Украинские реалии, или о выборе сортов продуктов жизнедеятельности политики


Континенталист, 1.04.2019 08:54   –   cont.ws


Один мой старый знакомый решил переквалифицироваться из собкоров газеты Верховной Рады Украины (еще в те времена, когда она еще на стала Верховной Зрадой) в… Нет, не управдомы, а в политолога, социолога, политконсультанта и пиарщика. В общем, всего понемногу. Он даже собственный институт политических исследований завел с мудреным названием. Весь институт – это он, секретарь для ответов на звонки и печатания бумажек и пара человек на подхвате.

Весь институт умещается в однокомнатном офисе, но зато на стенах висят многочисленные фотографии, на котором мой знакомый обнимается и ручкается со всеми президентами и всякими разными нардепами и министрами помаститее.

В пиаре есть такое правило – если ты рядом с кем-то крутым да еще и в обнимку, то все начинают думать, что ты тоже круче, чем яйца и горы. Ну, и внутренние понты от этого возрастают, если человек не особо умен.

Мой знакомый не был особо умен, но и дураком никогда не был. Все это он успешно использовал, чтобы зарабатывать на социологических опросах и выборах уровня район-область и иногда в Верховную Раду.

Знаете, есть такие люди, которым абсолютно ничего не светит, но у них есть деньги, и они готовы их потратить, чтобы стать каким-нибудь депутатом или мэром. Вот таких лохов на бабки мой знакомый и лохматил, причем, так, что на жизнь ему хватало.

И вот однажды он прокололся. В общем, ему заказали социологический опрос на тему, у кого из кандидатов какой уровень поддержки. Результаты таких опросов (опять же из правил пиара) служат одним из инструментов формирования общественного мнения в нужном направлении. А так как, если помните, мой знакомый был не особо умен, он сразу так в лоб и спросил, потому что от этого зависит размер оплаты его услуг: «А какой результат нужен?». В общем, он жидко обгадился, потому что этот разговор записали и обнародовали. Но мой знакомый не стал унывать. Он просто переключился на другие регионы и уже многие годы продолжает лохматить лохов.

К чему вся эта история? К тому, что на Украине опять выборы. Выборы, выборы, кандидаты… Кандидаты меряются рейтингами. Даже кандидатки с кандидатами меряются. Во всех рейтингах в первую тройку входят три кандидата. Но в практически одновременно появляющихся рейтингах, основанных, конечно же, на социологических исследованиях, но проведенных разными исследователями, они занимают разные места.

Порошенко, Тимошенко, Зеленский.

Тимошенко, Порошенко, Зеленский.

Зеленский, Тимошенко, Порошенко.

И так далее в разных конфигурациях.

Это может показаться странным. Но если вспомнить моего знакомого, то ничего странного нет. Не один он такой. Даже у серьезных социологических институций есть грань, за которой сумма оплаты начинает перевешивать опасение потерять репутацию независимых и объективных. Бабло всегда побеждает зло, особенно, когда речь идет о том, как убедить людей выбрать именно тот, в вовсе не этот сорт дерьма.

Но учитывая все это, где гарантия, что именно эти три кандидата – это действительно лидеры предвыборной гонки? «А какой результат нужен?». То-то же…

http://66news.ru/2019/04/01/uk…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm