Мэр Москвы Сергей Собянин решил “уморить” москвичей путем закрытия больниц


Континенталист, 11 янв. 2019   –   cont.ws



Сокращение числа больниц в Москве неизбежно приведет к значительному увеличению смертности, особенно среди пожилых больных москвичей. Таково мнение медицинского сообщества.

Убедить общественность в том, что черное – это на самом деле белое, попытался Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Очередной «развод» заключается в том, что якобы необходимо сконцентрировать койки интенсивного лечения в крупных больницах, а также отделить их от коек социальных.

Еще 6 февраля 2012 годы мы писали о реформе здравоохранения в Москве. Попытка модернизировать амбулаторно-поликлиническую службу закончилась полным крахом. Собственно, как мы и предполагали, указав на шесть основных проблем, в которых реформа просто завязнет. Ну а дальше мы пожинали плоды активной деятельности соратников Сергея Собянина: читайте, как из-за бездарности чиновников больной чуть не лишился ноги и о том, что московская медицина забыла о ветеранах Великой Отечественной войны.

А может, так специально и задумано было? «С приходом на пост Мэра Москвы Сергея Собянина понятия милосердие, порядочность, уважение к старшему поколению — ушли в прошлое. Настоящие москвичи превратились в вымирающий класс, вместе с ветеранами», — писали мы. А также предупреждали о том, что государственная скорая медицинская помощь не должна зарабатывать деньги, даже по ОМС. Все наши печальные прогнозы сбылись.

От реформы амбулаторно-поликлинического звена крупно выиграл, пожалуй, только недавно подавший в отставку Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов. Как говорят сами медики, «пацан к успеху пришел, после чего уехал на постоянное место жительства в Швейцарию». Проживает он там во вполне престижном особнячке в тихом поселке Choulex в 8 километрах от Женевы.

Как создается миф о «неэффективных» больницах?

Еще 30 марта 2011 года мы писали о том, что московские больницы перегружены на 160 процентов. И разве люди перестали болеть? Конечно, нет. Просто теперь получить место на госпитализацию в ГБУЗ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» стало довольно хлопотным делом. Практикующие врачи жалуются на то, что даже если видят больного, которого нужно лечить в стационаре, получить место на госпитализацию очень сложно. По новым алгоритмам необходима «угроза жизни». Вот только когда она появляется, лечить пациента уже поздно. Даже в больнице.

Таким образом, искусственно было резко снижено количество госпитализаций. По статистике, с 2005 года количество госпитализаций в Москве уменьшилось примерно на 500 в день. Вспомните нашумевший Приказ главного врача московской скорой Валерия Фетисова от 07.08.2013 № 3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе». И все это безобразие власти Москвы оправдывают тем, что в поликлиники вложены деньги, а они все равно плохо работают.

На фоне снижения количества госпитализаций были выделены «нужные» больницы, которые необходимо заполнять. Так, отдел госпитализации активно навязывает боткинскую больницу, больницу №15 и некоторые другие. Таким образом, искусственно создается плохая наполняемость остальных больниц. После чего они переходят в разряд «неэффективных». Заметим, что в «черный» список попадают стационары, расположенные ближе к центру, под которыми земля стоит немалых денег. И эта закономерность очевидна.

Делать основной упор на крупные многопрофильные стационары – очередная неправильная тактика. Москва – огромный город с бесконечными автомобильными «пробками». И, если следуя новым алгоритмам, госпитализировать только тех пациентов, у которых имеется угроза жизни, то велика вероятность, что он просто не доберется до этой супербольницы живым. Вспомните случай, когда годовалого ребенка перевозили в специализированное отделение детской больницы Зеленограда из Северо-Восточного округа. Малыш в результате двухчасового переезда умер. Не меньшими бедами уже оборачивается сокращение пребывания пациента на больничной койке.

Доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова констатирует некомпетентность в управлении московским здравоохранением Леонидом Печатниковым, который, «не являясь грамотным организатором, буквально дестабилизировал и разрушил фундамент московской системы здравоохранения. То безудержное сокращение коечного фонда, без предварительной подготовки, когда в Москве доступность врачей первичного звена еще хуже, чем в среднем по России, при отсутствии коек реабилитации, огромном потоке пациентов – недопустимо. Должно быть больше и число коек, и число врачей», — сказала она.

По поводу западного подхода к организации стационарного лечения, Гузель Улумбекова отметила тот факт, что в Москве обеспеченность больничными койками на 30% меньше, чем в Германии, при том, что количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2 раза выше.

Ну что же… Остается пить «Боржоми». Правда, по сообщению полиции, популярная минеральная вода, которую продают в Москве, большей частью поддельная.

передел московской земли за счет больниц.

</div> </figure>

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии