Суд отклонил иск акционеров совхоза имени Ленина к Грудинину


Континенталист, 10 февр. 2019   –   cont.ws


МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Арбитражный суд Московской области отклонил иск шести акционеров подмосковного ЗАО “Совхоз имени Ленина”, требовавших взыскать с его директора Павла Грудинина около 2,1 миллиарда рублей в пользу сельхозпредприятия, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В удовлетворении исковых требований отказать”, - огласил резолютивную часть решения судья Рустам Бирюков. Истцы - акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова – требовали взыскать с Грудинина реальный ущерб в размере около 1,1 миллиарда рублей и упущенную выгоду в размере около 1 миллиарда рублей.

По мнению истцов, ущерб был причинен сделкой по внесению совхозом в уставный капитал ООО “ТТ Девелопмент” в 2008 году двух земельных участков, рыночной стоимостью около 1,1 миллиарда рублей. Эта сделка в 2018 году была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом РФ. А упущенная выгода равна стоимости прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, в то время, когда она находилась в собственности “ТТ Девелопмент”, отмечали истцы.

Представитель истцов заявил в суде, что оспариваемая сделка была совершена с нарушением порядка одобрения сделок с заинтересованностью, заинтересованным лицом был Грудинин, который являлся как директором совхоза, так и участником ООО “ТТ Девелопмент”. “Директор совершил сделку на заведомо невыгодных для общества (совхоза) условиях”, - сказал представитель истцов.

Ответчик иск не признал. Его представитель заявил о пропуске срока исковой давности, а также об отсутствии у истцов права на иск, поскольку совокупный пакет принадлежащих им акций менее 1%. При этом, как отметил ответчик, более 99% остальных акционеров одобрили сделку. Представитель Грудинина заявил также, что от сделок с участками совхоз получил не ущерб, а прибыль. Так, один из участков был разделен на две части, одну из них продали IKEA и за нее совхозу в 2016 году было перечислено более 1,1 миллиарда рублей. Вторая же часть, отметил представитель ответчика, после решения о ликвидации “ТТ Девелопмент” в декабре 2018 года вернулась совхозу с увеличенной стоимостью, так как произошло изменение категории использования земель — с сельхозугодий на земли поселений. По словам представителя Грудинина, рыночная стоимость этого участка сейчас превышает 1 миллиард рублей.

Акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины в феврале 2018 года подали иск в интересах сельхозпредприятия, в котором потребовали признать недействительными учредительный договор ООО “ТТ Девелопмент” от 19 августа 2008 года, а также сделку по внесению совхозом в уставный капитал “ТТ Девелопмент” двух земельных участков. Арбитраж Подмосковья в марте 2018 года полностью удовлетворил иск, признав сделки недействительными. Позже это решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховный суд.

https://ria.ru/20190207/155055



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии