Отказ Китая финансировать Амурский ГПЗ ставит Россию и Газпром в неприятное положение


Континенталист, 6 февр. 2019   –   cont.ws


Несмотря на регулярные встречи Путина и Си Цзиньпина реальное сотрудничество не развивается, а скорее всего сворачивается.

В этой статье мы рассмотрим вопрос нашего газового сотрудничества и то, как Китай технично переигрывает Россию на ее же поле.

Краеугольным проектом газового сотрудничества является газопровод “Сила Сибири”.

Справка: Проект общей протяженностью 3 000 км. стартовал в 2014 г. Первые поставки газа должны начаться 20 декабря 2019 года. Общий срок контракта на поставку газа - 30 лет. Пропускная способность 38 млрд. куб. м. в год. На первом этапе поставки газа будут с Чаяндинского газового месторождения. На втором этапе с Ковыктинского, которое расположено на расстоянии в 800 км. от Чаянды.

В этом прекрасном в теории проекте есть один нюанс. Газ с Чаяндинского месторождения не является товарным. Т.е. покупатели могут отказаться от его покупки, либо потребовать большую скидку в цене. Этот газ надо очищать от гелия и этана, которые сами по себя являются ценным сырьем.

Понимая это Газпром запланировал построить Амурский ГПЗ с производственной мощностью вблизи Благовещенска. Его мощность - 49 млрд.куб.м. в год. Общая стоимость проекта строительства завода - 14 млрд. долл.

Планировалось, что 10 млрд. долл. будет кредит от государственного банка Китая. И вот теперь стало известно, что госбанк Китая отказался от финансирования проекта и Газпром начал срочно искать другие источники финансирования.

По данным начальника управления строительства Газпрома Андрея Воробьева общая сумма необходимых средств, порядка 2,5 трлн. руб.

- газопровод - 1,1 трлн.руб.

- обустройство Чаянды - 450 млрд.руб.

- Амурский ГПЗ - 950 млрд.руб.

Теперь получается, что все это будут средства Российской компании. При этом у Китайской стороны есть совершенно однозначные и юридические основания отказаться от покупки газа.

На самом деле рассчитывать на то, что Китай будет финансировать строительство Амурского ГПЗ - 100% наивность. Китай сам заинтересован в развитии газопереработки и финансировать по сути своего конкурента -верх наивности.

Почему Газпром строил иллюзии, что Китай будет финансировать на 70% строительство Амурского ГПЗ остается только догадываться. Скорее всего это характеризует уровень менеджмента компании, а также превалирование политических аспектов в работе нашей газовой компании.

Чем это обернется для нас?

Сокращением инвестиций внутри России. Для сравнения, в 2018 году на газификацию 66 регионов России направлено всего 36 млрд. рублей.

Если брать регионы, то например:

- Амурская область вообще не газифицирована.

- в Иркутской области степень газификации составляет 8,1%.

- в Томской области - 12,3%.

Поэтому на те деньги, которые Газпрому придется потратить на достройку всего проекта вполне можно было бы газифицировать всю страну.

Но у наших властей другие приоритеты.

По публикации - Неочищенная «Сила Сибири»

Моя Страна советов

------------- 

И это эффективные менеджеры управляют страной или дефективные? Как вы думаете?



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии