Покаяние Арджуны, барельеф, один из самых загадочных памятников древности.


Континенталист, 12 февр. 2019   –   cont.ws



Барельеф Покаяние Арджуны один из самых больших  скальных барельефов в мире имеет 31 метр в длину, и  9 метров в высоту,множество человеческих фигур, богов и полубогов, существ напоминающих людей в симбиозе с другими животными таких как Наги,  а так же птиц, животных, и  Святого Арджуну.

 Арджуна является одним из героев массивного индийского эпоса «Махабхарата», самого длинного индийского эпоса. Он является третьим из пяти братьев Пандавов, официально сыном короля Панду и его двух жен Кунти (который также известен как Притха) и Мадри

 Автоперевод студии ELMUCON

оригинал видео Phenomenal Travel Videos

https://youtu.be/8jopxrJPGMM

Создание барельефа датируют седьмым столетием. Каменный рисунок, скорее всего, представляет собой иллюстрацию к мифической истории реки Ганги, вытекающей из своего источника, расположенного высоко в Гималаях. Барельеф на первой скале носит название Спуск Ганги .

 а второй – Епитимия Бхагирати .

  На каменном склоне вырезаны человеческие фигуры, животные и божества, наблюдающие спуск святой реки Ганги с вершин Гималаев. Естественная расселина между двумя скалами творчески использовалась мастерами древней Индии, чтобы изобразить водный каскад Ганги. Среди множества человеческих тел выделяется фигура изнуренного отшельника. Она расположена близко к расселине у вершины левой скалы. Отшельник наложил на себя епитимию и исполнен покаяния. Искусствоведы по-разному определяют личность отшельника. Согласно поздней версии на барельефе представлен Бхагиратха (Bhagirath).

Бхагиратха

Великий царь в индуистской мифологии, по преданию принёсший Гангу из духовного мира на Землю. Наиболее полное описание легенды о Бхагиратхи содержится в «Рамаяне». Говорится, что Бхагиратха был предком Рамы, потомком великого императора Сагары из Солнечной династии и правителем древнеиндийского царства Кошалы. Если это предположение верно, рисунок отражает легенду о рождении Ганги и спуске ее на землю. Царь Бхагиратха взывал к Господу, чтобы искупить проклятие душ его предков. Согласно преданию Шива смилостивился и ответил на покаяние Бхагиратха, в результате чего в скале появилась расселина, разделившая скалу надвое, и из нее полились воды реки Ганги.

источник.https://www.ayurtour.ru/articl

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии