Пиратский быт. От заката до рассвета


Континенталист, 29.12.2018 10:02   –   cont.ws


Ночью мы за кальмаром ходили. Ночь получилась длинная. Ушли в сумерках, когда закат освещал корму. А пришли после того, как уже давно рассвело не только в Японии, но и в Приморье

Русский кальмаролов. Бывшая японская шхуна. Под слоем синей краски явственно проступают иероглифы. Ну, а как по-другому? Своих пароходов страна уже лет 20 не делает.

Японская шхуна это кирдык для русского человека. Высота всех потолков полтора метра. Поэтому ни в одном жилом помещении нельзя стоять в полный рост. Только согнувшись. Даже капитан правит шхуной в рубке изогнувшись, словно едет на детском велосипеде.

С кормы игрушечная дверца ведет в трюм.

В него надо спускаться по детской лестнице. Здоровый мужик застрянет здесь словно Вини-Пух.

Электрическая часть шхуны совмещена с кают компанией и камбузом. Кока на шхуне нет. Надолго в море они не ходят. Танк с пресной водой всего полторы тонны.

Электричество все японское. Но сверху иероглифов подписано фломастерами. «Сгорел, б…», «Правый борт», «Не включать, б…ь».

Собственно камбуз.

Кубрик. Но спать здесь могут только старые пираты и танкисты. За стенкой расположен движок, который орет на безумных тонах

Капитанская рубка. Весь фарш, любимый с детства. Штурвал, компАс, навигатор. Почему-то не ГЛОНАСС. Не дорабатывают товарищи в Сколково.

На закате наши добрые пираты выглядят еще суровее чем их сомалийские коллеги.

Стемнело. Рыбаки устанавливают джаггеры – машинки для ловли кальмаров. Длинная леска со светоотражающими блеснами, которая то раскручивается, а то, наоборот, закручивается. Если сидеть и всю ночь тупо смотреть на джаггер, то вполне можно овладеть искусством медитации.

Когда джаггер вытаскивает кальмара из воды, то зверь плюется длинной струей воды. И пока кальмары живые, то они очень красивые. Такие золотистые с блестками. А когда автор вздумал продемонстрировать красоту морскую и взял зверя в руку, то кальмар обиженно плюнул в него чернилами.

А еще кальмары очень медленно и мучительно умирают. Они сопят, пыхтят, стонут, ползают. Раздувают бока. Вздыхают как больные старички. А потом, отчаявшись, выпускают чернила, чтобы напакостить мучителям. Поэтому утром в желобе, куда кальмары сваливаются с джаггера, плещется целая река чернил.

Вообще это какой-то сюрреализм. Кругом беспросветная тьма. И только возле шхуны освещенный участок моря, в котором кипит совершенно безумная жизнь.

Зашел в капитанскую рубку посмотреть на японские глонассы и увидел, что над Японией уже встает солнце.

А вот оно уже поднялось и над нашим морем. Лампы выключили.Стало холодно. Даже разнокалиберная рвань, в которую автора одели добродушные пираты, помогала мало.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии