«Ликвидация»: Порошенко, чтобы победить Зеленского, надо пойти на крайние меры


Континенталист, 1.04.2019 09:54   –   cont.ws


В честной борьбе ликвидировать огромный разрыв между претендентами невозможно

После обработки 40% протоколов, тройка лидеров на выборах президента Украины не изменилась. По данным ЦИК, Владимир Зеленский набирает 30,22% голосов, Петр Порошенко — 16,65%, Юлия Тимошенко — 13,13%. За кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко, который занял четвертое место, отдали голоса 11,48%.

Второй тур должен состояться 21 апреля.

Сразу после того, как закрылись избирательные участки и стали известны результаты exit poll, народный депутат Мустафа Найем на своей странице в соцсети заявил, что штабы кандидатов Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов.

По его словам, Тимошенко готова оказать поддержку Зеленскому в обмен на подписание «Меморандума о создании парламентской коалиции». Документ предполагает изменение выборного законодательства и внедрение двухтуровой системы проведения осенних парламентских выборов. Кроме того, это может означать обязательство Зеленского — в случае своей победы, сделать Тимошенко премьер-министром.

Стоит также отметить, что до сих пор нет внятной реакции американцев на результаты первого тура. При этом штаб кандидата в президенты Украины Юлия Тимошенко обвинил дипломатов США и ряда стран Евросоюза в попытке повлиять на ход выборов на заграничных избирательных участках.

В любом случае, каким бы ни был итоговый результат первого тура, остается масса вопросов. Почему разница между официальными данными ЦИК и exit poll оказалась довольно существеной? Каковы реальные шансы шоумена Зеленского стать президентом Украины? Сможет ли Порошенко показать во втором туре убедительный результат, в который бы поверили как на Западе, так и на Украине? Ведь для этого остается всего три недели.

— Уже есть много комментариев, авторы которых уверенно пишут или говорят, что все произошедшее было предсказуемо и прогнозируемо, — отмечает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Но сделаны они уже после того, как появились результаты exit poll. Действительно, более-менее ясно было, что пройдет Зеленский, относительно того, кто окажется во втором туре — Порошенко или Тимошенко — можно было гадать на кофейной гуще. И даже сейчас все же стоит дождаться официального подсчета голосов. Потому что именно в рамках этой избирательной кампании с электоральной социологией были большие сложности, как объективного характера — высокий процент отказов отвечать, так и субъективного — колоссальное давление на социологов со стороны влиятельных центров силы и внутри страны, и за ее пределами. Лично для меня столь значительный отрыв Зеленского — скорее неожиданный результат, чем предсказуемый, несмотря на все опросы, которые мне, конечно, были известны.

«СП»: — Тимошенко проиграла выборы? Это конец для нее?

— Если исходить из того, что она не попадает во второй тур, то, конечно, это сильный удар, оправиться от которого будет непросто. Но Тимошенко — человек с сильной волей и безудержным стремлением к власти, я думаю, что она все же сможет остаться в украинской политике на каких-то заметных ролях.

«СП»: — На Украине говорят, что Тимошенко теперь поддержит Зеленского в обмен на некие преференции, возможно, пост премьер-министра…

— Это вполне вероятный вариант развития событий, даже и без радикального изменения правил парламентских выборов.

«СП»: — Американцы довольны большим разрывом между первым и вторым местом? Или нет? На кого они все-таки сделали ставку?

— Вряд ли среди реальных претендентов на власть был кто-то, кто не устроил бы Вашингтон. Напомню, они в свое время достаточно спокойно отнеслись даже к победе Януковича в 2010 году, потому что прямо пророссийским тот, разумеется, не был. Поэтому, какие-то предпочтения у американцев, конечно, могут быть, но они не очевидны сейчас и трагедии для них не случится, кто бы ни победил.

«СП»: — Трудно ли будет Порошенко ко второму туру сократить разницу?

— Если у окружения Зеленского не будет принято решение «слиться», то крайне сложно. Тем не менее, и у Порошенко остаются шансы. Вопрос в том: как поведет себя Зеленский? Это выяснится в ближайшее время. Если он и его команда заключат соглашения о поддержке с кем-то из более-менее значимых выбывших кандидатов (речь не обязательно о Тимошенко), не будут предпринимать откровенно абсурдных и непопулярных шагов и заявлений, всерьез озаботятся техническими вопросами, такими как подбор адекватных наблюдателей, то Порошенко останется за бортом.

— Главная интрига была не в процентах, которые наберут основные претенденты на пост главы государства, а в том, кто из кандидатов выйдет во второй тур, — считает политолог Иван Мезюхо.

— Судя по всему, победил административный ресурс. Второе место для Порошенко — это победа. Теперь у него появился шанс построить свою избирательную кампанию по примеру ельцинской кампании «Голосуй или проиграешь». Эти выборы нельзя назвать предсказуемыми.

«СП»: — Как объяснить разночтение в данных exit poll и официальных данных ЦИК?

— Во-первых, голоса ещё окончательно не подсчитаны. Во-вторых, я не доверяю результатам украинских exit poll. В-третьих, такое разночтение может быть объяснимо фальсификациями опросов общественного мнения и итоговых протоколов голосования.

«СП»: — Может ли сбыться прогноз Найема: Зеленский — президент, Тимошенко — премьер?

— Я бы всё же не скидывал Порошенко со счётов. За ним админресурс, да и США, видимо, позволили выйти нынешнему украинскому лидеру во второй тур. Если же Тимошенко станет премьером при Зеленском, то страной будет управлять она, а не бывший комик.

«СП»: — Трудно ли будет Порошенко выставить свою победу во втором туре правдоподобной?

— Очень трудно. Но пример кампании Ельцина в нашей стране говорит о том, что это возможно. Судя по последнему оскорбительному заявлению Порошенко о Зеленском, он намерен бороться за вторую каденцию всеми средствами. Огромные медиаресурсы будут работать на Порошенко. Его потенциальная победа не будет выглядеть убедительно, но ему наплевать на это.

«СП»: — Будут ли теперь Зеленского активно мочить? Поможет ли это Порошенко?

— Что значит будут? Скорее всего, продолжат. По крайней мере, это не навредит Порошенко. У него и так огромный антирейтинг.

«СП»: — Кого в итоге поддержит Запад?

— Запад может устроить как Порошенко, так и Зеленский. На самом деле для Запада между ними нет принципиальной разницы. Полагаю, что пока они окончательно не определились с тем, кого поддержат по итогу этих выборов. Конечно, Порошенко для Запада несколько токсичен, но всё же он условно «свой» парень, а вот с Зеленский всё-таки в политике новичок.

— Результаты первого тура выборов на Украине вполне ожидаемы, — полагает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Кто-то связывал свои ожидания с Бойко, называя его «пророссийским кандидатом», но эти ожидания были далеки о реальности.

Во-первых, никаких «пророссийских» кандидатов на Украине нет и быть не может.

Во-вторых, практически все пророссийские избиратели были технично удалены с выборов: российские украинцы не имеют возможности иметь второго гражданства и в выборах на Украине не участвуют; благодаря тому, что участков в РФ нет, еще около 3 миллионов украинских граждан голосовать не смогут; 2,5 миллиона крымчан, которых на Украине продолжают считать своими согражданами, в выборах тоже не участвуют; та же ситуация с жителями ДНР и ЛНР.

Первые данные украинского ЦИК показали — данные exit poll вполне корректны. И это понятно, настроения избирателя удачно исследованы и грамотно модерированы. Тотальных фальсификаций даже не требуется.

«СП»: — Тимошенко проиграла выборы? Реальна ли ее коалиция с Зеленским?

— Это более, чем реально, поскольку перед Зеленским тоже стоит проблема второго тура — собственный резерв роста он уже исчерпал, а коалиция с Тимошенко дает ему практически гарантированное преимущество перед Порошенко. К тому же Зеленский все же не политик, и участие такой женщины как Тимошенко делает его политическую программу куда более реалистичной.

«СП»: — Сможет ли Порошенко победить во втором туре?

— Есть такое правило — если кандидат от оппозиции набирает больше, чем кандидат от власти в первом туре, то второй тур он чаще всего выигрывает тоже. А тут разрыв между Зеленским и Порошенко едва ли не вдвое… Порошенко может выиграть, только если применит какой-то «неспортивный» прием. Вопрос — какой? Чрезвычайное положение вводить он уже пробовал, но парламент его не поддержал. Можно убить Зеленского, как это случилось в США с кандидатом в президенты Хью Лонгом, выступавшим со сходной популистской программой. Позже аналогичным образом был убит кандидат в президенты Роберт Кеннеди — он уже выиграл предварительные выборы в Калифорнии и мог считать президентский пост у себя в кармане… На Украине сейчас полно народу, готового стрелять. Методами PR сейчас с Зеленским уже не справиться, просто поздно…

Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии