Деофшоризация: первые международные компании зарегистрировались в российских САР


Континенталист, 1.04.2019 22:55   –   cont.ws


1 Апреля 2019. На островах Русский - во Владивостоке и Октябрьский - в Калининграде в специальных административных районах (САР)зарегистрировались три иностранные компании. Льготный механизм начал действовать на двух островах с осени 2018 года. Об этом 1 апреля сообщает ТАСС.

«На текущий момент в САР на острове Русском в качестве международных зарегистрированы две компании: международная компания „Финвижн Холдингс“, которая является одним из ключевых акционеров банка „Восточный“, и международная компания „Доналинк“, одна из компаний акционерного холдинга Андрея Мельниченко. АО „Корпорация развития Дальнего Востока“ (КРДВ) ведет переговоры еще с тремя компаниями по вопросу их редомицилиации [переводу в другую юрисдикцию] на острове Русском», — сообщили ТАСС в корпорации.

Первая зарегистрированная в РФ международная компания «Финвижн Холдингс» согласно принятых обязательств уже внесла инвестиции в размере 50 млн рублей. Компания «Доналинк» занимается угольным и энергетическим бизнесом, ранее Donalink Ltd была зарегистрирована на Кипре и владеет, в частности, долей в Дальневосточной энергетической компании. Основным акционером EuroChem Group AG является Андрей Мельниченко и это одно из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений.

По сообщению АО “Корпорация развития Дальнего Востока”, “компании предпочли регистрацию в САР в связи с тем, что основные их активы сосредоточены на Дальнем Востоке. Перерегистрация компаний на территории Российской Федерации увеличивает скорость управления бизнесом и снижает трансакционные расходы. 

На острове Октябрьский 5 февраля первым резидентом САР стала компания ООО “Аданимов Трейдинг Лимитед”, занимающаяся холдинговой деятельностью. О намерении зарегистрироваться заявили и компания С”Русал” и En+ Group, но процедуру регистрации они пока не прошли.

По сообщению властей Калининградской области, в настоящее время на рассмотрении в ЦБ РФ находится девять заявок потенциальных участников САР и более 50 процентов всех обращений от юридических лиц с острова Кипр и половина - с Виргинских Островов. По условиям регистрации “все заявители - это только зарубежные юридические лица”. На льготы, согласно закону “не могут претендовать физические лица”.

Международные компании, принявшие решение о регистрации в САР, получают дополнительные льготы при инвестировании в экономику по месту расположения регионов.

В связи с тем, что территория острова Русский относится к режиму свободного порта Владивосток (СПВ), то в случае принятия решения о реализации инвестиционного проекта на территории СПВ компания или ее дочерние организации могут получить дополнительные льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и льготы по страховым взносам на новые рабочие места”, - сказали в КРДВ.

Дополнительным стимулом для привлечения резидентов в специальные административные районы станет продление амнистии капиталов, считают власти Калининградской области и Приморского края. 

Президент РФ Владимир Путин на форуме “Деловой России” в феврале принял решение продлить еще на год амнистию капиталов для желающих перевести свой бизнес в Россию, в специальные административные районы.

Воспользоваться налоговыми льготами смогут компании, зарегистрированные в САР, это иностранные юридические лица, а также российские общества с ограниченной ответственностью, публичных или непубличных акционерных обществ. Различные финансовые организации, операторы платежных систем воспользоваться этим законом не вправе.

Специальный статус вместе с регистрацией в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) получат остальные фирмы и компании, взявшие на себя официальные обязательства по вложению инвестиций на территории нашей страны. Минимальный объем - 50 млн рублей за период в шесть месяцев с даты регистрации.

Для резидентов специальных административных районов устанавливается особый режим налогообложения.

По заключению Корпорации развития Дальнего Востока, “чем скорее бизнес увидит, что механизм реально работает и обеспечивает возможность смены “прописки” компании без каких-либо рисков для бизнеса, тем увереннее можно будет заявлять о том, что процесс “деофшоризации” получил новый эффективный инструмент.”

По оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов — пятая часть всего российского экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами — выводы капиталов, которые должны «работать» в России, прямые потери бюджета страны.

В прошлом году из России в офшоры утекло 42 млрд долларов, или 2,5 триллиона рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку национальной экономики и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые.

За год юридические и физические лица РФ вложили в компании на Кипре 35,9 млрд долларов. Общая сумма российских инвестиций на острове достигла нового исторического максимума - 177,4 млрд долларов.

По текущему курсу это 11 триллионов рублей - 5 оборонных бюджетов России и 18 бюджетов всей системы высшего образования.

http://www.n-kurs.ru/news/ekon…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас