Греческих богов знаем, а наших – нет.


Континенталист, 20.05.2019 06:51   –   cont.ws


Однажды я встретила на улице мою замечательную университетскую преподавательницу по зарубежной литературе. У нас завязался достаточно длинный диалог. Я спросила о том, что меня давно волновало и возмущало: «Почему мы, учителя русского языка и литературы, по учебной программе так много времени уделяем античной мифологии и совсем не изучаем славянскую мифологию?» На что она мне ответила: «Экономика… У нас никогда не было хорошей экономики, поэтому они нам диктуют правила, это касается и образования».

Думаю, она полностью права. Но проблема обретает гораздо больший масштаб. Ведь за отсутствием открытости, честного подхода к изучению славянской культуры кроется проблема возникновения экстремистских групп. И это решается крайне грубым запретом, что лишь усиливает интерес ищущих к своей культуре. Люди не могут жить без корней и догадываются в фальсификации некоторых исторических фактов. Но я бы хотела поговорить не об этом. Я хотела поговорить о нашей мифологии.

Почти каждый житель нашей страны знает хоть что-то о мифологии античности, т.к. этому неизбежно учат, начиная с 4-5 классов. Но никто не знает о славянских богах, считая это дикостью и древностью, которую «от стыда подальше» нужно забыть. Они знают лишь Бабу Ягу, Кощея, Змея Горыныча… Но мифология наша оказывается невероятно интересной и не имеет того, чего бы можно было стыдиться. Ведь в отличие от мифов древней Греции и Рима, которые похожи на мексиканский сериал, наша мифология строга и упорядочена. Богов в древнегреческой мифологии более 100, в то время как в славянской в два раза меньше. Более того, просто необходимо разбираться в славянской мифологии лингвистам. Ведь с ней неразрывно связано происхождения многих слов. К примеру, как понять слово «наяву»? Чтобы ответить, нужно знать мировоззрение древних славян.

ЯВЬ - означает наш мир, мир людей (ассоциируется со стволом дерева), Правь – мир богов (ассоциируется с кроной дерева), отсюда слово Православие – славить мир богов. Но и в дополнение Навь – мир подземного царства (ассоциация – корни дерева).

Имена Богов Род, Ра, Сварог, Лада, Перун, Даждьбог, Жива, Морена, Азовушка, Велес, Вий, Кощей, Хорс, Яга, Леля, Доля, Недоля, Коляда, Купала, Крышень, Ярила и т.д. плотно вошли в этимологию большинства слов, стали основой многих понятий, причиной праздников и неотъемлемой частью в понимании нашей культуры.

Наша культура не постыдна и так же уникальна, как культура других стран и народов!

https://zen.yandex.ru/media/yazik/grecheskih-bogov-znaem-a-nashih–net-5cb48a0d270fd100b30c60fd

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии