План по инфовойне против России от американского центра стратегических международных исследований


Континенталист, 1.04.2019 09:54   –   cont.ws


Нам не дано предугадать, чем отзовётся наш запрос…

На это раз попался план Центра стратегических и международных исследований (CSIS) американского НКО — по информационной войне против России.

Сразу же преступлю к заключительной части ибо именно там сосредоточены действия, которые центр предлагал в 2018 году. Можно их сравнить с тем что делают сейчас США.

Уроки на сегодня

Стратегия и операции США во время холодной войны, включая такие скрытые программы действий, как QRHELPFUL ( программа ЦРУ по свержению социализма в Польше), дают полезные уроки на сегодняшний день. Москва обновила свою стратегию и тактику до информационной эры Facebook, Instagram, ботов и троллей. Как недавно признал директор Национальной разведки Дэн Коутс, «мы по-прежнему видим широкую кампанию по обмену сообщениями со стороны России, чтобы попытаться ослабить и разделить Соединенные Штаты». 44 Такие организации, как Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, часто упоминаемый в своей предыдущей аббревиатуре ГРУ («Главное разведывательное управление»), занимался кибер-операциями внутри Соединенных Штатов. 45

На рисунке 6 показана подстрекательская страница Facebook, созданная и управляемая российским агентством интернет-исследований. 46 На своем пике страница Facebook в Защищенных границах имела более 133 000 подписчиков. 47 Министерство юстиции США обвинило Агентство Интернет-исследований в том, что оно «является российской организацией, занимающейся операциями по вмешательству в выборы и политические процессы». 48 Управляя троллевыми фермами с сотнями российских сотрудников, Агентство Интернет-исследований способно содействовать дезинформация в интернете с 2014 года.

Рисунок 6: Пример российской информационной кампании 49

Важно играть в защиту, включая защиту американских и смежных кибер сетей, разоблачение русских ботов и троллей, а также подготовку к кибератакам и дезинформации. Но Россия будет продолжать атаковать Соединенные Штаты дома и за рубежом, пока правительство США не проведет более агрессивную наступательную информационную кампанию. Цель должна заключаться в том, чтобы заставить Россию обуздать свою кампанию информационной войны, наказать Москву в случае возникновения таких инцидентов и использовать слабые и уязвимые места Москвы. Наступательная кампания в США может включать несколько шагов.

Первый включает в себя грубые и регулярные предупреждения США российским лидерам, как публичным, так и частным, о том, что их информационная кампания будет встречена столь же решительным ответом. Высокопоставленные официальные лица США, такие как президент Дональд Трамп, не угрожали Москве серьезно, несмотря на существенные свидетельства российской активности на выборах в США 2016 года; Усилия России по использованию таких проблем, как контроль над оружием, Black Lives Matter — интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения и движение #MeToo ( это движение против сексуальных домогательств и сексуальных посягательств); и кибератаки против даже консервативных организаций США, таких как Институт Хадсона и Международный республиканский институт. После глобальной кампании активных действий Советского Союза против Соединенных Штатов президент США Рональд Рейган поклялся ответить тем же и, в конечном счете, «оставить марксизм-ленинизм в куче истории».

Во-вторых, Соединенные Штаты должны продолжать развивать свои наступательные кибер-возможности и, что не менее важно, они должны использовать их в случае необходимости. Решение президента Трампа подписать президентский меморандум 13 по национальной безопасности, являющийся директивой, облегчающей наступательные кибероперации США, является полезным шагом. Эта директива отменила более осторожный подход администрации Обамы в соответствии с Директивой Президента о политике 20. 50 Но это изменение мало что значит, если США не смогут использовать — или, что более важно, угрожать его использованием — кибератаки, чтобы защитить себя от кибер-операций таких стран, как Россия. В своей влиятельной работе «Оружие и влияние», лауреат Нобелевской премии Томас Шеллинг писал, что «это угроза ущерба или еще большего ущерба, который может заставить кого-то уступить или подчиниться ». Москва должна понимать, что Соединенные Штаты готовы использовать все доступные инструменты, включая кибер-операции, если им по-прежнему угрожают.

В-третьих, Соединенные Штаты должны предпринять шаги для ослабления и изоляции Москвы в экономическом, военном и дипломатическом отношении. Вашингтон может предоставить явную и скрытую помощь правительствам, таким как Украина и Грузия, которые борются с группами, поддерживаемыми Россией, чтобы ослабить контроль Москвы. Кроме того, авторитарная политическая система Москвы и попытка контролировать доступ к информации, в том числе через государственные СМИ, делают ее уязвимой для информационной кампании США и Запада.

Авторитарная политическая система Москвы и попытка контролировать доступ к информации, в том числе через государственные СМИ, делают ее уязвимой для информационной кампании США и Запада.

Вашингтону необходимо активно освещать примеры злонамеренной деятельности России, нарушений прав человека и коррупции. Американские спецслужбы должны тесно сотрудничать с Белым домом, чтобы быстро рассекретить информацию. В некоторых случаях может иметь смысл публиковать информацию о деятельности России через третьи стороны, такие как СМИ или WikiLeaks, как это делала Россия по электронной почте из Национального комитета Демократической партии во время выборов в США 2016 года.

Примеры предметов, которые могут быть выделены, включают:

Прямое или косвенное участие России в нарушениях прав человека, включая использование химического оружия режимом Асада в Сирии или злоупотребления в Идлибе, Сирия.

Участие России в убийстве (или попытке убийства) перебежчиков, политических оппонентов и тех, таких как журналисты и адвокаты, расследует или преследует в судебном порядке коррупцию в России или нарушения прав человека.

Российские доверенные лица, участвующие в злоупотреблениях, такие как поддерживаемые Россией повстанческие группы в Украине и негосударственные субъекты в Сирии. За последние несколько лет было множество примеров, таких как сбой 17-го рейса Malaysia Airlines в июле 2014 года российскими повстанцами на Украине с использованием российской ракеты земля-воздух.

Коррупционные и мошеннические скандалы в России.

Информация и данные о российских солдатах, убитых и раненых в войнах в Сирии и Украине, политически чувствительный субъект в России.

Российская поддержка террористических и повстанческих группировок, таких как талибы в Афганистане и ливанских боевиков Хизбаллы и шиитов в Сирии.

Российские экономические проблемы.

Антиправительственные беспорядки, протесты и демонстрации в России или в союзных странах, таких как Беларусь.

Поддержка стран Балтии, Украины, Грузии и других стран, которые продолжают поддерживать свободу и демократию.

Ирония сегодняшней ситуации заключается в том, что Москва сейчас слабее, чем была в 1980-х годах. Российская экономика слаба, Москва потеряла большую часть своих восточноевропейских союзников, и у нее нет популярной идеологии, чтобы продавать миру, не говоря уже о собственных людях. Соединенным Штатам пора возродить модифицированную версию своего сборника «холодной войны» и разработать информационную кампанию, способную конкурировать с Москвой. Еще не поздно.

Самого автора зовут Сет Джонс — Seth G. Jones, он Директор проекта «Транснациональные угрозы»; и старший советник Программы международной безопасности. Он является автором книги «Тайные действия: Рейган, ЦРУ и борьба за Польшу в годы Холодной войны» (В.В. Нортон).

Здесь он справа, слева заместитель председателя Военного комитета НАТО американский генерал-лейтенант Марк Шисслер. Кризисом с Россией он тоже занят.

www.csis.org/analysis/going-offensive-us-strategy-combat-russian-information-warfare

44 Рональд Рейган, Обращение к членам британского парламента, 8 июня 1982 г., www.reaganlibrary.gov/research/speeches/60882a.

45 Соединенные Штаты Америки против Виктора Борисовича Нетикшо и др. В окружном суде США по округу Колумбия, 13 июля 2018 г.

46 Открытое слушание: влияние социальных медиа на выборах в США в 2016 году, «Выставка защищенных границ», Постоянный отборочный комитет Палаты представителей по разведке, 115 сессия (2017), democrats-intelligence.house.gov/uploadedfiles/ fb_ad_secured_borders.pdf

47 Цифры получены от Скотта Шейна, «очищенная страница Facebook, связанная с Кремлем, распространяла желчь против иммигрантов», New York Times, 12 сентября 2017 года, 

48 Соединенные Штаты Америки против Internet Research Agency LLC, в окружном суде округа Колумбия США, февраль 2018 года, www.justice.gov/file/1035477/download.

49 Открытое слушание: влияние социальных медиа на выборах в США в 2016 году, «Выставка защищенных границ», Постоянный отборочный комитет Палаты представителей по разведке, 115 сессия (2017), democrats-intelligence.house.gov/uploadedfiles/ fb_ad_secured_borders.pdf,

50 Дастин Волц, «Белый дом подтверждает, что он смягчил правила использования кибероружия в США», Wall Street Journal, 20 сентября 2018 года 

Не менее интересны и первые части статьи, но у нас в ЖЖ есть предел количеству букв. Там в том числе пишется, что советская пропаганда имела по миру большой успех и американцам пришлось с ней побороться. Впрочем так же есть интересное замечание, что «легитимность Солидарности была бы серьезно подорвана, если бы существовали однозначные доказательства помощи ЦРУ». Спасибо что написали.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии