Заявления Ирана о “секретном оружии” и казахские тактические ядерные боеголовки


Континенталист, 26.05.2019 13:02   –   cont.ws


«Иран использует свою территорию для преследования наших мирно развернутых войск», - примерно такое сказал советник по национальной безопасности США Джон Болтон, озвучивая свою мотивацию эскалировать ситуацию на БВ, «Некоторые границы страны находятся в опасной близости от наших солдат - Иран должен немедленно прекратить это делать! Мы мирная нация, но если Иран осмелится позволить своим границам пересекать ноги наших солдат, это неизбежно означает войну!»

В пятницу же стало известно, что, несмотря на заявления Пентагона о развертывании 10 000 дополнительных военных США для противодействия Ирану на Ближнем Востоке, Трамп решил ограничиться более скромными цифрами, озвучив цифру 1500(человек), которые будут дополнительно направлены в регион.  

USS Abraham Lincoln

В настоящее время в регионе наряду с бомбардировщиками B-52 из Катара и ракетными батареями “патриот” действует ударная группа авианосца “Авраам Линкольн”. 

Вероятно, решение Трампа об отправке 1500 солдат вместо 10 000, является неким притворством и видимостью, вызванными необходимостью успокоить ястребов без реального изменения положения дел на игровом поле Ближнего 

«Мы хотим иметь защиту на Ближнем Востоке. Мы собираемся отправить относительно небольшое количество войск, в основном защитных » , - сказал Трамп репортерам перед отъездом в Японию, слова которого приводит cnbc, «Некоторые очень талантливые люди сейчас едут на Ближний Восток. И посмотрим, что получится ».

Однако, учитывая недавнее назначение Америкой на законодательном уровне союзника Сирии КСИР террористом и слухи о новой химической атаке с  отравляющим газом под Идлибом, даже столь незначительные планы по наращиванию войск в регионе могут оказаться взрывоопасным и чрезвычайно опасным для перспективы более широкого пожара. 

Иран, понимающий это как никто, отреагировал на объявление США, которое было сделано в пятницу, о запланированном развертывании 1500 военнослужащих США на Ближнем Востоке для наблюдения за угрозами со стороны Ирана. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, слова которого приводит государственное информационное агентство IRNA,  назвал новое развертывание «чрезвычайно опасным … для международного мира», заявив, что  «Расширение присутствия США в нашем регионе чрезвычайно опасно, и это угрожает международному миру и безопасности, и с этим нужно что-то решать».

Как сообщает Reuters со ссылкой на полуофициальное иранское информационное агентство Mizan ,  советник военного командования Ирана генерал Мортеза Корбани также выступил с предупреждением к США о недопустимости необдуманных действий. Генерал предупредил США о «секретном оружии» Ирана, которое способно потопить американские военные корабли в Персидском заливе. 

-Америка … отправляет два военных корабля в регион. Если они совершат малейшую глупость, мы отправим эти корабли на дно моря вместе с их командой и самолетами, используя две ракеты или два новых секретных оружия. - заявил генерал Мортеза Корбани.

Если иметь в виду, что о баллистических ракетах Ирана большой дальности(около 2,5 тыс. км), возможностях иранских подводных беспилотников, иранском стелс-эсминеце и флоте малых стелс-подводных лодок было известно давно, то неясно что имел в виду генерал под «новым секретным оружием», если оно, конечно, вообще, существует. 

«Саханд» обладает невидимостью(стелс), имеет ракеты «земля-земля» и «земля-воздух» и обладает возможностями радиоэлектронной борьбы(встал в строй в конце прошлого года)

Вероятно, если Иран не имел в виду китайское и/или российское снаряжение/БП/оборудование, то речь могла идти о 2-4 тактических ядерных боеголовках, которые, согласно информации, опубликованной в “Джерузалем пост” 9-10 апреля 1998 года, Иран приобрел в Казахстане в конце 1991 года, когда распадался Советский Союз. 

Согласно документам, за тактическое ядерное оружие Иран заплатил 25 миллионов долларов. Израильские чиновники подтвердили тогда, что у них есть документы, они отказались комментировать их подлинность. 

Доклад издания основывался на документах, которые были доставлены в Израиль свалившим из страны иранским ученым. Согласно докладу, в одном из документов заместитель руководителя Революционного корпуса стражей(КСИР) сообщает руководителю Агентства по атомной энергии Ирана Рези Амруллахи, что гвардейцы получили из России «два военных материала ядерной природы». 

В другом документе от 2 января 1992 года высокопоставленный представитель КСИР ссылается на инженера по имени «Туркан», который сказал, что “ядерные боеголовки хранятся в военном лагере Лавизан в районе Тегерана.”.  В документе от 1992 года говорилось, что ЯБ ожидают прибытия российских экспертов, обладающих необходимыми навыками для снятия защитных устройств с оружия, которые делают его неработоспособным. 

Что примечательно, «Туркан», о котором рассказал сбежавший иранский чиновник, жаловался на «ленивых, жадных и эгоистичных» аргентинских техников-ядерщиков, которых ранее наняли для работы с боеголовками. 

Если же говорить, о 1500 американских солдат, которые будут отправлены на Ближний Восток, то цифра немного завышена. Если иметь в виду предыдущие сообщения американских военных о том, что “Пентагон отправит еще 900 военнослужащих на Ближний Восток …” и о том, что “Пентагон продлит развертывание около 600 солдат” и применить к ним нехитрые математические действия (900 + 600 = 1500), то можно говорить, что отправлено будет не 1500, а всего лишь 600 солдат, которые дополнят число 900 до 1500.

источник

подписывайтесь на мой дзен.канал, будьте первыми в курсе сюра, проиходящего/творимого в нашем подлунном паноптикуме.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас