Не поднырнуть: военно-морские базы закроют непроницаемым щитом


Континенталист, 4.01.2019 13:17   –   cont.ws


4.1.2019. Минобороны РФ начало разворачивать на военно-морских базах гидроакустическую противодиверсионную систему ДИАБАС. С ее помощью можно будет отслеживать подводные объекты, находящиеся в пределах охраняемой акватории или на подступах к ней. Система видит боевых пловцов противника, буксировщики, а самое главное — подводные беспилотники. Новым способам борьбы с подводными диверсантами уделяется особое внимание на всех военных флотах мира.

В главном штабе ВМФ «Известиям» рассказали, что противодиверсионная гидроакустическая система ДИАБАС разработана для защиты военно-морских баз и других важных инфраструктурных объектов. Комплекс состоит из гидрофонов и стандартного контейнера, в котором оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку в акватории. 

Выносные гидрофоны — это глаза и уши ДИАБАСа. Они могут устанавливаться как на дне акватории, так и на причалах или молах. Система максимально мобильна. Контейнер можно погрузить на железнодорожную платформу, грузовой автомобиль или самолет и перевезти в нужное место. Обнаружить такой комплекс при перевозке практически невозможно. Контейнер ДИАБАСа ничем не отличается от обычных контейнеров.

Гидрофоны позволяют с высокой степенью надежности решать задачи автоматического обнаружения и определения параметров движения подозрительных объектов. Они способны в режиме онлайн определить местонахождение, курс, скорость и глубину, на которой находится объект. С их помощью также можно выявить местонахождение надводных или воздушных целей.

ДИАБАС в режиме онлайн будет выдавать целеуказания бойцам противодиверсионного спецназа, охраняющим объект. Для того, чтобы правильно выбрать тактику уничтожения или нейтрализации диверсантов, система проведет их классификацию, определит их техническое оснащение. ДИАБАС с высокой точностью может отличить пловцов от подводных беспилотников и указать количество нарушителей.

Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника желательно уничтожить, пока они находятся на глубине. Для этого к указанному системой месту на катерах тут же выдвигаются бойцы спецназа. ДРГ противника, как правило, забрасывают гранатами. Оглушенные диверсанты сами всплывают на поверхность.

На вооружении российской армии и флота состоят противодиверсионные спецсредства — комплексы ДП-62 «Дамба». Они созданы на основе реактивных систем залпового огня «Град» и предназначены для уничтожения подводных диверсантов и сверхмалых подлодок.

На вооружении отрядов по противодействию диверсионным силам и средствам стоят также быстроходные катера типа «Раптор» и «Грачонок», имеющие на вооружении гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Новые системы по борьбе с подводными диверсантами жизненно необходимы современному флоту, считает председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

— В российском военно-морском флоте борьбе с подводными диверсионными силами уделяют больше внимания, чем в советское время, — рассказал «Известиям» Игорь Курдин. — Ведущие страны мира вкладывают значительные суммы в развитие своих диверсионных средств. Поэтому противодиверсионные системы должны постоянно совершенствоваться. Наш флот должен быть готов к любым неожиданностям.

Практически во всех ведущих флотах мира существуют подразделения, предназначенные для ведения диверсионной и противодиверсионной войны. 

Командование НАТО считает, что проведением таких специальных операций можно нанести значительный ущерб противнику, в короткие сроки обеспечить подрыв его политического, экономического и военного потенциалов. Диверсионно-разведывательные силы США, Германии, Великобритании и Италии считаются одними из самых современных в мире.

Наши должны быть не хуже, а во много раз лучше!

https://3mv.ru/122310-ne-podny…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]