Последние газовые уличные фонари


Континенталист, 17 марта 2019   –   cont.ws



На протяжении большей части истории человечества люди жили в темноте. Солнце светит лишь половину дня – или меньше зимой. Таким образом, всё, что требовало хорошего освещения, включая шитьё, вышивку, чтение и письмо, выполнялось при дневном свете. Однако это не значит, что люди рано ложились спать. В Лондоне XVIII века магазины часто были открыты до десяти вечера. Балы проводились до двух-трёх часов утра при свечах.

Однако передвигаться по улицам было намного сложнее. Людям приходилось пробираться наощупь в темноте, которая таила в себе опасность. Воры и головорезы бродили по улицам, и всегда была возможность врезаться в какой-нибудь твёрдый предмет или упасть в сточную канаву. Людям приходилось пользоваться услугами так называемых «факельщиков», которые несли горящие факелы и освещали дорогу пешеходам. Однако этим факельщикам не всегда можно было доверять. Иногда они заводили клиентов в глухие переулки, где их сообщники ждали, чтобы напасть и забрать ценные вещи. Многие люди старались не выходить на улицы ночью.

Всё изменилось в конце XVIII века, когда было обнаружено, что газ, полученный путём дистилляции из угля, торфа и древесины, горел настолько ярко, что не мог сравниться ни с чем другим. Вскоре для освещения домов и общественных зданий стали использовать газовые лампы. Они сделали мир намного лучше, даже несмотря на то, что от копоти темнели потолки и ткани. Теперь люди могли засиживаться допоздна за чтением книг, продевать нитки в иголки и кушать рыбу с мелкими костями, когда становилось темно на улице.

Лондон был одним из первых городов, где начали использовать уличное освещение при помощи газовых фонарей. Первые газовые фонари появились на улице Пэлл-Мэлл в 1807 году, в честь празднования дня рождения короля Георга III. В течение следующих нескольких десятилетий тысячи газовых фонарей были установлены по всей британской столице. Другие города, такие как Париж и Берлин, последовали этому примеру. 

Современные города изобилуют электрическими фонарями, но, как ни странно, есть немало городов, которые по-прежнему используют газовые лампы для освещения некоторых улиц. В Берлине насчитывается около 30 тысяч газовых фонарей (это более половины всех существующих в мире газовых фонарей). К сожалению, цифры неуклонно снижаются, поскольку правительство хочет заменить их электрическими лампами, настаивая на том, что газовые лампы слишком дорогие и вредят окружающей среде. Жители Берлина, в свою очередь, стремятся сохранить эти лампы не только из-за их социальной и культурной ценности, но и ввиду сомнительного обоснования причин их замены.

В центре Лондона до сих пор работает около 15000 газовых уличных фонарей, освещающих Королевские парки, Букингемский дворец, Трафальгарскую площадь и почти всю территорию Ковент-Гардена. В британской компании British Gas работает пять фонарщиков – вероятно, они являются последними представителями исчезающей профессии; их задача – поддерживать горение газовых фонарей в городе. Первые фонарщики должны были ходить по улицам и зажигать каждую лампу при помощи фитиля на длинном шесте. На рассвете они возвращались, чтобы потушить их, используя небольшой крючок на том же шесте. Оставшиеся в Лондоне газовые уличные фонари автоматически зажигаются вечером. Утром подача газа уменьшается, и в течение дня остаётся гореть едва заметный огонёк. Работа фонарщиков заключается в том, чтобы поддерживать механизм в рабочем состоянии.

Справа – газовые уличные фонари в Чарльстоне (штат Южная Каролина, США), слева – возле Букингемского дворца (Лондон, Великобритания)

Лондонские газовые фонари изначально крепились на более короткий столб, однако современные транспортные средства гораздо выше конных экипажей, поэтому все уцелевшие фонари были подняты над уровнем дорожного движения.

В Праге постепенно заменили все газовые уличные фонари электрическими. Последняя газовая лампа погасла в 1985 году, однако, начиная с 2002 года, были восстановлены несколько газовых ламп с использованием копий исторических столбов и фонарей. По состоянию на 2018 год, улицы Праги освещают около 650 газовых фонарей. 

Фонарщик зажигает газовую лампу во Вроцлаве

В городе Вроцлав (Польша), а также в Праге, фонарщики по-прежнему зажигают лампы традиционным способом – вручную при помощи длинного шеста.

В Бостоне (Соединённые Штаты) насчитывается более 2800 газовых фонарей в нескольких исторических районах города. В Цинциннати (штат Огайо, США) работает более 1100 газовых уличных фонарей в районах, которые получили статус исторических. Газовые уличные фонари также работают в некоторых частях знаменитого Французского квартала и возле ряда домов по всему Новому Орлеану.

Газовый фонарь в Берлине

Газовый фонарь на улице в Загребе (Хорватия)

Газовый фонарь в Праге

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии