Начальником Генштаба Украины стал «Бенин генерал»


Континенталист, 22.05.2019 08:48   –   cont.ws


Рокировка в составе руководства Генштаба ВСУ, проведенная на основе указа президента Зеленского подтверждает, что ждать скорых перемен в отношении войны, не смотря на инаугурационный пацифизм нового гаранта, не стоит.

Виктора Муженко поменяли на Руслана Хомчака. Земляк уже бывшего главы СБУ Василия Грицака, Руслан Борисович Хомчак (а они оба из Ровно) закончил, как и большинство украинских генералов, российский военный вуз – Московское высшее командное училище, служил в ГСВГ, а потому вполне подходит на роль «агента Путина», «руки Москвы» и «пятой колонны Кремля», несмотря на то, что он, как и полагается тем, кто «честь мають», лихо переприсягнул и стал офицером незалежного войска.

При Ющенко Хомчак возглавляя 72-ОМБр, а при Януковиче стал командиром 6-ого армейского корпуса, где (по логике порохоботов) «сознательно гробил украинскую обороноспособность».

Но дело в том, что в 2012-2013 годах Хомич возглавлял и Днепропетровский гарнизон, а Днепропетровск, как все мы помним, – вотчина владельца группы «Приват». Это к тому, почему именно Хомчака назначили главой Генштаба при Зеленском. Видимо, о старых заслугах Хомчака вспомнил Игорь Валерьевич, вот и заменил порошенковского человечка в погонах на своего.

Выбор, скажем прямо – неудачный, ибо армейские называют Хомчака «тупым трусом», который не только довёл всушников и нацбаты до катастрофического окружения, но и позорно сбежал из Иловайска, вместе с «героическим комбатом» и нардепом Берёзой, бросив своих солдат.

Борис Филатов, Руслан Хомчак и Игорь Коломойский 21 октября 2014 года после Иловайска.Фото УНИАН

Войну с Донбассом Хомчак начал в роли командующего тогда еще «Сектора Б». Напомним, что операцию ВСУ, по прорыву через Иловайск с целью рассечения двух мятежных областей задумывали как полицейскую в Днепропетровской областной администрации. И именно Беня рекомендовал для этих целей своего подручного генерала Хомчака, который уже помог АТО, вооружая с армейских складов 93-ОМБр Бенины добробаты, за что получил взыскание Сергей Наев, бывший подчинённый Хомчака и теперь уже экс-командующий Операцией объединённых сил.

Под Иловайском генерал решил, что лавры победителя не должны достаться «ментам», бросил в город армию и добробаты, хотя Киев на это разрешения не давал.

Уровень тактической подготовки Хомчака таков, что разведку не провели, артиллерийской поддержки и даже резервов не было. Шли чуть ли не под барабанный бой. А «вызволителей» ждало пекло. Их запустили в город и устроили бойню карателей с подготовленных позиций.

А. Билецкий первым понял, что наступает «кирдык» и благополучно слинял со своим «Азовом». 28 августа 2014 года мышеловка захлопнулась. Именно в эти дни, генерал Хомчак и комбат Береза трусливо сбежали, оставив в котле тех, кого они туда привели. При этом Хомчак врал, что его автомобиль подбили, а он с боями прорывался. Хотя ушел тихо, оставив машину, документы, подчиненных и совесть.

Точного количества погибших в Иловайском котле до сих пор Украина не знает. Зато Хомчак, после поражения получил повышение и стал заместителем командующего Сухопутными войсками. Виновными в Иловайской катастрофе признали тогдашнего министра обороны В. Гелетея, начальника Генштаба В. Муженко и начальника штаба АТО В. Назарова. Но без последствий: признали – и признали. Хомчака же «отмазали» и он благополучно досидел до поста главы Генштаба.

Что ж, Коломойский выиграл сражение за кресло, а вот ВСУ явно проиграют. Что, собственно, очень хорошо.

https://odnarodyna.org/content

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии