В Екатеринбурге — новый протест: медики объявили войну главе минздрава


Континенталист, 8.06.2019 01:08   –   cont.ws


В Екатеринбурге — новый протест: медики объявили войну главе минздрава

Врачи кардиоцентра не дают уволить главврача Габинского.

Сотрудники Уральского института сердца встали на защиту главного врача Яна Габинского. Его контракт истекает 17 июля и, скорее всего, не будет продлен — такова позиция регионального министра здравоохранения Андрея Цветкова, ведущего политику по смене главврачей крупнейших медучреждений области. Коллектив кардиоцентра намерен противостоять этому всеми силами. Аналогичная протестная повестка еще в нескольких медучреждениях.

Кардиоцентр в обороне

«Настроение тревожное, но боевое, — рассказал „URA.RU“ один из сотрудников клиники. — Если смена руководителя произойдет, начнется война. Мы будем бороться за своего шефа до конца». По данным агентства, вокруг Габинского сформирован штаб по его защите, в который вошли люди из его ближайшего окружения. Кампания в защиту экс-депутата гордумы, «солнца уральской кардиологии» уже началась: сотрудники наклеивают на автомобили наклейки с надписью «За Габинского!»

Первым заявлением в публичном пространстве стало видеообращение коллектива к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Оно записано на фоне входной группы клиники, перед ней стоят десятки сотрудников. Врач Светлана Калинина заявляет, что Габинский — это уральский бренд.

«Кто-то, может быть, и не знает, что такое Уральский институт здоровья, но, когда говоришь „центр Габинского“, все прекрасно понимают», — говорит она.

Медик перечисляет заслуги центра (пролечено более 100 тысяч пациентов, снижена летальность, первое место в стране по лечению инфаркта миокарда) и лично главврача (доктор наук, профессор, академик, главный кардиолог области), приглашает Куйвашева в гости и просит продлить контракт Габинского не менее чем на пять лет. «Такие яркие личности, как Ян Львович, должны работать столько, сколько могут», — говорит Калинина. В конце врачи складывают пальцы в сердечко и кричат: «Ян Львович, мы с вами!»

По данным от источника в окружении Габинского, расчет делается на то, что губернатору (который находится сейчас в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме), обязательно доложат о видео, когда он вернется, и он не сможет не прислушаться к словам медиков. Надежды сотрудников команды Габинского на коллективную оборону небезосновательны, им уже не раз приходилось отбиваться подобным образом, и раньше это работало.

Министр и главврачи

«Эта история повторялась раза два или три — все министры хотели снять Габинского, разве что за исключением Михаила Скляра, который был достаточно миролюбив по отношению к главврачам, — вспоминает источник среди уважаемых екатеринбургских врачей. — У Аркадия Белявского с Габинским были не просто натянутые отношения — шла настоящая война: министерские находили в клинике и нарушения, и приписки, и двойные счета, но в итоге Габинский отбился и смог удержаться».

По неподтвержденным данным, до сих пор существует уголовное дело, возбужденное в начале 2010-х, о финансовых махинациях в кардиоцентре, по которому опрашивали многих свердловских врачей, но ход которому почему-то не был дан.

                                               Ян Габинский  с мамой

У самого 66-летнего Габинского есть отчетливое понимание, что этот раз может стать последним.

Формально решение о его переназначении принимает губернатор, но готовит его министр здравоохранения Андрей Цветков. И в его в планы совсем не входит оставлять главного кардиолога области на должности руководителя клиники.

Более того, Габинский уверен, что договориться с Цветковым у него не получится: тот последователен в политике по смене главных врачей ведущих медучреждений.

По сути, Габинский остался «последним из могикан»: полтора года назад, напомним, с должности главы областной клинической больницы №1 сняли Феликса Бадаева (который считался «непотопляемым»), в апреле 2018-го потерял свой пост главврач свердловского онкодиспансера Вячеслав Шаманский, возглавлявший это учреждение 20 лет и являвшийся непререкаемым авторитетом в уральской онкологии, в январе этого года сменился руководитель госпиталя для ветеранов войн: его новым начальником внезапно стал главный нарколог области Олег Забродин.

Везде на руководящих постах оказались люди, лояльные новому министру, которым он может доверять, запуская крупные инвестпроекты по ремонту зданий и закупу оборудования. Как поясняют эксперты в медицинской среде, свой интерес у министра есть и к кардиоцентру, куда можно было бы наладить поставку кардиостимуляторов. В этой связи старожилы свердловской медицины вспоминают фигуру Феликса Зильбермана, работавшего хирургом в госпитале ветеранов: в свое время и он, и Цветков имели отношение к истории с ликвидацией больницы скорой помощи в Зеленой Роще (которая ныне заброшена). Якобы Зильберман как раз и мог бы помочь министру организовать канал поставок кардиостимуляторов.

Точек протеста будет несколько

«Центр Габинского» — не единственная горячая точка в свердловском здравооохранении. Недавно жалобу на ситуацию в госпитале ветеранов и действия нового начальника Забродина написали пациенты госпиталя ветеранов войн — афганцы и чеченцы, направившие ее нарочным напрямую в администрацию президента.

В начале года аналогичная жалоба, также в адрес президента, ушла из свердловского онкодиспансера. «Сотрудники онкогоспиталя пожаловались на двух заместителей главного врача, один из которых, „завалил“ закуп препаратов для онкобольных. Также в жалобе содержалась информация о том, что главврач устроил возле своей приемной на втором этаже бар, где собираются представители руководства министерства и дружественные им главврачи», — рассказал источник в сфере здравоохранения, через которого проходил этот документ.

«Ситуация у Цветкова с федеральным министерством здравоохранения неоднозначная, — знает эксперт в свердловском медицинском сообществе. — Москва высказывает очень серьезные претензии к свердловской медицине, особенно по части онкологии.

Министр, конечно, сидит очень крепко и является фигурой неприкосновенной, но ведь чья-то кровь должна пролиться!

Потому что претензии по части медицины — это претензии и ко всему социальному блоку регионального правительства, и к губернатору».

По данным источника, в том числе поэтому Цветков был в начале недели в Москве, где встречался с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, а в середине недели имел серьезную беседу с губернатором. На фоне истории с массовыми протестами против строительства храма в сквере Екатеринбурга, которая до сих пор остаются в повестке, а ситуация — под контролем Москвы, протесты свердловских медиков не останутся незамеченными, считают представители сферы здравоохранения.

«URA.RU» обратилось за комментарием по поводу ситуации вокруг контракта главврача Уральского института кардиологии ко всем заинтересованным сторонам. Ян Габинский ответил, что пока не готов давать интервью. Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков воздержался от комментариев по данной теме.

Источник  

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас