The Guardian (Великобритания): заявления Безоса о шантаже знаменуют собой новый поворот в истории о Трампе, России и СМИ


Континенталист, 11.02.2019 15:55   –   cont.ws


Неприязнь Трампа к генеральному директору компании «Амазон» Джеффу Безосу и давние связи президента с газетой «Нэшнл инкуайрэр» вступили в конфликт, когда таблоид опубликовал историю о любовной интриге Безоса. В минувший четверг Безос обвинил в шантаже управляющую компанию этой газеты и ее генерального директора, у которого с Трампом давние «деловые» отношения.

11.02.2019

Бен Джекобс (Ben Jacobs)

Замечательный пост, который Джефф Безос (Jeff Bezos) оставил в своем блоге, — речь идет о генеральном директоре «Амазон» (Amazon), самом богатом человеке в мире и владельце газеты «Вашингтон пост» (The Washington Post), — в котором он обвиняет в шантаже управляющую компанию холдинга, владеющего «Нэшнл инкуайрэр» (National Enquirer), добавляет еще одну причудливую нить в запутанную сеть, связывающую Дональда Трампа, СМИ и расследование российского вмешательства в выборы 2016 года.

Владелец «Вашингтон пост» Безос уже давно стал для Трампа одиозной фигурой. Хотя предприниматель не играет активной роли в управлении газетой, в своих твитах Трамп неоднократно называет издание «Амазон Вашингтон пост» (Amzon Washington Post).

С изданием «Нэшнл инкуайрэр» и его генеральным директором Дэвидом Пеккером (David Pecker) Трампа связывают давние отношения. На протяжении длительного времени компания по поручению Трампа заключала соглашения из серии «поймать и убить» («catch-and-kill»), то есть покупала компрометирующие истории с тем, чтобы в итоге оставить их неопубликованными. Компания созналась в преступной деятельности в ходе сделки о сотрудничестве с федеральной прокуратурой, в результате чего она и ее руководители получили иммунитет в обмен на дачу показаний против юриста Трампа Майкла Коэна (Michael Cohen).

Все эти проблемные моменты пришли в столкновение в прошлом месяце, когда «Нэшнл инкуайрэр» опубликовал историю о внебрачной связи Безоса, в основу которой легли личные текстовые сообщения, которыми обменивались Безос и бывшая телеведущая Лорен Санчес (Lauren Sanchez). В самый разгар скандала Трамп написал в своем твиттере: «С сожалением узнал о том, что Джеффа Бозо приструнил его конкурент, чья журналистская работа, как я понимаю, гораздо более достоверна, чем освещение событий лоббистской газетой „Амазон Вашингтон пост”. Надеемся, что скоро газета перейдет в лучшие и более ответственные руки!»

В минувший четверг Безос выдвинул в своем блоге предположение о том, что, возможно, он стал мишенью Пеккера из-за освещения в «Вашингтон пост» обстоятельств убийства обозревателя Джамала Хашогги (Jamal Khashoggi). Безос отметил, что владелец «Нэшнл инкуайрэр», «Америкэн медиа инк.» (American Media Inc, AMI), выпускает глянцевый просаудовский таблоид.

«Целый ряд влиятельных людей, которые оказываются в центре новостей „Вашингтон пост”, ошибочно решат, что я их враг. Это неизбежно, — пишет Безос. — Президент Трамп — один из таких людей, о чем свидетельствуют его многочисленные твиты. Кроме того, важное и неослабное освещение газетой убийства ее обозревателя Джамала Хашогги, без сомнения, вызывает недовольство в определенных кругах».

Более того, Безос отметил, что Пеккер не только «крайне раздражен» расследованием обстоятельств, при которых «Нэшнл инкуайрэр» получил текстовые сообщения владельца «Амазон», но и что «по причинам, в которых еще предстоит разобраться, история с саудовцами попала в особенно чувствительный нерв».

Невозможно предсказать, какими последствиями могут обернуться угрозы таблоида опубликовать изображение гениталий Безоса. Однако «Нэшнл инкуайрэр» может подвергнуться дополнительному нормативно-правовому риску. В своем соглашении о сотрудничестве с федеральной прокуратурой холдинг AMI обязался не «совершать никаких преступлений после даты подписания договора». Наказанием за нарушение станет лишение договора об иммунитете юридической силы и начало судебного преследования в отношении компании.

AMI уже пообещал «тщательно расследовать» обвинения Безоса, между тем таблоид, который ранее платил, чтобы замять истории Трампа с порнозвездой Сторми Дэниелс (Stormy Daniels) и бывшей моделью «Плейбоя» (Playboy) Карен Макдугал (Karen MacDougal), теперь еще больше завяз в трясине скандалов, связанных с президентом и его администрацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/social/20



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии