Российский сегмент интернета получит максимальную защиту от западных киберугроз


Континенталист, 14.12.2018 19:23   –   cont.ws


Вашингтон продолжает обвинять Москву в проведении хакерских атак. Американские власти допускают бездоказательные и агрессивные высказывания в адрес российской стороны в попытках демонизировать государство и получить преимущество в гибридной войне, одним из направлений которой является жёсткий информационный прессинг геополитического оппонента.

На фоне продолжающихся нападок со стороны США российские власти решили действовать более тонко. Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, направленный на комплексную защиту стабильной работы глобальной сети в Российской Федерации при любых угрозах из-за рубежа.

В пояснительной записке к документу сказано, что проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» подготовлен с учётом агрессивной Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой Вашингтоном в сентябре 2018 года. В подписанной Дональдом Трампом декларации отмечен принцип «сохранения мира силой», то есть – наказание России, Ирана и Северной Кореи за якобы «ряд безответственных кибератак, нанёсших ущерб американским и международным компаниям, а также союзникам и партнёрам США».

Предложенный российскими политиками документ учитывает текущие инсинуации Вашингтона в информационном пространстве и предусматривает создание инфраструктуры, которая обеспечит работоспособность отечественных интернет-ресурсов в случае невозможности их подключения к корневым зарубежным серверам.

Кроме этого, в законопроекте указаны и прочие меры: минимизация передаваемых за рубеж данных, регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению киберугроз, а также специфические правила маршрутизации трафика, его контроль. В случае возникновения попыток атаки на российский сегмент сети предусматривается возможность централизованного управления трафиком.

Российская Федерация должна быть подготовлена к любым атакам со стороны Запада. Речь не идёт о создании «своего внутреннего интернета». Создаётся лишь замещающая инфраструктура, которая способна предотвратить потенциальный финансовый коллапс в случае отключения страны от западных платёжных систем. Такой вариант событий учитывался Роскомнадзором еще в 2017 году: тогда регулятор предлагал создать центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования для противодействия хакерским атакам на легальные российские ресурсы.

Агрессивная политика США и стран НАТО требует решительных действий. Только за последний год Запад совершил более 4,3 миллиардов кибератак, 17 тысяч из которых признано наиболее опасными и способными нанести существенный ущерб критической инфраструктуре Российской Федерации. Необходимо добиться автономной и устойчивой работы интернета в стране даже в случае его отключения за рубежом.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]