Почему остеопороз становится болезнью молодых


Континенталист, 5.01.2019 18:52   –   cont.ws


Остеопороз – серьезное заболевание, которое приводит к хрупкости скелета и сложным переломам при малейших падениях и травмах.

Может показаться, что хрупкие кости – это неизбежные возрастные изменения, которые возникают у всех людей к старости.

На самом же деле остеопороз – это болезнь, которую можно диагностировать, лечить и даже избежать, вовремя взявшись за профилактику.

Неприятная особенность остеопороза в том, что он никак себя не проявляет, пока у человека не сломается либо шейка бедра, либо позвонок, либо еще какая-нибудь трубчатая кость.

Переломы при этом могут произойти практически на ровном месте: от падения с высоты собственного тела, неловкого поворота и даже кашля. Больные часто не догадываются, что у них что-то сломалось, особенно если речь идет о переломах тел позвонков.

Сегодня остеопороз встречается не только у пожилых людей, но и у мужчин и женщин в самом соку, и даже у подростков.

Причина этому – неправильное питание, сидячий образ жизни и недостаток витамина Д. Но есть несколько групп заболеваний, которые встречаются в достаточно молодом возрасте и приводят к развитию вторичного остеопороза.

Первая – это ревматические заболевания суставов и соединительной ткани: ревматоидный артрит, спондилоартриты, самым ярким из которых является болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия. Любые воспалительные заболевания скелета и суставов приводят к риску возникновения остеопороза и часто начинаются в возрасте до 40 лет. Если этим заболевают подростки, то риски возрастают еще больше.

Еще одна группа заболеваний – эндокринологические. Это заболевания надпочечников, щитовидной железы, которые тоже чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста.

Последняя важная группа заболеваний, о которой мы скажем, – это болезни гинекологической сферы, которые приводят к раннему выключению яичников, например, ранняя или хирургическая менопауза. Поэтому заместительная гормональная терапия в таких случаях в том числе является профилактикой развития остеопороза.

Причины возникновения

Теперь посмотрим, почему остеопороз может развиться как самостоятельное заболевание. Абсолютно точно доказаны несколько причин. Самые понятные и часто встречающиеся связаны с тем, что мы едим.

Первая — это низкое поступление кальция в организм. Чаще всего в эту группу риска попадают люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, ведь главный поставщик кальция в повседневном питании – это мясо, рыба и другие продукты животного происхождения.

Сегодня многие отказываются от молока и молочных продуктов, и как показывают исследования, напрасно. Если говорить о детях и подростках, когда все силы нужно бросить на рост костей, «молочки» должно быть максимально много.

Простой эквивалент достаточности – это два стакана молочных продуктов в день – кефира, сметаны, сыра, творога и так далее.

С возрастом переносимость молочных продуктов уменьшается, но это скорее выдуманная проблема, так как люди с истинной непереносимостью встречаются нечасто. Но даже в этом случае можно употреблять кисломолочные продукты, их польза не подвергается абсолютно никаким сомнениям.

Кальций в животных жидкостях и в неорганических жидкостях типа воды – это абсолютно два разных кальция, они очень по-разному усваиваются. В молоке кальций представлен в сложном химическом виде, там же есть мицеллы жира, что сильно упрощает его усваиваемость.

Вторая причина — низкий уровень витамина Д. Это нехватка животных жиров и рыбьего жира, недостаточное пребывание на солнце, а также болезни кишечника, которые не дают ценному витамину усвоиться.

У жителей России уровень витамина Д скорее низкий: мы все находимся в определенной зоне риска.

Последние исследования показывают, что регулярно принимать витамин Д нужно не только детям, но и взрослым. В каком виде и какого производства витамин выбрать — не принципиально, главное соблюдать правильную дозировку.

Безусловно, витамин Д жирорастворимый, поэтом оптимальный способ доставки – это масло или капсулы, в которых препарат доставляется в жирной среде, иначе он никак не всасывается. Это могут быть и специальные препараты, и обычный рыбий жир ложками, как в детстве, и достаточное количество рыбы в рационе.

Третий фактор развития остеопороза, который ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения – это курение и прием алкоголя, особенно курение. Именно у курильщиков риск развития остеопороза сильно выше, так как никотин блокирует важные функции клеток костной ткани.

И последняя доказанная и актуальная причина – это недостаточные физические нагрузки. Ребенок рождается и растет, наращивая скелет, и к 20-25 годам должен накопить максимальную костную массу, с которой он пройдет по жизни и которую начнет терять к старости. Чем больше будет этот запас, тем больше запас прочности. Если человек не накапливает максимальное значение, то риск сильно повышается: ему просто нечего тратить.

Кандидат медицинских наук,

заместитель руководителя по научной и клинической работе

НИИ клинической и экспериментальной лимфологии

Максим Королев

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]