О выступлении Суркова в “Независимой газете”.


Континенталист, 12.02.2019 09:42   –   cont.ws


Народ обсуждает “философию” Владислава Суркова, т.е. философию самого В. Путина, поскольку думать, что эта статья появилась в прессе без ведома самого президента, может только идиот, из тех, кого упорно, год за годом, формировали сам Сурков и его шеф на протяжении последних 20 лет.

Сурков - не Маркс. Он даже не Суслов. И не надо быть мыслителем и интеллектуалом, достаточно быть обычным средним человеком, чтобы понять главную мысль в этом послании власти быдлу:

Мы - навсегда. Выбора другого пути не будет. Наш путь целиком легитимен, потому что он исторически предопределён.

А между строк - осторожное предупреждение сомневающимся:

- восставать против нас - это восставать против России и её исторического выбора. Не позволим!

Многие мои материалы уходят в рунет и даже не только туда, как я недавно узнал. Это сказано к тому, что те, кто возьмётся за редактирование этого текста, заменит слова жёсткие на слова мягкие. Уберёт нелицеприятную лексику и найдёт ей высокие литературные аналоги. И на здоровье! Делайте! А я напишу так, чтобы вам, безвестные редакторы, было ясно до последнего дюйма, что я хотел тут сказать. Чтобы вы знали, какими именно словами надо будет заменить неформальную речь на формальную.

Это послание Суркова “ширнармассам” - не первое.

9 апреля 2018 года, меньше, чем год назад, тот же Владислав Сурков наваял не менее наукообразную, глубоко философскую статью “Одиночество полукровки”, в которой с вальяжной “аристократической” усталостью от собственной мудрости признался народу, что СССР угробили зря. Что

зря “уменьшили территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, чтобы нас точно приняли за своих. Уменьшили. Уверовали в Хайека так же свирепо, как когда-то в Маркса. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными… Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад.

https://globalaffairs.ru/globa

В переводе на язык народа, к которому обращался Срков, это звучит так:

- “Ребята, мы старались, но жидко обосрались. Что уж тут теперь поделаешь?”

Сказав год назад эти слова, сегодня, год спустя , Сурков прозрачно намекнул:

Да, мы обосрались, но это не важно.  Важно, что мы навсегда. Это наш исторический выбор.

В чём выбор, Владислав? В праве обосраться в очередной раз? Да ведь не страшно, если бы вы со всей вашей бандой сделали это за свой собственный счёт. Но вы обосрались за наш счёт!

Не вы, а народ пострадал. И сильно! И вместо покаяния, вы заявляете, что это навсегда? Что это - судьба новой России? Что у вас очередное громадьё планов?

Что, пока дурак российский будет лупить медным лбом в церковные пороги и варить макарошки на костре из валежника, вы будете, как в анекдоте, красить Кремлёвские стены в другой цвет? В какой? В фиолетовый? А если опять не поможет, то в какой? В зелёный?

Понятно, что когда рейтинг всех ветвей российской власти, от Думы и до Президента, находится на уровне статистической погрешности, напишешь и не такое!

Но знаете ли вы, что даже eсли бы вы все самозабвенно врали, как всегда, и надували этот рейтинг власти и президента до прежних чудесных цифр, о которых сегодня вы вспоминаете с такой же светлой слезой и безутешной ностальгией, как гитлер в бункере в апреле 45-го вспоминал о своих тримуфах в 33-м, то и это ничего не изменило бы ни в судьбе России, ни в вашей личной судьбе?

Этот рейтинг больше не имеет никакого значения. Вы наверняка пишете в интернете, Владислав. И наверняка не раз встречали в соцсетях малопорядочных и крайне глупых блоггеров, которые, не умея сказать людям что-то интересное или важное и честно заработать заветный авторитет и признание аудитории, накручивают себе этот рейтинг сами, сами себя плюсуют, хвалят, сами с собой разговаривают. И наверняка знаете, как относятся к таким людям остальные. И как устают от них.

Вы в Кремле- такие же блоггеры, Владислав. И от вас и вашего дутого или не дутого, уже не важно, рейтинга устали все, по тем же точно причинам. Ваше положение сегодня ещё хуже, чем у Керенского в Октябре 17-го, который, как и вы, был во главе временного правительства.

Потому что тогда устал только караул, а сейчас - весь народ.

Устал настолько, Владислав, что пока вы за тремя рядами охраны в уютном кремлёвском буфете ожидаете, пока вам принесут кофе и свежие пирожные, и предаётесь возвышенным размышлениям о презренном практицизме Барнума, прочно взявшем на Западе верх над благородным принципами народной демократии древнего афинского архонта, на просторах разорённой вами страны униженные и ограбленные люди без кофе и пирожных мучительно решают, кто выведет их из этого состояния и разорвёт порочный круг. Они мыслят не категориям и Барнума или Клисфена, Владислав. Они делают последний выбор между идеями Ленина-Сталина и Штрейхера-Розенберга.

И вам надо молиться истово, чтобы они склонились к Ленину, Владислав, потому что тогда вам - философу и мыслителю - будет выделена каюта на философском пароходе.

В противном случае это будет камера в новом Маутхаузене, где-нибудь на пол-пути между Садовым кольцом и аэропортом Внуково.

Понимаете ли вы это?

Понимаете ли вы, что в этой камере время летит страшно быстро, так быстро, что вы даже не успеете вспомнить вот эти ваши слова:

Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно.

http://www.ng.ru/ideas/2019-02

А потом это время перестанет течь и тихо развеется лёгким дымом над трубой, как-будто ничего и не было в России - ни трудного пути на Запад, а потом на Восток, ни столетий путинизма, ни фиолетовых кремлёвских стен.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии