Пособники фашистов зашевелились.


Континенталист, 12 янв. 2019   –   cont.ws



В своих статьях С.Н.Чурякова («Колись, Понаиотов»), К.В.Юрков («Ответ политштурмовику») и М.В.Котов («К критике пролетарского профессора Попова М.В.») аргументировано показали, что публикация Понаиотова на сайте политштурма «К критике буржуазного профессора» демонстрирует полное непонимание азбучных истин марксизма и изобилует грубыми и явными подтасовками цитат В.И.Ленина, цель которых – искажение марксизма-ленинизма. Как известно, борьба с марксизмом-ленинизмом при внешнем его почитании – отличительный признак троцкизма. Перед нами дюжинные троцкисты.

Анализ сего опуса показывает, что сделан он с фальсификацией статистических данных, демонстрацией невежества в элементарных понятиях и отсутствием даже формальной логики.

Поскольку сколь значимый вывоз капитала из России не подтверждается никоим образом, чтобы придать видимость достоверности своим измышлениям, Понаиотов приписал дополнительно нули в статистических данных (в статье берется 2014 год). Получилась красивая картинка: вывоз капитала из России - 600 млрд. долларов, а ввоз – аж 800 млрд. долларов. Реальные цифры (даже без учета того, является ли это вывозом капитала на самом деле) на порядок (!) меньше. По данным ЦБ РФ «прямые инвестиции» из России за рубеж в 2014 году составили 57,0 млрд. долларов, а в Россию – всего 22,9 млрд. долларов. Даже если добавить к прямым инвестициям прирост портфельных (не дающих контроля над предприятиями), цифра ненамного превысит 60 млрд. долларов. В своем желании угодить российскому капиталу, представив его этаким крупнейшим и могучим, Понаиотов явно перестарался и очень, очень обидел американский финансовый капитал. По данным WORLD BANK вывоз капитала из США в 2014 году составил всего 397 млрд. долларов.

Причем даже не удосужился разобраться с экономическими понятиями. Понаиотову абсолютно невдомек, что для России характерен не вывоз капитала, а вывод за рубеж прибыли, полученной на территории России из прибавочной стоимости, созданной российскими рабочими (а в этой прибыли нередко находится и часть амортизационных отчислений, предназначенных на восстановление основных фондов, и часть невыплаченной заработной платы наемных рабочих). Эта прибыль большей частью направляется в офшоры в центры концентрации прибыли российских капиталистов. И далее, кстати, часто возвращается в Россию, но уже под видом иностранных инвестиций.

В рассматриваемой статье видны потрясающие «творческие» превращения. Вначале Понаиотов громогласно заявляет, что «можно смело утверждать, что РФ – это империалистическая держава», затем изрекает, что «современная РФ занимает положение зависимого империалиста». Но через несколько страниц уже пишет, что «Россия по-прежнему остается зависимым и слаборазвитым государством, имеющим второстепенную роль на мировой арене». А в конце опуса звучит финальный аккорд – заявление о закреплении «статуса РФ как полуколонии для системы мирового капитализма». Если Понаиотов думает, что таким образом он демонстрирует диалектику, вынужден огорчить – это не диалектика, а глупость.

То с апломбом пытается критиковать вывод о том, что банки в России не развивают, а удушают отечественное производство и в этом смысле являются ростовщическими конторами. Но в конце своей статьи вдруг заявляет, что в РФ «кабальная банковская система», то есть …ростовщическая. Все это напоминает известную историю про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

При этом вся глубина исследования не опускается ниже прочтения рекламных проспектов и кратких обзоров компаний. В качестве одного из примеров берется крупнейшая российская сырьевая монополия – Газпром. Но все «доказательства» наличия своего родного финансового капитала ограничиваются перечислением компаний и контор, входящих в группу Газпрома.

Откроем финансовый отчет Газпрома за 2017 год, опубликованный на официальном сайте компании. В разделе «Кредиты и займы» (стр. 54 отчета) видно, что в большом списке банков-кредиторов есть только один (!) российский – ВТБ. Его доля 4 % (19,6 млрд. руб.). 238,7 млрд. руб. были предоставлены крупнейшими иностранными банками капиталистических стран. Среди кредиторов Газпрома – такие банки, как «Джей.Пи.Морган Юроп Лимитед», «Дойче Банк», «Бэнк оф Токио-Мицубиси ЮЭфДжей Лтд», «БНП Париба СА» и др. Это – крупнейшие банковские монополии империалистических стран (США, Германии, Франции, Японии).

При этом для зарубежных банков вся подноготная Газпрома как на ладони. Достаточно только посмотреть на перечень документов, которые любой ссудозаемщик обязан предоставлять банку-кредитору. Обычные требования банков-кредиторов – открытие счетов заемщиком, поддержание определенных оборотов по этим счетам, открытие валютных контрактов и пр. Это свидетельствует, во всяком случае, если не о сращивании иностранных банковских монополий с российскими сырьевыми монополиями, то о контроле, а через него подчинении российского капитала иностранному финансовому капиталу.

И еще один перл. Понаиотов заявляет, что «ленинская теория империализма гласит: мировой капитализм способно прорвать слабое звено этой системы, т.е. отсталая страна с великим множеством противоречий». И далее делает «новаторский» вывод: «Именно слаборазвитые, отсталые и зависимые страны, начинают мировую революцию». Во-первых, слабое звено империализма и отсталая страна это не одно и то же. Ленин характеризовал Россию как имеющую высокоразвитый государственно-монополистический капитализм и отсталое, с массой крепостнических пережитков, сельское хозяйство. Во-вторых, если продолжить дальше логику Понаиотова, то чем менее развита страна, тем скорее в ней может свершиться революция. По всей видимости, первая революция должна произойти в пустыне. Надо иметь воспаленное воображение, чтобы додуматься до такого.

Истина Понаиотову не нужна. Он извращает и опошляет марксизм и упражняется в навешивании ярлыков на ученых, развивающих марксизм-ленинизм. Но есть еще одно обстоятельство. В одном вопросе Понаиотов и политштурм стоят, вцепившись мертвой хваткой цепных псов. Это оправдание и защита открытой террористической диктатуры, проводимой наиболее реакционными и шовинистическими кругами финансового капитала США во внешней политике. Перед нами типичные пособники американского фашизма на экспорт.

Теперь все становится на свои места. Штурмовик Понаиотов действует в полном соответствии с указаниями своих заказчиков и в соответствии с заветами своих духовных нацистских наставников: чем больше ложь, тем более она будет походить на правду.

Статья сляпана в спешке, видимо, стоящие за спинами Понаиотова и политштурма заказчики очень их торопили. Это связано только с одним - подъемом борьбы рабочего класса, ростом политической активности Рабочей партии России и, соответственно, острым желанием сил реакции всячески снизить накал борьбы трудящихся. Значит, Рабочая партия России на верном пути.

В.Галко, кандидат экономических наук,

Ректор Университета рабочих корреспондентов

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии