они являются платформой для запуска ракет, добавил Дрозденко.

«Его задача, находясь в небе, получив задание, быстро выдвинуться в район пуска и произвести максимально массированный удар. Ту-160 является очень грузоподъёмным, самым быстрым бомбардировщиком. Его не каждый истребитель догнать может. И, как показал очередной перелёт в Венесуэлу, спокойно долетает до США даже не через Северный полюс», — пояснил эксперт.

Модернизация позволит Ту-160 выполнять задачи в составе ВКС России ещё как минимум 30 лет, заявил в разговоре главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

«Ту-160 — носители в том числе и крылатых ракет Х-102 с ядерным боезарядом… Это серьёзное оружие мирового уровня», — отметил эксперт.

По его словам, оружие такого типа находится в распоряжении только двух стран: России и Соединённых Штатов.

«Речь идёт о стратегических бомбардировщиках, способных преодолевать межконтинентальное расстояние и применять как обычное, так и ядерное оружие. Поэтому в данном случае посол просто выставил себя в дурацком свете», — заключил он.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии