Успехи” путинизма. В МЧС оценили дефицит техники у спасателей в 90%


Континенталист, 7 февр. 2019   –   cont.ws


Особенно сотрудники спасательных подразделений МЧС, по данным замминистра, ощущают недостаток средств защиты и инженерного вооружения. Кроме того, им не хватает специальных автомобилей и медтехники

Дефицит техники и спецоборудования в спасательных подразделениях МЧС достигает 90%. Об этом на итоговой коллегии ведомства рассказал первый замминистра Александр Чуприян, передает ТАСС. Подобную ситуацию он охарактеризовал как одну из основных сегодняшних «проблем развития спасательных сил МЧС».

«На сегодняшний день в наличии более 7,3 тыс. единиц, а потребность в закупке — свыше 107 тыс. единиц», — пояснил чиновник, заметив, что дефицит техники и специального оборудования, таким образом, составляет «более 90%».

Особенно, по словам Чуприяна, спасатели ощущают нехватку средств инженерного вооружения, а также радиационной, химической и биологической защиты. Помимо этого подразделениям МЧС недостает автомобильной и медицинской техники, сообщил он.

Сложившуюся ситуацию в ведомстве, по данным замминистра, «будут исправлять». «Уже сейчас мы совместно с Фондом перспективных исследований занялись разработкой новых образцов экипировки для спасателей», — сказал он. Однако не уточнил, как это может повлиять на восполнение дефицита спецтехники у спасателей.

Чуприян также высказал мнение, что изменения, внесенные в российское законодательство после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», недостаточны для предотвращения таких трагедий.

«На мой взгляд, сделано не так много, как должно бы», — отметил замминистра. Законодательные поправки, которые появились после происшествия, «носят несистемный характер и никак качественно не изменяют общую ситуацию», добавил он. «Ничто не гарантирует, что новые трагедии такого масштаба не повторятся», — резюмировал Чуприян.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в марте прошлого года. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. МЧС после этого предложило реформировать систему пожарного надзора. Согласно инициативе ведомства эксперты должны контролировать не организации, а сами здания независимо от статусов владельцев и арендаторов.

Помимо этого свой законопроект по усилению мер пожарной безопасности после событий в ТРК разработали сенаторы. В мае они рекомендовали правительству внести поправки в несколько законов. Согласно идее членов Совфеда изменения должны усилить меры наказания за нарушения требований пожарной безопасности.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/06/02/2019/5c5aad729a794739eedc92f8?from=newsfeed



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии