Кто заменит Матвиенко в Совфеде, а Медведева в правительстве


Континенталист, 1.04.2019 01:54   –   cont.ws


Во главе кабинета министров должен быть государственник, а не либерал

Похоже, транзит власти в России вот-вот начнется. В условиях отсутствия прозрачных и ясных политических механизмов об этом свидетельствуют косвенные признаки. Наша «византийская» политическая система может быть реформирована после ухода с поста главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Слухи о возможном уходе Матвиенко на покой начали циркулировать еще во время Инвестиционного форума в Сочи, утверждает издание «УралИнформБюро».

О том, что Матвиенко может уйти в отставку свидетельствует масштабная государственная пиар-компания, приуроченная к 70-летию спикера Совфеда — 7 апреля ей исполняется 70 лет. В этот день в телеэфире «Россия-1» будет показан документальный фильм с простым и милым названием «Валентина». Лента расскажет о политической карьере третьего лица в государстве.

Тот факт, что в съемках фильма приняли участие президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, столичный мэр Сергей Собянин, главы «Газпрома» и «Сбербанка» Алексей Миллер и Герман Греф говорит о том, какое большое значение придается юбилею Матвиенко. Правда, появление главы правительства Дмитрия Медведева в фильме не ожидается.

Президент Путин не стал ждать 7 апреля и уже наградил Матвиенко высшей государственной наградой — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Он вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Валентина Ивановна и сама одна из самых величественных и даже монументальных фигур в отечественной политике.

С ее уходом перед Кремлем встанет вопрос о новом спикере Совфеда. Один из возможных вариантов — Дмитрий Медведев. Пост главы сената — единственный в системе российской власти, который он еще не занимал и мог бы стать украшением его «коллекции». Ранее Медведев служил главой президентской администрации, «Газпрома», президентом и, наконец, главой правительства.

Перемещение Медведева в Совфед позволило бы Путину как соблюсти личные обязательства перед ним, так и решить огромную проблему негативного отношения россиян к власти. Серия непопулярных реформ, венцом которых стало повышение пенсионного возраста, обрушило доверие граждан к президенту. Долгожданная отставка Медведева отчасти купирует этот негатив.

Кроме того, уход нынешнего главы правительства позволит сменить социально-экономический курс кабинета министров. Забыть, наконец, о встраивании в международное разделение труда, которое стало совершенно неактуально на фоне экономических санкций Запада и начать добиваться экономического роста за счет развития страны — в первую очередь производства.

Подобный шаг президента совпал бы с желанием народного большинства, которое стойко не доверяет Медведеву. Так, по данным свежего опроса ФОМ, «безусловно доверяют» премьеру лишь 7% респондентов — половина от устойчивого российского либерального меньшинства (14%). В то время как «безусловно не доверяют» Медведеву 38% россиян.

Это ли не повод для смены главы правительства?

О том, насколько вероятен такой сценарий, пойдет ли на него Путин, «Свободной Прессе» рассказали эксперты.

Лидер незарегистрированной политической партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев считает переход Медведева в Совет Федерации весьма реалистичным.

— Есть распространенная историческая байка о том, как император Калигула ввел в сенат своего коня. На самом деле он просто пошутил, пригрозив как-то дать скакуну должность консула. Но версию о том, что Владимир Путин после ухода на покой Валентины Матвиенко, которой 7 апреля исполняется 70 лет, поставит во главу сената своего политического сына Дмитрия Медведева, я бы шуточной не считал.

Такое перемещение не будет выглядеть как понижение или политическая ссылка. Ведь Дмитрий Анатольевич — политический сын, а дети — это же цветы жизни, которые нужно взращивать соответствующим образом. Оберегать от плохих компаний, к примеру. И вот у нас бывший министр Михаил Абызов, настойчиво советовавший Медведеву остаться на второй президентский срок в 2012-ом, отправляется в камеру с перспективой присесть лет на 20, а сам премьер разводит руками — «это, наверное, нехорошо».

И ещё детям надо помогать в непростых жизненных ситуациях. В глазах народа Медведев стал токсичным — именно на нем лежит ответственность за непопулярные реформы, вроде повышения пенсионного возраста, деградацию социальной сферы и падение уровня жизни. Для человека, который рассматривается под номером один в качестве преемника действующего главы государства, это уже перебор.

Поэтому переход на пост главы сената для него — хороший выход.

— А кто тогда вместо Медведева?

— Гнев населения будет концентрироваться на правительстве во главе с каким-нибудь «технократом», типа Дмитрия Козака или нового фаворита президента Максима Орешкина, а Медведев следующую пятилетку будет разъезжать по стране и по заграницам, перерезать ленточки на открытии новых объектов, говорить речи, наращивать рейтинг и набираться сил в ожидании, что «отец» призовет его вновь «постеречь трон» в 2024-ом.

А вот по мнению адвоката и правозащитника, коммуниста Дмитрия Аграновского, политик либеральных убеждений больше не должен возглавлять российское правительство.

— Кабинет министров мог бы возглавить Дмитрий Рогозин. Сто процентов он.

— Почему? Рогозин же был в прошлом составе правительства вице-премьером, но его убрали…

— Рогозин — честный, неравнодушный, энергичный человек, настоящий патриот, ненавидимый либералами.

В свою очередь политолог Константин Калачев не верит, что Матвиенко уйдет в отставку.

— Мне кажется, Матвиенко находится на своем месте. Свой функционал главы Совфеда она исполняет максимально эффективно. При этом на фоне других она остается одним из лидеров общественного мнения в Петербурге. Полагаю, что ее поддержка Беглова связана не только с просьбой администрации президента. Там есть и личный мотив.

— Какой?

— Это связано с желанием Матвиенко вернуться в Совет Федерации от нового главы Петербурга. И оставаться в Совфеде ближайшие годы.

— Но как еще можно интерпретировать государственную «помпу», с которой готовятся отметить ее 70-летие? Говорят также, что Матвиенко могут назначить послом в Китай. В Пекине ее невозмутимое спокойствие сослужит России хорошую службу…

— Мне кажется в данном случае юбилей — всего лишь юбилей. И все его «прелести» — это дань уважения, признание заслуг. Сомневаюсь, что Матвиенко во главе Совфеда будут на кого-то менять. На кого? Зачем?

Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас