Филарет : “Я унижался ради Томоса, а пользуются им другие”


Континенталист, 15.05.2019 14:14   –   cont.ws


Патриарх Филарет на пресс-конференции в среду, 15 мая, заявил, что президент Петр Порошенко и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний обманули его.

Договорённости были между мной, президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договорённость, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договорённость. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял - и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули”, - заявил патриарх.

Также Филарет сожалеет, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ.

Эти шабес-гои цинично использовали меня и мой авторитет для достижения своих целей. И они достигли того, что одного беззаконно и безнравственно вписали в Томос, а другой занял моё место, а меня назначили каким-то почётным патриархом. А когда я сказал, что не хочу почётным, а хочу настоящим, они смеялись надо мной и всячески обзывали”,  - добавил Филарет.

Также, по словам Филарета, если бы он не боролся за Епифания на Объединительном соборе, тот бы не стал предстоятелем ПЦУ. А сейчас, говорит Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

Владыка Епифаний избегает со мной общение. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его “отец”. Это слова, а дела - противоположные”, - сообщил Филарет.

Также почётный патриарх посетовал на резкое падение доходов, из-за чего ему пришлось только за последний месяц по крайней мере дважды оплачивать свои расходы из собственных средств.

Мне сказали, когда договаривались, кому что последует - не волнуйся, мы всё оплатим, тебе только нужно вовремя  нам сказать, а сами ничего не оплачивают, ни Порошенко. ни Епифаний. Говорят, что нет денег, и советуют просить у Вселенского Патриарха в Стамбуле, он богатый, и ещё смеются. Да если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру [Епифания  - прим. ред.] не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдёт кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%”, - жалуется Филарет.

Кроме того, Филарт заявил, что ради Томоса был вынужден согласиться подвергнуться неслыханному унижению. Он отказался пояснить, что это было за унижение, однако  намекнул, что его [унижения - прим. ред.] название название происходит от одного из двух библейских городов, уничтоженных за грехи их жителей.

Сейчас ведущие богословы дискутируют, пытаясь по этим сведениям установить, достаточно ли информации для идентификации формы и способа унижения, или придётся раскрывать дополнительные данные для тех, кто понимает.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии