Вертолеты скорой помощи будут оперативно эвакуировать больных в любых уголках России


Континенталист, 14.02.2019 14:33   –   cont.ws


Национальная служба санитарной авиации (далее НССА) расширяет парк авиатехники. На днях в её ангарах появились еще 8 винтокрылых машин в медицинской комплектации: среди них 4 вертолета «Ансат» и 4 Ми-8. Авиатехника НССА, как и автомобили медпомощи России, выделяются характерной красно-желтой окраской с медицинским крестом на борту. Эти вертолеты – самые настоящие воздушные медцентры: их начинка не только позволяет оказывать первую медицинскую помощь в воздухе, но и проводить несложные операции своим пассажирам.

Предполагается, что вертолеты НССА будут работать в крупных мегаполисах, выручая больных из автомобильных пробок, и в удаленных уголках страны. Пока воздушная санитарная помощь будет доступна в обеих столицах и их окрестностях, в Зауралье, на Дальнем востоке и в некоторых областях центральной России.

Собственно говоря, авиация НССА уже сегодня обслуживает порядка полсотни регионов РФ, совершая по 15 тысяч экстренных вылетов ежегодно. А в 2021 году парк авиатехники будет уже настолько многочисленным, что воздушная скорая помощь будет покрывать всю территорию России. Управлять этим летным медучреждением будет один оператор, а дозвониться туда будет можно по тому же привычному номеру вызова экстренных служб «112». План развития службы предполагает размещение вертолетных площадок почти в двух тысячах медицинских центров, а также создание разветвленной сети авиазаправок и аэродромов подлета по всей стране.

Программа по созданию Национальная служба санитарной авиации была инициирована госкорпорацией Ростех два года назад. За этот срок холдинг «Вертолеты России» передал НССА шестьдесят медицинских авиамашин. За два года работы воздушные бригады скорой помощи совершили около 12 тысяч вылетов, оказав помощь 7 тысячам россиян, из которых 3 тысячи были дети. При этом объем оказываемых услуг НССА неизменно растет: в 2018 году по сравнению с позапрошлым годом количество вылетов удвоилось.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии