Госдеп США указал на проблемы Молдовы


Континенталист, 15.03.2019 10:38   –   cont.ws


Многочисленные проблемы, с которыми сталкивается Молдова в сфере защиты прав человека, подняты в ежегодном докладе Государственного департамента США «Country Reports on Human Rights Practices for 2018».

В их числе - применение пыток в местах заключения и психиатрических клиниках; неудовлетворительные условия содержания заключенных; высокий уровень коррупции; произвольные аресты и задержания; выдворение лиц, ищущих политическое убежище (экстрадиция преподавателей молдо-турецкого лицея); случаи насилия в отношении граждан с ограниченными возможностями в государственных учреждениях.

«Коррупция остается одной из самых острых проблем РМ. Несмотря на то, что законодательство предусматривает уголовное наказание за такое преступление для официальных лиц, правительство так и не смогло реализовать эти меры на практике. Чиновники по-прежнему вовлечены в коррупцию и делают это безнаказанно. А данный феномен широко распространен в судебной системе и государственных институтах. Хотя власти добились определенного прогресса в делах, связанных с коррупцией среди чиновников, данные меры скорее можно охарактеризовать как избирательное правосудие», - говорится в документе.

В качестве примера избирательного правосудия приводится «решение суда о непризнании выборов мэра Кишинева, где победил оппозиционный кандидат, что вызвало серьезную критику как со стороны гражданского общества, так и международных организаций и официальных представителей ЕС». Решение называлось «нелегитимным и принятым по политическим мотивам».

«Несмотря на то, что власти занимались прецедентами, связанными с нарушениями прав человека, это редко заканчивалось наказаниям, особенно для должностных лиц. Безнаказанность по-прежнему имеет место в госструктурах. Участились случаи политического преследования, а оппозиционные партии сигнализируют о растущем давлении со стороны властей и применения практик задержаний по политическим причинам», - отмечается в документе.

Несмотря на то, что свобода слова предусмотрена законодательством Молдовы, власти не всегда относятся с уважением к данному праву. В документе говорится, что «в течение года оппозиционные силы РМ сообщали о препятствовании проведению их мероприятий со стороны властей, особенно в регионах, также оппозиционные партии сигнализировали о случаях слежки, незаконного прослушивания, конфискации печатных изданий, распространенных оппозицией». Подчеркивается, что «оппозиция сообщала о многочисленных прецедентах, связанных с угрозами, запугиванием граждан по политическим мотивам».

Эксперты отметили, что власти Молдовы ввели «определенные ограничения на свободу собраний», напомнив об акции протеста, организованной правой оппозицией в конце августа.

«Организаторы акции настаивают, что прибытию граждан в Кишинев для участия в мероприятии незаконно препятствовали. Со стороны властей поступали угрозы в адрес активистов, а компаниям-перевозчикам запрещалось привозить граждан в столицу, под угрозой изъятия лицензии. Продолжается давление и на независимые СМИ, ряд журналистов сообщил об угрозах и преследовании со стороны властей после публикации материалов, касающихся представителей политического класса. Концентрация СМИ также остается проблемой республики - малые издания испытывают трудности, конкурируя с провластными, контролируемыми политиками и олигархами. К другим проблемам информационного пространства РМ относятся: чрезмерное влияние политического и олигархического сегмента, использование пропаганды и манипуляций, отсутствие прозрачности среди собственников СМИ, отсутствие независимости государственных регулирующих органов и недобросовестная конкуренция на рекламном рынке», - говорится в докладе.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии