«Радикалы как фактор влияния на исход президентских выборов на Украине»


Континенталист, 15.03.2019 10:38   –   cont.ws


Результаты президентских выборов на Украине в настоящий момент предсказать очень сложно, но не приходится сомневаться в том, что при любом исходе общая антироссийская линия государства останется неизменной. У самих же украинцев вариантов хорошего будущего не просматривается. Экономика Украины фактически уничтожена, внутреннего ресурса не хватит для восстановления страны. Политический класс продолжит делить то, что осталось, и этот процесс мирным не будет, радикалы стали серьезной силой, способной влиять на большую политику, хотя пока не готовы взять на себя рычаги власти.

Условий для проведения демократических выборов, несмотря на оптимистичные заявления некоторых международных организаций, на самом деле в стране нет. Во всяком случае удержать процесс в рамках демократических приличий будет крайне сложно, о чём свидетельствует всплеск активности национал-радикалов.

Парамилитарные группы ездят по пятам за президентом Порошенко и фактически срывают ему предвыборные митинги. Силовые акции националистов могут раскачать и дестабилизировать обстановку в стране. Деятельность подобных групп свидетельствует о дефиците права и государственности в стране. Когда монополия на насилие исчезает у власти, а подобные структуры начинают конкурировать с органами правопорядка, это очень угрожающая тенденция для всей страны, потому что монополия на насилие должна принадлежать только органам государственной власти. Иначе граждане разуверятся в них и будут обращаться за помощью к разного рода военизированным формированиям.

Такая деятельность вне закона, она создает риски нарушения гражданского порядка, безопасности, проведения терактов. Поэтому логично было бы, что после заявлений гражданских формирований о контроле улиц уже должен был отреагировать Антитеррористический центр Службы безопасности Украины, а полиция должна уже стоять на ушах, чтобы найти тех, кто собрался контролировать улицы, и выяснить, есть ли в таких сообщениях угроза безопасности граждан. Однако, таких реакций, к сожалению, не последовало.

Вполне вероятно потому, что силовики планируют, в случае необходимости, использовать эти нацформирования в целях создания управляемого хаоса и ситуаций, когда будет подчеркнута важность и значимость самих силовиков, которые спасают обывателей на митингах от нападок праворадикалов. Еще органы могут манипулировать националистами, чтобы те оказывали давление на политических оппонентов руководства Министерства внутренних дел, Национальной полиции или других силовых ведомств, поскольку уже неоднократно возникали ситуации, когда представители националистических групп приходят в офис политической силы, парализуют работу, расклеивают в помещениях свои наклейки, морально давят работников. А Национальная полиция на это не реагирует и ждёт, пока радикалы сами уйдут.

В день выборов и некоторое время спустя на Украине, скорее всего, будут проходить массовые уличные акции протеста, но это лишь создаст «дымовую завесу», тогда как судьба выборов будет решаться не на улице, а в кабинетах, за кулисами. Все эти акции радикалов — проявление демократии по-украински, к традиционной демократии они не имеют никакого отношения. Но страна, где был «третий тур», ко всему привыкла, и здесь всё возможно — даже венесуэльский вариант. Это, когда президента определит посол США.

Акции «Национального корпуса» и других радикальных организаций будут масштабными, но как раз это и может дать новые возможности действующему президенту в деле удержания власти, ведь Порошенко еще рано списывать со счетов. Если перед выборами кто-то захочет попробовать силовой сценарий, то у Порошенко открывается новое окно возможностей. Попытка государственного переворота означает введение чрезвычайного положения. Если «Национальный корпус» сможет собрать в одном месте около 10-12 тысяч человек, то это будет серьезная сила.

В свое время, на «Евромайдане» ядро протеста составляли националисты, их было значительно меньше, но этого хватило, чтобы захватить власть. Тогда гораздо меньшее число националистов, чем их могут собрать сейчас, в течение одной ночи захватили Киев и полностью ликвидировали власть Януковича в течение двух суток. При этом следует учитывать, что националисты за последние пять лет выросли в очень серьёзную силу, и сейчас радикалы нужны для того, чтобы продемонстрировать бессилие власти и, возможно, спровоцировать Порошенко «на бессмысленные жесткие меры».

Таким образом, можно заключить, что на протяжении пяти лет украинская власть вскармливала эти силы. Они специально прогоняли огромное количество людей через АТО, через кровь. Чтобы они все себя считали ветеранами. Но теперь они не могут этой силой управлять. Ни Аваков, ни Порошенко. И если радикалов не усмирят, выборы у украинцев будут ассоциироваться с опасностью: дымовыми шашками, драками с молодыми и физически подготовленными радикалами и невмешательством в насилие органов правопорядка. Поэтому граждане, которые всегда ходили голосовать, могут и не пойти на избирательные участки, что также вполне устраивает действующую власть.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии