Американкий СПГ разваливает экологический фон Европы


Континенталист, 14.02.2019 10:00   –   cont.ws


Германия не хочет закупать американский сжиженный газ, мотивируя это тем, что в нем велика доля сланцевого газа, при добыче которого применяются технологии, запрещенные по большей части территории стран Европы.

Ранее канцлер Германии А.Меркель, запретила импорт американского СПГ. По ее словам, такое решение было принято после того, как оказалось, что до 40% СПГ от общего объема поставок в Европу представляют собой сланцевый газ.

Чем же опасна добыча сланцевого газа? Дело в том, что он добывается путем фрекинга (гидроразрыва пласта), а применение этой технологии в Германии запрещено, так как она несет экологические риски. В частности, при применении фрекинга под землю закачиваются химикаты, что может угрожать подземным водам. Для того чтобы это избежать, жидкость сгущают с помощью канцерогенных веществ. Непоправимый вред от добычи сланцевого газа может принести попадание этих химических реагентов в пласты, содержащие артезианскую воду, которую используют для питья.

Больше всего добыча сланцевого газа приносит вред экологии, поскольку гидроразрывы пластов происходят до десяти раз в год, при этом химическая смесь загрязняет не только грунтовые воды, но и большие территории земных пород. Именно из - за этого, например, была прекращена добыча сланцевого газа в штате Нью - Йорк, в США.

Вред от добычи сланцевого газа настолько велик, что достаточно даже одного взрыва, чтобы грунтовые воды приобрели металлический вкус, соответствующий цвет, стали непригодными для питья.

Заражение почвы отработанной водой: газ, который не удалось выкачать, в смеси с химическими веществами, закачанными в недра, просачивается через почву и выходит на поверхность. Такое загрязнение грунтовых вод и плодородного слоя в течение года превращает земельные площади в пустыню.

Загрязнение воздуха выбросами углеводородов и других химических веществ: уровень выбросов парниковых газов в процессе добычи сланцевого газа наибольший по сравнению с добычей угля, нефти и природного газа. Потери метана могут составлять 3,6 - 7,9%.

Проседание грунта в местах гидроразрывов: добыча сланцевого газа требует извлечение больших масс подземных вод в районе месторождения, а это может вызвать образование дополнительных пустот под землей.

Увеличение онкологических заболеваний и болезней лёгких: у сланцевых месторождений фиксируется высокий уровень гамма - излучения. Гидроразрыв здесь вызывает проникновение радиации в верхний слой осадочных пород.

Огромный вред от добычи сланцевого газа может превратить жизнь людей на прилежащих территориях в кошмар. Яркий пример - существующие проблемы с экологией как минимум в трех штатах Америки, постепенно приобретающие статус катастрофы.

Так что стоит задуматься, действительно ли выгодна добыча сланцевого газа? Ведь приносит сланцевый газ вред не только экологии, но и может принести убытки в экономике, поскольку установки для его добычи стоят очень дорого, а срок эксплуатации скважин очень короткий. Из - за этого его добыча может не окупиться.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии