Норвегия настойчиво готовится к войне с Россией


Континенталист, 12.01.2019 10:34   –   cont.ws


Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны Нор­ве­гии на­ме­ре­но уси­ли­вать свое при­сут­ствие на севере страны. В рамках пер­спек­тив­но­го плана преду­смот­ре­но со­зда­ние нового ка­ва­ле­рий­ско­го ба­та­льо­на в гу­бер­нии Фин­н­марк.

Гар­ни­зон­ная чис­лен­ность лич­но­го со­ста­ва ба­та­льо­на будет до­ве­де­на до 400 во­ен­но­слу­жа­щих, как в те да­ле­кие вре­ме­на, когда глав­ной за­да­чей нор­веж­ских во­ору­жен­ных сил была обо­ро­на своей тер­ри­то­рии, а не уча­стие в меж­ду­на­род­ных опе­ра­ци­ях.

Вос­со­зда­ние во­ен­но­го гар­ни­зо­на в Фин­н­мар­ке пред­по­ла­га­ет не только укреп­ле­ние ос­нов­ной базы в му­ни­ци­па­ли­те­те Porsanger, но и уси­ле­ние гар­ни­зо­на в Sør-Varanger ротой егерей.

– С этого мо­мен­та мы готовы решать во­ен­ные задачи в Фин­н­мар­ке, - за­яв­ля­ет ко­ман­ду­ю­щий фин­н­марк­ским во­ен­ным окру­гом пол­ков­ник Йорн Эрик Бернт­сен.

Бернт­сен по­ла­га­ет, что хотя во­ен­ное при­сут­ствие в Фин­н­мар­ке неве­ли­ко, однако этого до­ста­точ­но, потому что любой агрес­сор должен будет решить зна­чи­тель­но больше про­блем, чем если бы там вообще не было ни­ка­ких во­ин­ских под­раз­де­ле­ний.

Пер­спек­тив­ный план пред­по­ла­га­ет полное уком­плек­то­ва­ние ба­та­льо­на к 2022 г. На се­го­дняш­ний день у Бернт­се­на в под­чи­не­нии на местах при­бли­зи­тель­но 150 солдат и пара де­сят­ков бро­не­ма­шин, в том числе швед­ские легкие танки CV 90 с от­де­ле­ни­ем для де­сан­та и неболь­шой пушкой.

Зна­ме­на­тель­но, что ми­ли­та­ри­за­ция Фин­н­мар­ка про­ис­хо­дит в то же время, когда в этом же районе было за­ре­ги­стри­ро­ва­но вме­ша­тель­ство в работу GPS.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что за этим вме­ша­тель­ством стоит Россия.

В про­шлом году вышел доклад НИИ ми­но­бо­ро­ны Нор­ве­гии, в ко­то­ром бывший на­чаль­ник Ген­шта­ба ВС, С.Дисен под­чер­ки­ва­ет, что бу­ду­щие кон­флик­ты по­тре­бу­ют новых идей и под­хо­дов, потому что од­но­вре­мен­но с тра­ди­ци­он­ным во­ору­жен­ным на­па­де­ни­ем будут осу­ществ­лять­ся ки­бе­р­ата­ки и опе­ра­ции по дез­ин­фор­ма­ции.

Во­ен­ные экс­пер­ты также скеп­ти­че­ски от­но­сят­ся к идее раз­ме­ще­ния ка­ва­ле­рии в тундре:

– Это чисто сим­во­ли­че­ская мера, она не имеет ни­ка­ко­го прак­ти­че­ско­го зна­че­ния, потому что такой гар­ни­зон не пред­став­ля­ет ни­ка­кой угрозы рус­ско­му про­тив­ни­ку. И вообще Нор­ве­гия слиш­ком мала на фоне кон­флик­та Со­еди­нен­ных Штатов и России прямо у наших дверей, - от­ме­ча­ет экс­перт нор­веж­ской Во­ен­ной ака­де­мии Турмод Хейер.

Ис­сле­до­ва­тель также по­ла­га­ет, что ре­аль­ным первым ру­бе­жом обо­ро­ны в случае по­ли­ти­че­ско­го или во­ен­но­го кон­флик­та станет не фин­н­марк­ский ба­та­льон и вообще не армия:

– Рус­ские не идиоты. Они не по­прут­ся на самые укреп­лен­ные районы Нор­ве­гии. Скорее они ударят там, где мы наи­бо­лее уяз­ви­мы, - го­во­рит Хейер, ука­зы­вая, в част­но­сти, на объ­ек­ты циф­ро­вой ин­фра­струк­ту­ры.

Ми­нистр обо­ро­ны Франк Бакке-Йенсен не со­гла­сен:

– Гар­ни­зон в Пор­сан­ге­ре имеет стра­те­ги­че­скую важ­ность, это де­мон­стра­ция при­сут­ствия и ответ на су­ще­ству­ю­щую угрозу, ко­то­рая не только не ис­чез­ла, но и уве­ли­чи­лась. И ко­неч­но по­яви­лись ки­бе­ру­гро­зы, ко­то­рые мы изу­ча­ем, и мы ра­бо­та­ем по­сто­ян­но, чтобы обес­пе­чить самую лучшую го­тов­ность к чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям.

https://aftershock.news/?q=nod…

https://www.nrk.no/finnmark/kl…

Кавалеристы-полярники против наших конных водолазов.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии