США проиграли гонку за Арктику


Континенталист, 15.12.2018 08:36   –   cont.ws


Соединенные Штаты проиграли России гонку за Арктику. В первую очередь это связано с ужасающим состоянием американского ледокольного флота, в котором на плаву всего два старых полярных ледокола с давно выработанным ресурсом.

Новый американский ледокол появится в Арктике не раньше, чем через пять лет, в то время как у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей.

Россия активно осваивает Арктику, уверенно продвигая свои интересы в этом регионе. Экономическая деятельность России в Арктике будет только развиваться, в том числе благодаря новым разведанным месторождениям полезных ископаемых как на шельфе, так и в море. Грузоперевозки только растут, дорога по Северному морскому пути значительно короче, а значит — выгоднее, чем через Суэцкий канал.

Москва готова отстаивать свои национальные интересы в Арктике, на страже которых стоит российская армия. Как недавно было заявлено в Национальном центре управления обороной РФ, с 2019 года для прохода по СМП иностранные военные корабли должны будут заранее уведомлять Россию о своих планах. Это, по мнению экспертов, не только устранит имевшийся в этом вопросе правовой вакуум, но и существенно повысит безопасность грузоперевозок по Северному морскому пути.

За последние годы Арктика буквально покрылась новыми российскими военными объектами, которых уже более 500.

Российское вооружение и военная техника, сосредоточенные в Арктике, отлично функционируют в режиме чрезвычайно низких температур. Далеко не у всех развитых государств, как США, например, есть техника, способная бесперебойно работать в таких условиях.

В то же время Соединенные Штаты также намерены усилить свое присутствие в Арктике, чтобы попытаться вытеснить оттуда Россию. Ранее появилась информация, что Счетная палата США подготовила отчет о существующих для Вашингтона угрозах в Арктике. В докладе продвигается постулат, что США должны усилить свое военное присутствие в арктическом регионе согласно обновленной американской стратегии национальной обороны, основанной на планах противостоять «агрессии» России и Китая.

Судя по всему, на самом деле американцев серьезно пугают мощные инвестиции России в энергетику, логистику и инфраструктуру Северного морского пути (СМП) и территории вдоль него. В связи с этими страхами и под предлогом «противостояния агрессии России» американские эксперты даже предрекают увеличение вероятности «морских инцидентов» в Арктике.

При этом американцы, похоже, сами готовы провоцировать эти «инциденты», о чем свидетельствует первый за 27 лет заход американского авианосца в арктические воды. Речь идет об авианосце ВМС США Harry Truman, который в октябре 2018 года неожиданно оказался у берегов Норвегии. Этим Соединенные Штаты попытались продемонстрировать свои притязания на Арктику, а вслед за появлением американского авианосца в регионе прошли масштабные учения НАТО.

За словами о «противостоянии агрессии России» стоит желание США доминировать в арктическом регионе, богатом полезными ископаемыми и очень важном со стратегической точки зрения, подчеркивают военные эксперты. Но Россия сумеет защитить свои богатства и свои национальные интересы, в первую очередь благодаря мощи российской армии.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]