Россия сокращает долларовые резервы, чтобы снизить санкционные риски


Континенталист, 12 янв. 2019   –   cont.ws



Москва сократила свои золотовалютные резервы в долларах примерно на $101 млрд., при этом увеличив запасы евро, юаней и иен. Об этом свидетельствует свежий квартальный отчёт, опубликованный Центробанком России, пишет Bloomberg.

По словам издания, весной на фоне нового раунда американских санкций ЦБ перевёл в европейскую и китайскую валюту по $44 млрд. Кроме того, ещё почти $21 млрд. было инвестировано в японскую иену.

Согласно отчёту, объёмы резервов в китайской валюте в ЦБ выросли с 5 до 15%. Таким образом, если верить данным МВФ, у Москвы оказалось почти четверть международных юаневых активов, отмечает Bloomberg.

По мнению издания, доклад ЦБ демонстрируют, что Россия «радикально ускоряет» политику по сокращению ценных бумаг, которые могут быть затронуты американскими ограничениями. Жёсткие апрельские санкции против ведущих компаний страны ударили по рублю и дали почву опасениям, что Москва вскоре может оказаться отрезанной от глобальных платёжных систем.

Данные ЦБ также показывают, что в конце марта Москва сократила объём резервов, хранимых в США, с 29 до 10%. Это наводит на мысль, что некоторые из оставшихся долларовых активов были переведены в другие страны, рассуждает Bloomberg.

«В чисто экономическом плане выгода масштабного перехода на юани не очевидна. Но в этом есть смысл, если принять в расчёт геополитическую ситуацию», — отметила в интервью изданию сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова.

Подробнее: https://russian.rt.com/inotv/2019-01-10/Bloomberg-Rossiya-sokrashhaet-dollarovie-rezervi

Ps от vem. Не менее интересно, что

Иран не будет выставлять счета за поставленную нефть в долларах США и предпочтет вместо них евро, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Вести расчеты в евро Тегеран планирует с французской компанией Total, итальянской Cepsa и трейдинговым подразделением российского «Лукойла» Litasco.

«В наших счетах мы отметим, что покупателям иранской нефти придется платить в евро, с учетом обменного курса к доллару на момент осуществления поставок», — сообщил источник в NIOC.

Подробнее: https://www.geopolitica.ru/new

Глава иранского Центрального Банка Абдолнасер Хеммати заявил, что в ходе переговоров Россия, Иран и Турция обсудили ряд экономических мер для отказа от использования американского доллара в торговле между странами. Его слова передает Press TV.

Подробнее https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b948ba39a7947ac9f6d7a8e

_Китай, Индия, Россия, Турция и Иран отказываются от доллара. Как дедолларизация стала мировым трендом?

Подробнее: http://www.profinance.ru/news/2019/01/03/bqbs-kitaj-indiya-rossiya-turtsiya-i-iran-otkazyvayutsya-ot-dollara-kak-dedollarizats.html

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии