Выборы на Украине. Первые итоги и анализ


Континенталист, 1.04.2019 02:54   –   cont.ws


Появились первые официальные данные от ЦИК Украины по итогам первого тура выборов. Обсудим их и представим собственный анализ.

Хотите узнать больше? Тогда читайте наш компетентный комментарий

Напомним, ранее журналисты представляли различные результаты экзит-полов, при этом некоторые намеренно выражались витиевато. По первым результатам действующий президент Петр Порошенко занимал третье место - соответственно, не проходил во второй тур. Затем его позиции по этим же данным окрепли. В итоге, крайняя информация от экзит-полов показывала следующее: Зеленский формально побеждал с 30.6%, Порошенко набирал 17.8% голосов.

Официальные данные

Напомним, данные, представляемые по результатам предварительных опросов на выходе с избирательных участков (этих самых экзит-полов) никакой официальной силы не имеют. Они отображают картину качественно, дают общее представление, избирательной комиссией не учитываются - не только на Украине.

Иное значение - первые данные, объявленные официально от имени ЦИК. Как правило (исходя из практики), эти результаты при дальнейшей обработке голосов уже не терпят принципиальных изменений. И картина здесь несколько иная.

Выводы

Удивлены? Мы - нет. В итоговой победе Порошенко (во втором туре) мы нисколько не сомневаемся. Для того, чтоб уверенно себя в нем чувствовать, входить в этот второй тур необходимо с относительно комфортным преимуществом.

В победе действующего президента мы уверены не потому, что на его стороне административный ресурс или какие-то иные инструменты. При необходимости ситуация легко исправляется, ведь ее руководит господин Аваков.

Главное

В итоге все решится вторым туром. Вернее, узаконится, облачится в мантию легитимности - благо, есть и специалисты, и практика. Напомним, второй тур должен пройти 21 апреля. “Должен” - потому что мы говорим про Украину, а здесь случаются любые чудеса демократии. Например, третьи туры, военные положения или даже майданы.

Впрочем, мы абсолютно уверены, что г-н Зеленский новый майдан организовать физически не сможет, не поможет ему в этом и г-жа Тимошенко - причину указали выше. А вот военное положение в некоторых областях, где голосуют не так, мы бы исключать не стали.

В заключение отметим

С нашей точки зрения главной интригой выборов на Украине является не то, как их выиграет Порошенко, а факт признания или непризнания их нашей страной. Напомним, о возможности непризнания по факту конечного итога говорила официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова, также о такой возможности, уже после начала первого тура, заявили в Совфеде. Ранее президент России Владимир Путин официально отказывался вести диалог с действующим украинским лидером.

_______________________________________________________________

<a href=”https://zen.yandex.ru/media/denissiniy/vybory-na-ukraine-pervye-itogi-i-analiz-5ca12edc1bb26c00b31c3acb”>ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Подписывайтесь на нас ВК

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии